Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Массаж спортивной лошади
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 10:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
1. Актуальность применения массажа

Своевременное восстановление физиологического состояния спортивных лошадей является важным условием нормального течения тренировочного процесса и успешного выступления на соревнованиях. С увеличением требований к работоспособности лошади возрастает и роль восстановительных мероприятий, снимающих утомление наиболее важных функциональных систем организма лошади от предыдущих нагрузок и готовящих их к последующим.

В настоящее время для восстановления работоспособности лошади начал широко применятся массаж. Актуальность применения массажа обусловлена следующими факторами:
1- соревновательные нагрузки стали тяжелыми и продолжаются в течение нескольких дней;
2- применяемые ранее фармакологические средства стимуляции восстановительных процессов сейчас недопустимы с точки зрения антидопингового контроля;
3- массаж является высокоэффективным и естественным стимулятором восстановительных процессов, может применятся для лошадей в соревновательный период без ограничений, с учетом правил Ветеринарного Регламента Международной Федерации конного спорта;

2. Методика проведения массажа
Массаж - это специальное механическое воздействие на кожу и глубоколежащие ткани с лечебной и профилактической целью. Применение массажа для лечения и профилактики различных заболеваний известно очень давно и при правильном и своевременном выполнении, оказывает весьма эффективное действие.

В ветеринарной практике различают:
- массаж активный (проводка или дозированная нагрузка для лошади с заболеваниями суставов, мышц и сухожильно-связочного аппарата);
- пассивный (выполняется руками или специальными инструментами);

Массаж применяется при мышечном переутомлении, ушибах, атрофии мышц, при мышечном ревматизме (после острой стадии), миозитах, парезах и параличах, при контрактурах, бурситах, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.

Массаж противопоказан: при наличии серьезного патологического процесса в организме лошади в острой стадии, заболеваниях кожи, дерматитах, фурункулезах, экземах, при повышенных температуре тела и болевой чувствительности кожи.

Массаж является незаменимым средством лечения спортивных травм, и в сочетании с тепловыми процедурами он оказывает высокий терапевтический эффект.

Лечебная эффективность массажа зависит от давности патологического процесса, знания основных правил подготовки и техники выполнения.

3. Техника выполнения массажа.
Следует выполнять следующие правила:
1. Перед массажем кожа лошади должна быть тщательно вычищена, лучше вымыта и хорошо просушена.

2. Проводить массаж надо чистыми сухими руками.

3. Массажные движения должны быть по ходу лимфатических сосудов и по направлению к региональным лимфатическим узлам.

4. Массирующие движения не должны вызывать у животного болевой и оборонительной реакции, кровоподтеков и беспокойства.

5. При выполнении процедуры животное должно находиться в таком положении, чтобы мышцы массируемой области находились в состоянии физиологического покоя или полного расслабления.

6. Конечности следует массировать в полусогнутом положении, когда расслаблены мышцы и сухожильно-связочный аппарат и более свободно осуществляется лимфоток.

7.Начинать массаж нужно с легкого поглаживания прилегающих тканей, которые граничат с повреждением, а затем массировать пораженную зону.

8. Для повышения эффективности массажа, его можно комбинировать с тепловыми процедурами, новокаиновыми блокадами и инъекциями лекарственных препаратов, которые воздействуют на обменные процессы в скелетной мускулатуре. В различных комбинациях и схемах лечения такими препаратами могут быть: 0,5% раствор новокаина, 1% раствор натрия аденозинтрифосфата, раствор Рингер-Локка, раствор витамина В12, раствор витамина С, изотонический раствор натрия хлорида, стимулятор обмена веществ 10 % раствор Катозала (производитель фирма Байер, Германия).

4. Основные приемы массажа.
ПОГЛАЖИВАНИЕ.
Прием проводят скользящими движениями, главным образом в местах прохождения лимфоузлов и крупных подкожных вен. Его применяют также. Когда массирование в области поражения невозможно вследствие сильной боли, например при ушибах. Такой массаж называется предварительным, или подготовительным.

Различают следующие разновидности поглаживания:
а) ладонью - массируют плоскую поверхность тела (бедро, шея, плечо, области пояснично-крестцовая и ягодичная);

б) крестообразный прием – работают обеими ладонями при скрещенных пальцах, массируют поверхности тела, которые имеют округлую форму (голень, предплечье, запястный сустав и др.);

в) щипцеобразный прием – ткани, подвергаемые массажу должны находиться между указательным и средним пальцами с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой стороны. Используется при массаже сухожилий – сгибателей пальца и икроножного мускула;

Поглаживание, независимо от разновидности его, производят в центральном направлении, начиная со здорового участка выше места поражения, медленно и ритмично (10-12 массажных движений в минуту), постепенно увеличивая давление.

РАСТИРАНИЕ.
Прием, при котором кожу и глубжележащие ткани растирают в круговом направлении несколькими пальцами одной или нескольких рук. Кончиками пальцев массажист производит продольные, поперечные, кругообразные и другие движения в любом направлении на массируемом участке, стремясь как бы проникнуть в глубину мышц. При этом концы пальцев должны сдвигать кожу, но не скользить по ней. Кожа может собираться в небольшие складки. Для повышения эффективности растирания можно использовать суконную рукавицу, соломенный жгут, мягкую эластичную пластмассовую или резиновую щетку. Растирание целесообразно комбинировать с поглаживанием по ходу лимфатических сосудов и применением согревающих, противовоспалительных мазей, гелей и флюидов.

РАЗМИНАНИЕ.
Состоит в сдвигании, захвате, приподнимании, прижимании и выжимании мышц. Этот прием наиболее применим при переходе мышц в сухожилие, и выполняется следующими приемами:

а) валяние - применяется на нижней части конечности. Массажист располагает руки по обе стороны массируемого участка перпендикулярно ему и параллельно друг другу и производит движения ладонями в противоположных направлениях. При этом кисть одной руки может опускаться или направляться вперед, другой – приподниматься или двигаться назад;

б) скользящее разминающее движение между большим и остальными пальцами позволяет массировать мышцы или сухожилия посредством скользящего безостановочного давления. Этот способ напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки;

в) выжимание включает в себя следующие способы:
1 – массажист захватывает пальцами обеих рук массируемую часть тела и попеременно одной рукой тянет к себе, а другой от себя, передвигая слегка руки по длине мышцы или сухожилия, и повторяя эти движения;
2 – массажист одной рукой приподнимает и оттягивает мышцу или сухожилие, другой выжимает приподнятую ткань. При медленном выполнении этого приема получают хороший эффект;
3 – массажист ладонью прижимает ткани к подлежащим костям, когда массируемые мышцы приподнять нельзя. При этом рекомендуется делать движения со смещением кожи и мышц;

Продолжительность разминания зависит от величины массируемого участка и характера травмы. Контролем окончания проведения данного приема служит местное потепление кожи.

Разминание – это пассивная гимнастика для мускулов, поэтому этот прием следует проводить с профилактической целью после продолжительной, интенсивной работы. Также этот прием массажа проводят при атрофии, парезах и параличах мышц, при рубцовых контрактурах и пониженной эластичности сухожильно-связочного аппарата.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ
Способ массажа, состоящий из ряда отрывистых, следующих друг за другом отрывистых ударах, наносимых пальцами, ладонью или кулаком. Различают следующие виды поколачивания:
1 – рубление - производиться обеими кистями рук краем ладони и мизинца. Кисти рук двигаются поочередно и параллельно друг другу. Для смягчения силы удара пальцы следует держать вытянутыми и веерообразно раздвинутыми и складывать их при прикосновении к телу;
2 – похлопывание – короткие отрывистые удары наносят ладонями по массируемым тканям;
3 – удар кулаком – разновидность поколачивания ладонной стороной сжатого кулака. Удары должны быть эластичными и безболезненными;

ВИБРАЦИЯ.
Своеобразный прием массажа, состоящий из очень мелких и быстро повторяющихся колебательных движений, совершаемых пальцами руки или электрическим прибором-массажером. Движение должно осуществляться по массируемому мускулу в сторону ближайшего лимфатического узла. Такой массаж часто применяют при мышечном переутомлении, парезах и параличах мышц.

5. Методика массажа.
Процедура массажа состоит из трех этапов:
А) вводный – в течении 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемый участок к основной части процедуры массажа;
Б) основной - в течении 5-20 мин и более проводят массаж, соответствующий состоянию организма;
В) заключительный - в течении 1-3 мин снижают интенсивность массирующих движений на массируемую область;

Курс массажа включает в себя от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья лошади. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2-3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально.

Последовательность применения массажных приемов. Массаж следует начинать с поглажиавания, затем применять растирание, выжимание, далее разминание, потряхивание, вибрация. Между всеми приемами проводят поглаживание, этим же приемом завершают массаж. Примерное распределение времени на каждый прием массажа распределяется следующим образом:
- 10 % времени – на поглаживание, ударные приемы, встряхивание;
- 40% времени – на растирание и выжимание;
- 50 % времени – на разминание – основной прием.

Предостережение. Энергичный массаж тканей с повышенной болевой чувствительностью может вызвать значительное повышение болевой чувствительности и внутримышечным кровотечением.

Глубокий растирающий массаж является рекомендованной техникой для лошадей, и подразумевает передвижение поверхностных тканей над глубоко лежащими структурами, для повышения их подвижности. Глубокий растирающий массаж применяется поперек длинной оси мышечных волокон (M.Porter).

Противопоказания. Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела, заболеваниях кожи, сильном переутомлении (сразу же после сильной нагрузки), ожогах, свежих кровоизлияниях и гематомах, при повышенной чувствительности кожи, злокачественных новообразованиях.

Показания. Массаж применяют как средство восстановления при мышечном переутомлении, ушибах, миозитах, атрофии, парезах и параличах мышц, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.

Summary:
Ahafonava Marharyta. Massage of sport horse. Equestrian Federation Of Belarus, Minsk, Belarus.
In the article the questions of massage of sport horse for rehabilitation are discussed.
References: 1. M.Porte. Equine Physical Therapy. Equine Therapy Co., Kentucky, USA.
2.Л.И.Коваленко. Методы терапевтической помощи животным. «Урожай», Киев, 1991.
3.В.И.Дубровский. Н.М.Дубровская. Практическое пособие по массажу. «Издательство Шаг», Москва, 1993.

М.Е. Агафонова
Белорусская Федерация
конного спорта,
Минск

Источник: http://www.webmvc.com


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 10:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Лошадь должна стоять на свободной привязи. Проверьте, чтобы проход конюшни не был загроможден, был свободен от потенциально опасных предметов. Можно начинать!
Сначала дайте лошади понюхать ваши руки, потом слегка похлопайте ее по шее и дайте понюхать руки снова. Почувствовав на них собственный запах, лошадь начнет успокаиваться и расслабляться. Легкими прикосновениями огладьте все тело лошади в направлениях, показанных на рисунках стрелками. Если лошадь очень высокая, подставьте какой-нибудь ящик, чтобы не надо было тянуться. Начинайте массаж с легких поглаживаний, следуя руками за всеми выпуклостями тела. Исходная точка - зона за ушами, затем постепенно переходите от одного участка тела к другому в следующей последовательности: шея, плечо, грудь, спина, круп, передняя нога, задняя нога. Закончив с одной стороны, перейдите на другую и массируйте в той же последовательности. Усиливайте воздействие рук весом своего тела - как-никак не котенка массируете. И следите за реакцией лошади - не нервничает ли она, достаточно ли спокойна и расслаблена.

По мере того, как лошадь расслабляется, массируйте с большим усилием. На участках с большой мы?шечной массой переходите к другим способам массажа. Заканчивать сеанс надо, как и в его начале, поглаживаниями, снова проходя все участки тела лошади.

Если цель массажа - расслабление, не следует пользоваться похлопываниями. Если же нужно, напротив, стимулировать деятельность организма, после завершающих поглаживаний надо пройти все тело лошади техникой похлопывания.

Полный сеанс массажа занимает около 45 минут. Массаж всего тела будет полезен любой лошади перед серьезной нагрузкой, будь то тренировка или соревнования. В различных видах спорта повышенное напряжение испытывают различные группы мышц и участки тела. Им необходимо уделять особое внимание, в частности, проводить восстанавливающий массаж после нагрузок.

Всевозможные массажные варежки и щетки из пластика или резины имеют один недостаток - теряется контакт между телом лошади и руками массажиста. Правда, банная варежка может оказаться весьма полезной - лошадь переносит ее прикосновения за локтевым суставом, возле колена и под челюстью более терпеливо, чем руку, что позволяет добиться лучшего расслабляющего эффекта. Существуют также специальные механические массажеры - они действуют как вибраторы и достаточно эффективно снимают мышечную боль. Время воздействия зависит от частоты вибрации и источника боли.

Восстанавливающий массаж

Немного анатомии

Кожа - это самый большой орган, обеспечивающий организму защиту от воздействий внешней среды и регулирующий его температуру. Кожа щедро снабжена самыми разными нервными окончаниями, воздействие на которые во время массажа позволяет добиться расслабления, расширения или сжатия поверхностных кровеносных сосудов. Под кожей располагаются мышцы, сухожилия и связки. Связки - это соединительная ткань, основное назначение которой - удержание в правильном положении костей, у лошадей они также создают дополнительную поддержку для работы сухожилий, растягивающих мускулы. Во время массажа необходимо избегать воздействия на участки, где кости находятся близко к поверхности и не скрыты мышечной массой.

Технику массажа - в массы!

Направление массирования и техника поглаживания

Поглаживание

В этой технике можно работать и одной, и двумя руками. Массировать нужно по направлению главных вен, продвигаясь к областям сосредоточения основной массы тела. Руки должны следовать за всеми изгибами формы тела. Помогая себе собственным весом, массажист сначала с усилием проводит руками по поверхности тела вперед, а затем мягко, без надавливания, возвращается в исходное положение. Начинать надо с меньших усилий, увеличивая воздействие по мере расслабления лошади. Такой способ массажа стимулирует циркуляцию венозной крови и лимфы и способствует расслаблению.

Разминание

Этим методом массируют двумя руками сразу. Массажист захватывает пальцами и ладонью мягкие ткани под кожей, слегка сжимает и отпускает. Руки работают попеременно. Разминание стимулирует мышцы, улучшает циркуляцию крови и воздействует на сосуды более глубоких тканей.

Постукивание

Следующие три метода массажа обычно выполняются двумя руками. Руки несильно сжаты в кулаки, и той стороной, где находится мизинец, кулаками упруго постукивают по телу. Руки работают попеременно: одна идет вниз, другая - вверх. Массируемые мышцы при этом то сокращаются, то расслабляются, в результате улучшается циркуляция крови, а вибрирующее воздействие способствует расслаблению мышц. Надо только учитывать, что этот метод применяется лишь на крупных мышцах.

Толчение

Рука сжата в кулак, костяшки пальцев плавно, но сильно вдавливают в мышцу, слегка поворачивают в конце надавливания и отпускают. Движение должно напоминать растирание теста. Там, где весь кулак не помещается, можно массировать круговыми движениями пальцем, наложив на него для усиления другой палец. Техника толчения активизирует глубоко расположенные кровеносные сосуды.

Похлопывание ребром ладони
Ладони повернуты друг к другу и ребром к массируемой поверхности. Руки попеременно ударяют по поверхности и отскакивают от нее. Эффект от такого воздействия как при предыдущем способе, обычно применяется на небольшом участке или там, где нет значительной мышечной массы.

Растирание

Производится одной рукой. Кончик пальца плотно прижать к поверхности, сверху для усиления воздействия наложить другой палец. Кожа лошади должна двигаться как одно целое с пальцем. Массировать надо не вдоль, а поперек волокон расположенных ниже тканей. Так можно резко усилить циркуляцию крови на небольшом участке.

Массаж льдом

Часто во время соревнований по самым разным дисциплинам конного спорта лошадь получает микротравмы, заживающие без ветеринарного вмешательства, но тем не менее требующие внимания. Если лошадь упала во время прыжка, сильно ударилась ногами о жердь, ушиблась, если ее ударила другая лошадь, лед будет очень полезен. Холод вызывает местное сужение сосудов, предотвращая отек, снижает в месте ушиба обмен веществ и потребность в кислороде. Примерно через 20 минут включаются рецепторы терморегуляции организма, и повышается циркуляция крови во внутренних сосудах вблизи ушиба. Небольшой участок надо массировать кусочком льда в течение 15-20 минут, потом сеанс повторяется через 2-3 часа. Если пострадала большая площадь, кубики льда надо высыпать в полиэтиленовый пакет и массировать пакетом, делая круговые движения вокруг ушибленного места. Массировать льдом надо осторожно. И не переусердствуйте: переохлаждение сведет на нет весь эффект.
В заключение добавим, что массаж противопоказан слишком уставшим лошадям, а также в случае какого-либо инфекционного заболевания, заболевания кожи, лимфатической системы или недомогания по не установленной причине.
Массаж по видам спорта

Любительская верховая езда

Характер нагрузок прогулочной лошади варьирует довольно сильно. Однако важная отличительная особенность режима работы такой лошади - нерегулярность и неравномерность нагрузки, пик которой часто падает на выходные. В основном у прогулочной лошади устают мышцы, поддерживающие позвоночник - они расположены не только на спине, но и на шее, пояснице и крупе. В результате у лошади, как и у человека, может болеть спина, только в отличие от нас лошадь не может растереть затекшие мышцы - для этого ей надо поваляться, для чего в конюшне не всегда есть условия. Поэтому делайте нерегулярно работающим лошадям массаж до и после езды.
Выездка

Выездковой лошади приходится выполнять серии сложных упражнений с переменой аллюров, боковые сгибания. Большинство этих упражнений требуют максимального напряжения мышц. Довольно статичное положение головы и шеи в сборе также вызывает перенапряжения. На соревнованиях высокого уровня большое напряжение испытывают также предплечья и голени. Возможно, выездка - самый тяжелый из ви?дов конного спорта, предъявляющий также высокие требования к умственным способностям и физической форме лошади.

Дистанционные пробеги

В пробеге лошади приходится преодолевать большие расстояния по самому разному грунту. Большую часть маршрута преодолевают на невысокой скорости. В таком режиме нагрузка на мышцы не передается частично на сухожилия, как это происходит на резвых прибавленных аллюрах. Это увеличивает работу мускулатуры и усталость. На первый взгляд, пробеги не требуют от всадника такой виртуозной техники, как выездка или конкур, но на самом деле очень много зависит от умения всадника правильно распределять нагрузку на организм лошади, активно помогать ей.

В упряжке

Неестественное положение головы и шеи лошади в упряжке, необходимость удерживать в равновесии не только собственное тело, но и экипаж, наклоняться вперед, в хомут, во время движения, и назад во время торможения требует очень сложной координации работы мышц и создает сильное напряжение в них. Боль?шая часть работы проходит в сборе, так что уровень нагрузки на мышцы и сухожилия в основном выше среднего.

Конкур

При преодолении препятствий организм лошади работает с резкими быстрыми выбросами энергии, причем мышцы испытывают нагрузки средней величины. Максимальное растяжение требуется только при преодолении канавы с водой. При езде на скорость на поворотах может пострадать внутренняя задняя нога. При отталкивании во время прыжка основная нагрузка приходится на задние ноги, и хотя лошадь приземляется сначала на передние ноги, именно внутренняя задняя нога принимает на себя основной вес лошади при приземлении. Это надо учитывать при движении по маршруту.

Полевые испытания

Характер нагрузок во время парфорсной охоты, езды группой по пересеченной местности и полевых испытани?ях в троеборье сходен: работа на большой скорости, галоп и прыжки. Отличительная особенность такой работы на резвых аллюрах - то, что часть нагрузки перераспределяется с мышц на сухожилия. Какие группы мышц испытывают наибольшее напряжение, зависит от типа прыжков, степени пересеченности местности и грунта. Лошадь должна быть хорошо подготовлена к соревнованиям, но в любом случае массаж до и после выступления будет очень полезен. В случае падения мышцы и связки, которые могли пострадать при этом, требуют особого внимания. К примеру, лошадь неправильно приземлилась и упала, повернув шею в сторону. Помассируйте мышцы, которые первыми ударились о землю, и мышцы шеи, которые были растянуты при падении.


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 10:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МАССАЖА

• Неестественное вынужденное положение лошади (сильно подведены или отставлены конечности, горбит спину, стоит на трех ногах...)
• Хромота (если животное не было осмотрено ветеринарным врачом).
• Инфекционные заболевания.
• Кожные заболевания(сыпи, лишаи...).
• Лимфангит.
• Гнойные воспаления мягких тканей.
• Не диагностированные состояния.

МАССАЖ ЛЬДОМ

Экстремальные нагрузки часто приводят к возникновению микротравм и повреждений, не требующих вмешательства врача, но все же заслуживающих внимания и профилактических обработок. В такой ситуации самое доступное лекарство - это лед. Им растирают лошадь непосредственно после падения, или после ушиба... Лед вызывает сужение сосудов, уменьшение местного отека и циркуляции крови, предотвращается сдавливание сосудов и нервов, а, следовательно, уменьшает боль. Через 20-30 минут после применения льда развивается обратная реакция, выраженная в увеличении кровотока, что приводит к скорейшему освобождению тканей от вредных продуктов метаболизма и воспаления

ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬДА

Ограниченные зоны растирают кубиками льда (его легко приготовить в домашних условиях) по 15-20 минут. Обширные зоны массируют льдом, мелко наколотым и сложенным в полиэтиленовый пакет, по 15-20 минут. Процедуры повторяют каждые 2-3 часа в течение одних - двух суток. Следует отметить, что чрезмерное охлаждение недопустимо и лишь ухудшает течение болезни.


Создать мир легче, чем понять его...
 
odinvtolpe1Дата: Пятница, 08.02.2019, 14:02 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Дистанционные пробеги
В пробеге лошади приходится преодолевать большие расстояния по самому разному грунту. Большую часть маршрута преодолевают на невысокой скорости. В таком режиме нагрузка на мышцы не передается частично на сухожилия, как это происходит на резвых прибавленных аллюрах. Это увеличивает работу мускулатуры и усталость. На первый взгляд, пробеги не требуют от всадника такой виртуозной техники, как выездка или конкур, но на самом деле очень много зависит от умения всадника правильно распределять нагрузку на организм лошади, активно помогать ей.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024