Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Правовые вопросы » Нормативные документы » Краткий путеводитель по самым распространенным видам обмана
Краткий путеводитель по самым распространенным видам обмана
NatalenOkДата: Вторник, 27.11.2007, 23:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
«ЦИРК» С КОНЯМИ
Краткий путеводитель по самым распространенным видам обмана в конном бизнесе

Текст: Яна Зайцева

Хотя в последнее время все больше людей увлекается лошадьми, тем не менее, по величине расходов это хобби соизмеримо с содержанием хорошего автомобиля. А потому конный бизнес и становится благодатной почвой для всевозможных мошенников.

СМОТРИ В ЗУБЫ!
У новичка вероятность оказаться обманутым, разумеется, очень велика. Именно при покупке лошадей, и, прежде всего, лошадей хобби-класса, происходит больше всего неприятностей. Хотя, конечно, афера афере рознь. Хорошо, если все проблемы сведутся к небольшому завышению роста или искажению данных о возрасте животного. Хуже, если покупателю вручат поддельные документы или обманут с мастью. И совсем плохо, когда выдают неверную информацию о здоровье лошади, ее характере или подготовке. Историй, наглядно иллюстрирующих подобные ситуации, можно привести великое множество. Бывает, продавцы вовсю хвалят свой «товар», но когда дело доходит до проверки животного под седлом, просто отказываются садиться на свое «сокровище» - боятся.
Как же избежать ошибки при покупке лошади? Можно, конечно, принести складной метр в кармане, вызвать на осмотр знакомого ветеринара или взять у лошади анализы и отвезти их во ВНИИК. Но и эти способы не всегда надежны. Весьма полезной может оказаться аренда лошади на несколько месяцев. За этот «испытательный срок» вы узнаете все слабые стороны животного и поймете, насколько оно вам подходит.
Далее следует проверить права продавца на лошадь. Затем - проконсультироваться с юристом и заключить с продавцом договор, в котором будут указаны условия сделки, подробно описан предмет продажи и предусмотрены серьезные санкции в случае неисполнения продавцом своих обязательств. Не забудьте указать в документе реквизиты и адрес проживания продавца. Наконец, разделите платеж на две части: первую вносите сразу, а другую – спустя, скажем, месяц или два, за которые вы успеете близко познакомиться с вашим «приобретением».
При покупке спортивной лошади покупатель рискует еще больше - хотя бы из-за существенно более высокой цены. Бывают случаи, когда спортсмены (или их тренеры) приобретают якобы перспективных лошадей, которые впоследствии не показывают никаких результатов. В конечном итоге их приходится или дарить, или продавать за бесценок. Именно поэтому спортивных лошадей можно покупать только у проверенного продавца с безупречной репутацией, хорошо известного в конном мире. Найти его можно по рекомендации, причем, желательно, чтобы рекомендателей было несколько, и они не знали друг друга.

ПОЧЕМ ПОСТОЙ?
Вы купили лошадь. Пора определиться с постоем. И здесь тоже не так все просто. Чаще всего коневладельцы сталкиваются с ситуацией, когда качество и количество услуг и условия содержания не соответствуют оговоренным в арендном договоре. С лошадью плохо обращаются, используют ее без разрешения владельца (например, в прокате), вымогают деньги за каждую мелкую услугу, которая включена в стоимость постоя. Например, подбивка денников входит в постой, однако владельцы конюшен, как правило, говорят, что у них перебои с опилками и просят дополнительную плату за гарантированное обеспечение опилками, якобы, специально для вашей лошади.
Во избежание неприятностей, заключайте договор об аренде, в котором будут предусмотрены все варианты взаимоотношений сторон. Четко пропишите в нем, за что вы платите и какие санкции будут применены к хозяину конюшни в случае нарушения условий. Впрочем, многие владельцы лошадей практикуют небольшую доплату конюху за чистку, вывод в леваду, уборку и кормление. Если хозяин конюшни не возражает против доплат своим сотрудникам, то такой присмотр за лошадью бывает очень удобен, когда сам владелец животного не может приезжать к ней каждый день.

БЕРЕЙТОР – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Не всякий тренер и берейтор – достаточно квалифицированные люди. Ведь никакая «корочка» не гарантирует профессионализма. К тому же зачастую, рекламируя себе клиенту, они завышают уровень своей квалификации. А затем оказывается, что человек просто объективно не в силах справиться с теми задачами, которые перед ним поставлены. К сожалению, не все коневладельцы это сразу осознают. В результате - пара из года в год не то что не прогрессирует, а неуклонно сдает позиции. Иногда владелец платит за услуги берейтора, и даже не подозревает о том, что животное работается коноводом, который, естественно, умеет гораздо меньше.

Наконец, нередко покупка новой лошади для клиента доверяется именно тренеру-берейтору. И здесь уже все упирается в профессиональную этику и порядочность каждого отдельного специалиста. Бывали случаи, когда недобросовестный тренер убеждал клиента купить другую лошадь, поскольку прежнюю он уже «перерос». Польщенный владелец послушно оплачивал очередную покупку, а тренер между тем получал проценты со сделки или же - коня для своих собственных выступлений.

«Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД…»
Будьте внимательны, отправляясь в магазин для верховой езды. Цены здесь могут быть завышены, а после общения с «отзывчивым» консультантом вы рискуете уйти из магазина без денег, но зато с кучей ненужных вещей.
Судите сами. Большинство импортных товаров в Москве на порядок дороже, чем в не менее дорогой стране Швейцарии. При этом многие продавцы переделывают нашивки с указанием страны-производителя: Польшу меняют на Испанию, Испанию – на Германию. Если у вас возникли какие-то подозрения, требуйте сертификат на товар. Стоит ли говорить о том, что если сертификата нет, отказывайтесь от покупки и смените магазин.
Что же касается «лишних» приобретений, то, если человек не очень хорошо разбирается в конном деле, он, скорее всего, последует советам консультанта и потратится на «подарки» «четвероногому другу». А ведь предметы для ухода за лошадью надо выбирать, исходя из ее индивидуальных особенностей. И если вы действительно любите свою лошадь, то – не принимайте поспешных решений.

Если после этой статьи вы все же отважились стать «конником», что ж, дерзайте. Но не забудьте: внимание и осторожность еще никому не повредили.

КАПИТАЛЬНЫЙ «РЕМОНТ»
К сожалению, обманутые покупатели не всегда готовы подавать в суд на продавцов-аферистов. Некоторые просто не знают своих прав, другие считают, что «нервы дороже». Однако мы хотим рассказать вам о человеке, которому удалось-таки проучить обманщиков, и, несмотря на то, что процесс длился целых полтора года, выиграть дело в суде.

Началось все 20 июня 1997 года, когда Алексей С. купил за $5000 у Георгия Р. коня 1984 года рождения по кличке Ремонт. В договоре было указано, что продавцу «неизвестны какие-либо болезни жеребца, которые невозможно было бы обнаружить при простом осмотре». Однако позднее выяснилось, что Ремонт болен эпилепсией: у него часто случались приступы, во время которых конь бился так, что получал тяжкие травмы. И Алексей решил навести справки. Выяснилось, что Георгий Р. прекрасно знал о болезни жеребца, и намеренно избавился от него. Алексей С. обратился в суд.
3 апреля 2001 года Бабушкинский районный суд на основании статей 167 и 178 ГК РФ, и, руководствуясь статьями 191-197 ГПК РСФСР, вынес решение:
«1. Признать договор купли-продажи жеребца по кличке «Ремонт» от 20 июня 1997 года недействительным;
2. Обязать Георгия Р. забрать у Алексея С. жеребца по кличке «Ремонт»;
3. Взыскать с Георгия Р.. в пользу Алексея С. сумму, уплаченную по договору купли-продажи от 20 июня 1997 года в размере 5000 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения;
4. Взыскать с Георгия Р. в пользу Алексея С. расходы на содержание жеребца в сумме 54.437 руб. 60 коп., а также расходы по оплате госпошлины в сумме 3.092 руб. 32 коп».
«Никто из моих знакомых не верил, что я смогу выиграть процесс, - признается Алексей. - Насколько я знаю, это был первый случай в Москве, раньше подобные проблемы решались путём так называемых «внесудебных сборов». А теперь есть прецедент, и к нему можно обращаться».


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Правовые вопросы » Нормативные документы » Краткий путеводитель по самым распространенным видам обмана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020