Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Конный спорт » Выездка » Елена Сиднева (http://raiter.flyboard.ru)
Елена Сиднева
NatalenOkДата: Пятница, 04.01.2008, 19:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Сиднева Елена.

Если бы Сидневой пришлось писать автобиографию, то две трети её жизни заняли бы лошади, с которыми будущая спортсменка начала заниматься с двенадцати лет. Именно в этом возрасте Лену привёл на конюшню отец. И хотя её родители не были «лошадниками», препятствовать увлечению дочери не стали.
С первого дня своего увлечения спортивная карьера Лены плавно пошла наверх. Бывали, конечно, падения и прочие неприятности, но любовь к лошадям была сильнее всех невзгод, да и не могла уже представить Лена свою жизнь без конного спорта.
Интересно, что заниматься выездкой Лена стала по воле случая, а случай, как известно, рука судьбы. В те годы на базе Олимпийского учебно-спортивного комплекса «Планёрная» (где с первых дней тренировалась Лена) девушек категорически отказывались зачислять в группы конкура и троеборья. Поэтому российским амазонкам оставалось лишь два выхода — или идти в выездку, или на улицу. Так что Лене поневоле пришлось выбрать первое.
«Сначала я не могла понять,— вспоминает Лена, — как заниматься выездкой. Тогда я считала, что на лошади нужно скакать и прыгать. А выездка — какое-то тихое, совсем не интересное занятие. К тому же прыгать мне очень нравилось, у меня это неплохо получалось — но не судьба! Намного позже я поняла, что имен-но выездка — самый сложный вид, требующий огромного трудолюбия. Но, как говорится, «что Бог ни делает, все к лучшему».
Впоследствии с каждым годом повышались спортивные разряды, и вопроса «Куда пойти учиться?» после школы у Лены не возникало. Устроившись работать по тренингу на родную базу, она одновременно поступила на заочное отделение физкультурного института, правда, в группу борьбы(!), так как специализации по конному спорту тогда просто не было. Ради получения диплома Сиднёвой пришлось освоить броски с захватами (что, надо заметить, для женщины в наше время весьма полезное приобретение) и пару раз выйти на ковёр. На этом её борцовско-теоретическая история закончилась.
Если считать работу спортсмена-конника увлечением, то оно явно не совместимо со спокойной и размеренной жизнью. Лошади у конника всегда на первом месте, их не бросишь, не забудешь, они не могут надоесть и возни с ними больше, чем с малыми детьми: то захромает, то простудится, то просто почему-то работать не хочет. Поэтому получается своего рода замкнутый круг, из которого не вырваться.
Елена Сиднева с 7 утра и до 5 вечера на конюшне, начинает свой день с работы лошадей (у неё их 8), заканчивает же — хозяйственными занятиями. Когда мы с фотокорреспондентом приехали на базу, Лена собственноручно кормила своих питомцев, поскольку, как пояснила она, «весь народ с гриппом свалился». Одним словом, что ни день, то заботы.
«Особенно тяжело было, - вспоминает Лена, - когда у меня родился сын Стас. Ему сейчас 12 лет. Трудности начались еще до рождения: на пятом месяце беременности пришлось выступать на Спартакиаде народов СССР за команду Москвы. Мне уже, мягко говоря, на лошади не очень-то удобно было сидеть. Товарищи даже посмеивались: «Вдвоём на одном коне не участвуют!» Но охота пуще неволи — и я поехала.
После рождения сына всю заботу о нём взяла на свои плечи моя мама, Нина Александровна. Мы все шутили: к пенсии ещё себе одного ребёнка приобрела. А я в это время вынуждена была большую часть времени проводить, выступая на соревнованиях».
«Одно из самых ярких впечатлений, — продолжает Лена, — оставил мой первый выезд за границу в 1989 году. Нас тогда пригласили в Италию на показательные выступления как представителей русской школы выездки.
Когда я вспоминаю эту поездку, то как будто перелистываю страницы невидимой книги своей жизни: на чёрнобелых страницах — всё, что было дома, на цветных — солнечная Италия с морем цветов и массой празднично одетых, постоянно улыбающихся людей».
Потом у Елены появился Подход— полуторагодовалый жеребёнок, из которого впоследствии получилась, благодаря стараниям Лены, без пяти минут олимпийская лошадь. Так что Подхода можно назвать собственным произведением Лены. С приобретением Подхода Европа перестала быть для Лены
экзотикой, превратившись буквально в родной дом: всё прошлое лето она со своими питомцами провела в Австрии, во владениях своего давнего приятеля, австрийского бизнесмена и любителя выездки, Петера Ебенгера. Пребывание в Австрии пришлось очень кстати: появилась возможность принять участие во многих европейских турнирах, на которые из Москвы не наездишься.
В наступившем году весь летний сезон Лена также надеется провести на конюшне неподалёку от Вены. Из Австрии прошлым летом Сиднева привезла свой самый оригинальный приз —тридцатикилограммовый кусок горного хрусталя. Необычная награда была предоставлена спонсором международного турнира, — предприятием по обработке горного хрусталя. Владелец фирмы, ныне покойный Манфред Сваровский, учредил этот восхитительный по красоте приз (он так и называется: «Приз Сваровского»). И его наследники, отдавая дань памяти владельцу фирмы, продолжили эту традицию.
Неожиданно для всех спортсменка из России, обойдя многих именитых всадников, выиграла главный приз. Но спонсоры не утруждали себя вопросом транспортировки огромного камешка хотя бы до машины победителя. Награждающий с помощниками лишь только приподнял его над землёй и тут же поставил обратно со словами: «Теперь он ваш». И хозяйке спешно пришлось искать двух помощников, а потом тащить ценный подарок до автомобиля своими руками, сгибаясь в три погибели.
«А ещё в Австрии мне понравились люди, — продолжает рассказ Лена.— Они очень раскованные и дружелюбные, главное — каждый занимается своим делом. У них не принято, как у нас в России, много говорить о том, что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше, — все работают на своём месте, не тратя попусту время на всякую ерунду. Про русских там рассказали мне байку, придуманную американцами, которые говорят: «В Америке мы ходим на работу, чтобы работать, а в России — чтобы дружить». Я бы тоже не прочь так поработать: пришёл, поболтал — и домой, но, увы, не получается».

Взято отсюда


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Конный спорт » Выездка » Елена Сиднева (http://raiter.flyboard.ru)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024