Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Книги, статьи на конную тематику » Статьи » Обращение со спортивной лошадью (http://www.sudarrb.com)
Обращение со спортивной лошадью
NatalenOkДата: Пятница, 04.01.2008, 20:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
ОБРАЩЕНИЕ СО СПОРТИВНОЙ ЛОШАДЬЮ

Обращение с лошадью строится на знании ее центральной нервной системы, которая координирует деятельность различных систем ее организма и с помощью рефлексов регулирует ее связь и взаимодействие с окружающей средой. Лошадь нервна, пуглива, но при хорошем обращении она может сделаться бесконечно доверчивой. Особое значение приобретает психологическая совместимость конника и лошади. Успех всадника находится в прямой зависимости не только от степени его подготовленности и психического состояния, но и от психического и физического состояния лошади, характерных свойств ее нервной системы — силы, уравновешенности, подвижности. Необходимо помнить, что лошадь спортивного типа обладает очень тонкой нервной организацией. Поэтому необходимо в процессе тренировки внимательно наблюдать за ней и выявлять особенности ее характера. Успех в конном спорте зависит от того, насколько всадник умело использует психологические особенности лошади вообще и индивидуальные качества в частности, насколько прочен контакт между ними.
Конный спорт требует от дуэта (всадник — лошадь) особой собранности, психологической совместимости. Чтобы добиться такого взаимодействия с лошадью, необходимо обладать терпением и выдержкой.
Тренировочные нагрузки и особенно психологическое напряжение необходимо увеличивать постепенно и так, чтобы каждое последующее занятие было продолжением проделанных и хорошо усвоенных упражнений.
Необходима строгая однородность приемов воздействия на лошадь, постоянное применение голоса для поощрения или наказания. Чем отчетливее спортсмен будет воздействовать на лошадь, тем быстрее выработается и закрепится соответствующий динамический стереотип, тем спокойнее она будет воспринимать и лучше понимать эти воздействия.
Работая с лошадью, необходимо обдуманно применять методы поощрения и наказания. Умелое поощрение способствует успеху, ведет к расположению и доверию лошади, в то время как частые наказания вызывают настороженность и боязнь, делают ее нервной.
Грубое обращение портит нервную систему лошади, вырабатывает у нее оборонительные рефлексы, злобность, в результате она становится трудноуправляемой. На тренировках и соревнованиях следует использовать условные и безусловные рефлексы, которые вырабатываются у лошадей путем поощрения и наказания.
Свое внимание лошадь проявляет комплексом чувств — зрением, слухом, обонянием и осязанием. Она помнит хорошее и плохое обращение, проявляет особую привязанность к заботливому коннику и обычно встречает его приветливым ржанием.
Не следует бояться лошади, необходимо всячески добиваться ее доверия. В ласковых руках спортивная лошадь с большой отдачей выполняет любые задания, в любую погоду, днем и ночью, по дорогам и без дорог.
Лошадь любит ласку, кроме того, она большая сладкоежка. Давая лошади сладкое (сахар, морковь) всякий раз после того как она выполнила определенное требование, всадник закрепляет, отрабатывает безукоризненно четкое ответное действие или, наоборот, торможение на определенное действие. Прикорм и мягкость в обращении, постепенное увеличение требований и систематическое многократное повторение — обязательные условия успешного воспитания спортивной лошади.


Создать мир легче, чем понять его...
 
odinvtolpe1Дата: Пятница, 08.02.2019, 14:00 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Обращение с лошадью строится на знании ее центральной нервной систем
Английская чистокровная порода лошадей несколько утратила привязку к месту выведения, потому что этих скакунов успешно выводят по всему миру. Но название всё же закрепилось и ассоциируется со старой Англией. Хотя, иногда эти лошади называются чистокровной верховой породой.
Source: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/porody-loshadey/807-angliyskaya-chistokrovnaya-poroda-loshadey.html Порода имеет резкий норов, так как относится к скаковым лошадям. Ей присуща резкость движений, энергичность в поведении, активность и подвижность. Покладистости от питомца ждать не стоит, но при спокойном отношении, животное не «взбрыкнёт». Работоспособность «чистокровок» высока, они тщательно реагируют на команды наездника, полностью выдавая мощь своего тела. Эти животные подходят только для опытных жокеев, которые смогут обуздать силу своего питомца.
 
Все о лошадях » Книги, статьи на конную тематику » Статьи » Обращение со спортивной лошадью (http://www.sudarrb.com)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019