Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [36]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Главная » Статьи » Мои статьи

Ксенофонт. О верховой езде.
Глава 1

(1) Поскольку мы много времени посвятили службе в коннице и стали, как полагаем, опытны в верховой езде, то намереваемся разъяснить и нашим младшим друзьям, как, по нашему мнению, будет для них самым правильным обращаться с лошадьми. Конечно, о верховой езде писал и Симон1 — тот самый, что поставил в Афинах, около Элевсиния2, медного коня и изобразил в рельефе на его постаменте свои собственные деяния. Всё же мы не опустим того, в чём нам случается соглашаться с ним, но с ещё большим удовольствием передадим это друзьям, считая себя более достойными доверия, если мнение столь опытного всадника совпадает с нашим. И мы постараемся разъяснить также вещи, о которых он умолчал.

Прежде всего, мы напишем, как не быть обманутым при покупке лошади. Итак, очевидно, что у необъезженного ещё жеребенка следует оценивать тело: ведь в отношении характера он ещё не выказывает никаких вполне определенных признаков.

(2) Из тела же, мы скажем, прежде всего следует исследовать ноги. Ведь как не будет никакой пользы от дома, у которого прекрасна вся верхняя часть, но не хватает подобающего основания, так же не будет никакой пользы и от коня, у которого всё остальное превосходно, но ноги слабы, ибо тогда он не сможет пользоваться и своими достоинствами.

(3) Ноги же следует оценивать, сначала рассматривая копыта. Толстый копытный рог сильно отличается от тонкого в лучшую для ног сторону. Затем нужно не забыть о том, являются ли копыта высокими и спереди, и сзади, или низкими. Ведь высокие копыта держат так называемую стрелку3 далеко от земли, а низкие одинаково ступают и более крепкой, и более слабой частью ноги — точно так же, как кривоногие люди. И по звуку, говорит Симон, хорошие ноги тоже можно определить; он справедливо указывает, что впалое4 копыто звучит о землю, как кимвал5.

(4) После того как мы начали отсюда, так же перейдём к остальному телу. Итак, нужно, чтобы кости, которые над копытами и под щётками, не были слишком прямыми, как у козы: будучи более жёсткими, они утомляют всадника тряской, и такие ноги часто воспаляются. Но нужно, чтобы кости не были и слишком низкими: в противном случае щётки лишаются волос и ранятся, когда лошадь проходит по комьям земли и камням.

(5) У голеней6 же костям следует быть толстыми (они ведь — опора тела), но толстыми не из-за жил и плоти. Иначе всякий раз, когда преодолевается твердая земля, они неизбежно переполняются кровью и их вены растягиваются, ноги распухают, и отделяется кожа. И если она отходит, то часто и сместившаяся “шпилька”7 заставляет лошадь хромать.

(6) Если жеребенок мягко сгибает колени при ходьбе, то можешь предполагать, что и при езде он будет иметь гибкие ноги, потому что все лошади с течением времени мягче гнутся в коленях. Гибкие же колени справедливо ценятся, так как делают лошадь менее спотыкающейся и тряской чем ту, у которой негибкие ноги.

(7) Если плечи8 под лопатками толсты, то они окажутся более сильными и красивыми, как и у человека. Более широкая грудь благоприятна и для красоты, и для силы, и чтобы ноги не пересекались, но были более расставленными.

(8) Шея пусть не растёт от груди вперёд, как у кабана, но круто восходит вверх, как у петуха, и пусть будет узкая в изгибе; голова же костистая и с маленькой челюстью. Таким образом, шея будет перед всадником, а глаз разглядит то, что перед ногами. Конь, имеющий такой облик, менее всего способен к неповиновению, даже если он очень горячий: ведь лошади выказывают упрямство не поднимая, но вытягивая шею и голову.

(9) Также следует посмотреть, оба ли края рта одинаково чувствительны или грубы, или только один. Ведь лошади, имеющие их неодинаковыми, становятся по большей части тугоуздыми. Глаз навыкате — свидетельство большей бдительности, чем глубоко посаженный, и он шире видит.

(10) Широкие ноздри, по сравнению с узкими, лучше для дыхания; в то же время они придают коню более грозный вид, ибо он раздувает ноздри всякий раз, когда сердится на другую лошадь или не слушается под всадником.

(11) Затылок большой, а уши маленькие придают голове более подобающую для лошади форму. В свою очередь, более высокая холка обеспечивает всаднику более уверенную посадку, а плечам и телу — более крепкое соединение. Раздвоенная спина10, по сравнению с одинарной11, и для сидения мягче, и на вид приятнее.

(12) И более вытянутые, и более расширяющиеся в сторону живота бока делают лошадь удобнее для сидения, и сильнее, и лучше усваивающей корм. А чем шире и короче круп, тем легче конь поднимает перёд, и тем легче собирает12 зад; и пах тогда кажется меньше — а то ведь, будучи большим, он частью делает лошадь некрасивой, частью же ослабляет и утяжеляет её.

(13) Бёдра же, чтобы они соответствовали бокам и груди, должны быть широкими и мясистыми; если они сильны, то будут легче для бега и обеспечат лошади большую быстроту.

(14) Если лошадь имеет бёдра под хвостом широкие, но в то же время не развернутые наружу, то и задние ноги она подводит под себя сильно расставленными; это позволяет ей приседать и скакать более грозно и мощно, и для всего у неё будут преимущества. То же можно видеть и на людях: ведь когда хотят поднять что-либо с земли, то все они скорее пытаются поднимать расставив ноги, а не сведя их вместе.

(15) Яички же коню надо иметь небольшие, что по жеребёнку невозможно рассмотреть. А о задних бабках, или голенях, и щетках, и копытах мы говорим то же самое, что и о передних.

(16) Также хочу написать, как меньше ошибиться в отношении роста. Ибо у которого только что рожденного жеребёнка будут самые длинные голени, тот и становится самым высоким. Ведь с течением времени у всех четвероногих голени не сильно вырастают в высоту, но остальное тело растёт так, чтобы стать соразмерным по отношению к ним.

(17) Итак, нам кажется, что наиболее преуспеет тот, кто оценивает внешность жеребёнка по хорошим ногам, по силе, по крепости, по изяществу и по росту. И хотя некоторые из них с вырастанием преображаются, всё же мы уверенно оценим их именно таким образом, ибо значительно чаще красивые вырастают из некрасивых, чем из красивых некрасивые.



Глава 2

(1) Как нужно объезжать молодых лошадей, нам кажется, незачем описывать. Ведь в конницу зачисляются в городах13 те, кто обладает большими средствами и немало участвует в государственных делах. Чем быть объездчиком лошадей, молодому человеку гораздо лучше заботиться о своём собственном физическом развитии и об умении ездить верхом, или, если он уже умеет, о его совершенствовании. Старшему же лучше посвятить время хозяйству, друзьям, государственной и военной деятельности, чем объездке молодых лошадей.

(2) Итак, ясно, что человек, думающий в отношении коневодства то же, что и я, отдаст молодую лошадь на сторону. И следует, чтобы он, как если бы сдавал ребёнка в обучение, прописал в договоре, с какими именно умениями объезжаемую лошадь должны будут возвратить. Ведь для объездчика это будет указанием, о чём он должен заботиться, если намерен получить оплату.

(3) Причём надо позаботиться, чтобы молодой конь передавался объездчику спокойным, послушным и доверяющим человеку. Ведь именно это по большей части делается дома и благодаря конюху, если он знает, как устроить, чтобы голод, жажда и беспокойство от насекомых появлялись у жеребенка в одиночестве, а пища, питьё и избавление от неприятностей — через присутствие людей. Тогда жеребята обязательно будут не только любить людей, но и искать их присутствия.

(4) И следует почесывать лошадь там, где прикосновение ей больше всего нравится. Это самые шерстистые места и те, до которых лошадь, если её что-нибудь беспокоит, не может сама достать.

(5) Пусть конюх получит также указание водить жеребёнка сквозь толпу и приучать его к разнообразным зрелищам и разнообразным звукам. А в отношении того, чего жеребёнок боится, следует учить не сердясь, но успокаивая, что это не страшно. Про объездку молодых лошадей, мне кажется, сказать неопытному человеку, чтобы он поступал именно так, будет достаточно.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. От произведения Симона, которое, как предполагают, было написано около 480 года до н. э., до нас дошли лишь незначительные фрагменты.

2. Элевсиний — святилище богини Деметры в Афинах.

3. Стрелка — клинообразное углубление на подошве копыта лошади.

4. Т.е. копыто с развитой стрелкой.

5. Кимвал — древний музыкальный инструмент: металлические тарелки или полушария, которыми ударяют друг о друга.

6. Здесь и далее терминология Ксенофонта при описании ног лошади с анатомической точки зрения часто является неправильной, но в переводе она сохранена, поскольку эти неточности не мешают ясному пониманию текста.

7. Анатомически не ясно.

8. Букв. “бёдра”.

9. Из греческого текста не ясно, имеется ли в виду более крепкий охват всадником плечей лошади, или же более крепкое сочленение ног и тела последней.

10. Т.е. толстая, с утопленным хребтом.

11. Т.е. с выпирающим хребтом.

12. Букв. “подводит вперёд”.

13. Подразумевается — в древнегреческих полисах.

Категория: Мои статьи | Добавил: NatalenOk (03.01.2008)
Просмотров: 883 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024