Определение возраста по зубам Прорезывание молочных зубов происходит в следующем порядке:
У жеребенка при рождении находится в обеих челюстях 12 коренных зубов; несколько дней спустя появляются и зацепы, причем зацепы верхней челюсти выходят несколькими днями раньше, чем зацепы нижней челюсти.
К тому-же времени прорезываются и венчики коренных зубов, верхушки которых видны тотчас после рождения. Через 4 — 6 недель появляются средние зубы (см. рис. 180 и 181). С коренными зубами за это время не происходит никакого изменения, кроме стирания концов их венчиков и образования стирающихся поверхностей. В возрасте от 6—9 месяцев прорезываются окрайки (см. рис. 182). Около 7-го или 8-го месяца появляется четвертый коренной зуб, который на 10-м или на 11-м месяце приходит в соприкосновение с противоположным ему зубом. Таких коренных зубов прорезывается за раз четыре, по два в каждой челюсти, по одному в каждом ряду. А всего зубов у годовалого жеребенка 28—16 коренных и 12 резцов.
Скрытый текст
Таким образом годовалый жеребенок имеет уже резцы. Прорезывание этих зубов происходит так, что передние края их прорезываются сначала, затем прорезываются задние края зацепов и средних зубов—в несколько дней, у окрайков же по истечении 4 или 6 недель, иногда даже позже. Появившиеся прежде других зубы достигают, понятно, и полного развития раньше, а потому молочные зацепы уже через два месяца значительно отличаются своей формой от средних зубов, появившихся лишь за 14 дней. Стирающаяся поверхность резцов, при их появлении, имеет форму долота (рис. 183); но по мере того, как эта поверхность притупляется о противоположный зуб другой челюсти, острый край постепенно сглаживается и заменяется ровной стирающейся поверхностью. Такое же превращение происходит и с окрайками в период обмена зубов. В возрасте от 9 —12 месяцев зацепы и средние зубы имеют уже широкие стирающиеся поверхности, между тем как у окрайков только передний край начал стираться, задний же еще только показывается из десны.
В течение первого года, резцы, вследствие своих неровных стирающихся поверхностей, приносят мало пользы в смысле пережевывания пищи. К этому прибавляется еще чрезвычайная чувствительность десны вследствие прорезывания зубов. Поэтому жеребенок только на втором году может фактически пользоваться своими резцами, отличающимися друг от друга только большим или меньшим притуплением поверхностей.
Понятно, что зацепы, прорезавшие раньше других, скорее всего и притупляются.
У восемнадцатимесячного жеребенка уже заметно болеe или менее значительное стирание резцов, состоящее в том, что зубные чашечки исчезают. В это же время появляется также пятый коренной зуб.
В двухлетнем возрасте зубные чашечки исчезают со всех резцов, а пятый коренной зуб совершенно вышел.
В этом же возрасте, вследствие давления постоянных зубов, молочные зацепы все более и более выходят из десен, так что их шейка делается видима, пока наконец в 2 1/2 года они выпадают и заменяются постоянными зацепами.
Одновременно с этим сменяются первый и второй коренные зубы.
В 3 года начинают стираться постоянные зубы, резко отличающиеся от молочных зубов своей величиной, формой и цветом. Трехлетние зубы легко узнаются при простом раскрытии губ лошади.
В 3 1/2 года cменяютcя средние резцы и 3-й коренной зуб. Иногда прорезываются в это время и клыки. Следует заметить, что средние зубы в это время не подвергались трению, и если упустить это из виду, то лошадь, еще не достигшая 4-х летнего возраста, может быть принята едва-ли не за пятилетнюю.
В 4 года 4 пары постоянных зубов,—зацепы и средние резцы,— уже начинают стираться, но молочные окрайки еще не выпали. Эти признаки так характеристичны, что, при нормальном состоянии животного, возраст 4-х-летней лошади может быть определен без всякого затруднения.
Впрочем, иногда случается, что лошадь, вполне достигшая 4-х лет, имеет только один постоянный средний резец в нижней челюсти. Так, нам довелось видеть одну лошадь в придворной конюшне, которая сменила среднее резцы лишь в 4-х лет-нем возрасте. Но подобные случаи очень редки. Вскоре после того, как верхние молочные средние резцы выпадут, а иногда и раньше, прорезывается 6-й коренной зуб.
Одновременно показываются и клыки, но их присутствие или отсутствие не дает права на какие либо определенные выводы относительно возраста лошади. Остается еще сказать, что зубные чашечки на зацепах 4-х-летней лошади уже болee не распространены по всей стирающейся поверхности, но заметно ограничены. В средних же зубах чашечки еще только появляются.
В 4 1/2 года меняются окрайки, так что в этом возрасте лошадь обладает всеми своими постоянными зубами. Однако окрайки еще мало развиты и темного цвета. Тогда же начинается трение заднего края средних резцов. В 5 лет подвергается трению передний край окрайков, но на них еще нет зубных чашечек. Пятилетняя лошадь еще не переменившая своих окрайков представляет исключение.
Пользуясь этим обстоятельством, мы обращаем внимание читателя на то, что в возрасте от 4-х до 8 лет окрайки служат самым верным указанием для определения возраста лошади, но тем не менee понятно, что и остальные резцы должны быть подвергнуты внимательному осмотру.
Так например, стирающаяся поверхность средних резцов лошади свыше 5-ти лет вполне уже образовалась.
В 6 лет начинается стирание заднего края окрайков; но стирающаяся поверхность их еще ограничена частью, лежащею пред зубной чашечкой, и последняя не окружена еще внутренним эмалевым кольцом. На зацепах же чашечка бывает совершенно стерта, а на средних резцах она выглядит болee мелкой. Но это правило никоим образом не может считаться безошибочным, потому что в одинаковой степени часто случается, что зубные чашечки зацепов и средних резцов шестилетней лошади не представляют заметных изменений.
В 7 лет зубные чашечки средних резцов исчезли, а на окрайках они окружены внутренним эмалевым кольцом
Нередко на окрайках верхней челюсти выступает, так называемый, заезд. Этот угол образуется следующим образом: ряд зубов верхней челюсти — больше ряда нижней челюсти, я окрайки первой выступают дальше назад, так что самые задние углы клыков верхней челюсти не подвергаются стиранию; но по мере того, как зубы верхней и нижней челюсти опускаются, получая более прямое направление, т. е. приблизительно в возрасте около 12—13 лет, заезд исчезает, но иногда бывает заметен до 15 или 16 лет.
Всего же заметнее бывает он в девятилетнем возрасте.
В 8 лет (рис. 199) зубные чашечки, по теории, должны исчезнуть со всех резцов, но очень часто бывает, что они остаются, как на средних резцах, так и на окраиках. Стирающаяся же поверхность окрайков увеличивается и клыки начинают притупляться. В возрасте от 5 — 8 лет происходят на резцах, кроме упомянутых, еще другие важные изменения. Так, в это время стирающаяся поверхность вступает в овальный период продолжающийся для каждой пары резцов 6 лет, а именно: для зацепов . . от 6—12 лет „ средн. резц. „ 7—13 „ ,, окрайков . „ 8—14 „
Сверх того, после 8 лет зубной ряд утрачивает прежнюю форму и челюсти принимают взаимное положение под довольно острым углом.
Как только лошади исполнилось 8 лет, исследование зубов не представляет более надежного вспомогательного средства при определении возраста лошади. Тем не менee, согласно обещанию, мы сообщим признаки, которыми следует руководствоваться даже за пределами этого возраста, если не желают действовать наугад или полагаться в этом деле на заявления лиц, более или менее заслуживающих доверия. С достижением девятилетнего возраста, на резцах задней челюсти, впереди следа исчезнувшей зубной чашечки, появляется „звезда .
3aед большой и ясный, а зубные чашечки исчезают также и на зацепах верхней челюсти.
В 10 лет звезда появляется на средних, резцах, задней челюсти, и чашечки, на зацепах верхней челюсти исчезли совершенно.
В 11 лет звезда делается заметной и на окрайках; зубные чашечки средних резцов верхней челюсти начинают исчезать.
В 12 лет вступает в круглый период стирающаяся поверхность зацепов; звезда, находящаяся посредине, ясно обозначена.
На окрайках же верхней челюсти -чашечки исчезли, клыки нижней челюсти покрылись винным камнем. Вообще, все зубы потеряли свою белизну и крепкий вид; зубной ряд, до сих пор дугообразный, начинает представлять прямую линию, и язык выступает между резцами и коренн. зубами. В 13 лет вступает в круглый период стирающаяся поверхность средних резцов.
В 14 лет вступает в круглый период стирающаяся поверхность окрайков.
В 15 лет стирающаяся поверхность всех резцов кругла и снабжена только звездой.
В 16 лет в про филe нижней челюсти видны толь ко 2 резца. Глазурь совсем потеряла свой белый, жемчужный вид. Тупые клыки или слишком длинные, или слишком короткие наклоняются наружу и назад и покрыты винным камнем. Язык заметно высовывается и при открытом положении рта лошади течет слюна.
Затем вступают в треугольный период: в 18 лет— зацепы, в 19 лет— средние резцы, а в 20 лет— окрайки.
Резцы стоят почти на прямой линии и челюсти образуют очень острый угол (рис. 201 и 202; первая представляет челюсть 26-летней лошади, вторая — челюсть 30-летней).
В 24 года вступают в обратно овальный период резцы, в 25 лет — средние зубы и в 27 лет — клыки.
Этим заканчиваются задачи общепринятого учения о зубах. Мы лично не придаем ему большого значения, когда дело идет об определении возраста лошади старше 8 лет, так как очень часты исключения из общего правила, обусловливаемые свойствами корма, условиями содержания и особенностями организации. В дальнейшем возрасте заключения, выведенные из наблюдений над зубами, могут иметь значение только предположения и с каждым следующим годом вероятность этих догадок все более и более не согласуется с истиной. После 12 лет возможность верно определить возраст представляет мало вероятия. После же 16 лет является полнейшая невозможность определить по зубам возраст лошади, и ни один знаток не в состоянии этого сделать. Но существуют различные признаки, что лошадь старше 16 лет, хотя невозможно уже определить с точностью, на сколько лет животное старше этого возраста. Все противоположные утверждения следует принимать поэтому с крайней осторожностью, так как попытка определить лета лошади так же часто оканчивается успехом, как и неудачей.
Поэтому мы должны твердо помнить, что возраст лошади может быть определен с большей точностью лишь во время перемены зубов и до 6-летняго возраста. После 6 лет точность определения возраста уже не так велика, хотя еще достаточна, чтобы предотвратить грубые ошибки. По истечении восьмилетнего возраста определение не всегда уже может быть безошибочным. После 12 лет зубы дают повод только к догадкам, а после 16 лет, вообще, не может быть и речи об определении возраста. Но если, несмотря на это, мы при-вели дальнейшие указания относительно науки о зубах, то лишь потому, что при отсутствии руководящей нити нельзя отнять известного значения у более или менее вероятных предположений.
Мы упоминаем об этом только потому, что не хотим подвергнуться упрекам, что ввели читателя в заблуждение.
Есть лошади с так называемыми "Смоляными зубами", то есть весьма прочным дентином, которые показывают по сохранившимся чашечкам 7 — 8 лет, хотя они на самом деле находятся уже в преклонном возрасте. Однако при внимательном осмотре почти всегда можно узнать, имеем ли мы дело с лошадью действительно молодою или же с обладательницей смоляных зубов.
Так как такие зубы выдвигаются из луночек челюсти, так же как и обыкновенные, но стираются слабее, то у немолодой лошади они имеют длину больше той, которая должна бы быть и на жевательной поверхности. Помимо этого, так как дентин их по своей чрезмерной крепости стирается почти так же, как и эмаль, то не наблюдается таких резких возвышений эмали, как у обыкновенных зубов. В обратном случае, когда зубы стерты слишком сильно, несоответственно возрасту, дентин обыкновенно слишком мягок, и полости эмали выступают слишком резко, а эмалевые кольца имеют зазубренный вид, отчего лошадь кажется старше своего возраста.
Каждому владельцу лошади можно рекомендовать запастись окрайком нижней челюсти от пятилетней лошади средней величины и разделить как переднюю, так и заднюю поверхность этого зуба с величайшей точностью на миллиметры. Затем искусный токарь должен распилить этот зуб на пластинки, толщиною в 2 миллиметра каждая. Таким образом получится около 20 пластинок, которые, чтобы не растерять, следует по порядку нанизать на проволоку, закрепленную с обоих концов. Как пользоваться этим вспомогательным средством, покажет следующий пример.
Предположим, что мы имеем пред собою лошадь, перешагнувшую восьмилетний возраст; приподнимая 4 пластинки распяленного зуба, мы сравниваем верхнюю из оставшихся стирающихся поверхностей,— представляющую девятилетний возраст, — со стирающейся поверхностью живого зуба. В случае, если обе эти стирающиеся поверхности не похожи одна на другую, то мы приподнимаем еще одну пластинку, и так далее пока не найдем сходства. Если сходство будет найдено после поднятия 9 пластинок, то возраст лошади будет равняться 14 годам, так как стирание ежегодно равняется приблизительно 2-м миллиметрам. Но наука о зубах учит нас также, что нормальная длина зуба лошади над десной или, другими словами, длина венчика составляет на зацепах, обыкновенно, от 16—18 миллиметров, на средних резцах от 12 до 14 миллиметров и на окрайках от 9 до 11 миллиметров, а так как каждый резец в продолжение одного года, обыкновенно, стирается на 2 миллиметра, то потому на каждые 2 миллиметра на которые зуб длиннее, нужно прибавить один год к возрасту, обозначенному стирающейся поверхностью.
И наоборот, на каждые 2 миллиметра, на которые зуб короче, следует убавить один год. Если, например, в приведенном случае, зубы лошади, возраст которой по стирающимся поверхностям определен в 14 лет, были бы на 10 миллиметров длиннее, то следует прибавить 5 лет, и лошади таким образом было бы 19 лет. Если же, напротив, что случается реже, зубы были бы 8 миллиметрами короче, то возраст лошади следовало бы определить в 10 лет.
Этим способом, несмотря на неправильное стирание зубов и на обманчивый, вcлeдcтвие этого, вид стирающейся поверхности, можно достигнуть удовлетворительных результатов при определении возраста лошади.
Неправильные зубы, которые, в особенности после 6-ти лет, делают невозможным определение возраста лошади, образуются вследствие каких-либо недостатков зубов или челюстей. К таким зубам относятся: щучьи зубы,—когда зубы нижней челюсти выступают вперед
более зубов верхней, карповые зубы — положение коих противоположное, косые зубы,— когда все резцы наклонены в одну сторону, бычьи зубы, — когда резцы обеих челюстей выдаются вперед и лежат совсем плоско, образуя острый край, и, наконец, такие зубы, которые, вследствие промежутков между ними, расположены на большем или меньшем раз-стоянии друг от друга.
Если 3 или 4 молоч-
ные зуба остаются около постоянных зубов, то образуются, так называемые, двойные зубы.
Лошади, страдающие прикуской, настолько стирают переднюю поверхность зацепов и средних резцов, что определение возраста делается довольно затруднительным (рис. 203). Но так как столь важные для определения возраста окрайки не страдают от этого порока, то возраст прикусочной лошади может быть так же хорошо определен, как и всякой другой.
Благодаря барышникам, на зубах встречаются искусственно вызванные неправильности. Подделка зубов напоминает безуспешные попытки престарелых дам скрыть предательские следы лет посредством различных туалетных ухищрений. Однако, существенная разница между стараниями старой кокетки и барышника заключается в том, что первая желает казаться моложе, последний же заботится кроме того и о противном.
Чтобы показать лошадь старше, чем она есть, плут-барышник вырывает у полутора годового жеребенка зацепы и, таким образом, неспециалисту лошадь кажется на полтора года старше; а так как выдвигающиеся постоянные зубы не встречают более сопротивления, то они могут скорее прорезываться и, следовательно, раньше начинают стираться.
Тогда молодому животному по-видимому 3 года, хотя в действительности ему нет еще и 2-х.
Выдергивают также и средние зубы, через что лошадь кажется достигшей 31/2 лет, и лишь постоянные средние зубы начали стираться; лошадь едва достигшая 3-х лет, может быть по зубам признана за четырехлетнюю. Остается вырвать только молочные окрайки, чтобы, 5 месяцев спустя, пустить бедное животное в продажу, как взрослую пятилетнюю, годную для работы, лошадь.
Понятно, что лошадь, рот которой подвергается таким операциям, неохотно позволит осмотреть себе зубы; но так как часто то же замечается и у других лошадей, до зубов которых клещи никогда не касались, то обстоятельство это редко ведет к обнаруживанию обмана. Но такая боязнь лошади открыть рот всегда подозрительна, а потому мы советуем читателю тем упорнее настаивать на точном исследовании зубов, чем с большим страхом и энергией противится лошадь осмотру рта.
Если есть повод подозревать, что лошадь кажется старше, благодаря только что описанному способу, то следует обратить особенное внимание на свойство окрайков. Так, например, если видны уже постоянные зацепы, между тем как на молочных окрайках чашечки еще не исчезли, то ясно, что это не могло произойти естественным образом. То же самое бывает и в том случае, если стирающаяся поверхность постоянных зубов не соответствует ни стирающейся поверхности молочных зубов, ни объявленному возрасту. И, наконец, коренные зубы всегда дают возможность знатоку открыть обман, соединенный с такою непростительною жестокостью.
Узнать, что зубы лошади искусственно сделаны моложе, еще легче. Этот обман фактически настолько наивен, что трудно понять каким образом можно дать себя провести в этом случае. Уже сама операция крайне затруднительна для барышника. Она состоит в том, что на стирающейся поверхности каждого резца выжигают, выдалбливают или выбуравливают чашечкообразное углубление и затем полученные таким образом искусственные чашечки чернят как можно натуральнее, какою-нибудь выжигающею или вытравливающею жидкостью.
Надо быть совсем неопытным, чтобы не узнать с первого взгляда такой грубый обман, так как во-первых, искусственные зубные чашечки имеют большею частью круглую, зубчатую форму, во-вторых, им не достает выдающегося глазурного ободка, который всегда окружает естественные овальные зубные чашечки (сравни рис. 204 и 205). К сказанному следует еще прибавить, что как вид стирающейся поверхности, так и форма зубного ряда не могут быть изменены.
Встречающееся в некоторых иппологических учебниках указание на то, что плуты-барышники, иногда с помощью пилы, укорачивают длинные резцы старых лошадей, кажется нам в высшей степени неправдоподобным. Помимо того, что такая операция крайне трудна, она еще вызывает совершенно противоположное тому, к чему стремится барышник.
А именно, достаточно перелистать учение о зубах, чтобы знать, что пила или напилок обнаружат стирающуюся поверхность, указывающую на более преклонный возраст. Барышники же обыкновенно не так глупы.
Впрочем, мы советуем читателю никоим образом не покупать лошади, рот которой носит следы мошеннических манипуляций, так как, если продавец не устыдился играть роль подделывателя зубов, то, вероятно, он сделал все от него зависящее, чтобы скрыть и остальные недостатки продаваемого животного.
В связи с этим упомянем также о том, что плуты-барышники нередко с целью помешать точному исследованию зубов, натирают
язык лошади мыльным порошком или же дают в рот животному смесь хлеба с солью. Вследствие этого образуется такая обильная пена, что осмотр представляется крайне затруднительным тому, кто не хочет
пачкать своего носового платка.
Еще хуже, если животное, вследствие дурного обращения, не позволяет открывать рта, но и подобная хитрость удается только с очень неопытными покупателями.
Кроме описанных здесь приметь для определения лет, существуют, естественные, признаки и на других частях тела, указывающие на молодой или старый возраст.
До окончательного обмена зубов всегда легко узнать возраст молодой лошади. Полные ганаши, широкие, толстые края нижней челюсти, развязный энергичный ход, гладкий густой волос, мягкая кожа, округленная форма туловища, круг лир копыта без колец и т. д. суть признаки, которые не встречаются у старых лошадей.
В этот период чашечный след, отодвинувшись к язычному краю, из овального делается круглым, потом переходит в эмалевую точку и исчезает. Звезда в виде овала находится по средине соприкасательных поверхностей, которые так же меняют форму: из поперечно-овальной делаются круглой, затем треугольной и продольно-овальной , а—круглой, в—поперечно овальной, с—треугольной, д—продольно-овальной).
С годами серые и темно-серые лошади белеют, а вороные получают более блестящий черный волос. От 14 до 16 лет брови гнедых, рыжих и вороных лошадей седеют, а спустя еще несколько лет седеют также лоб, область глазных впадин и наконец вся голова.
Более или менее престарелый возраст характеризуют острые или, скорее, тонкие края нижней челюсти, уменьшенная эластичность кожи и подкожной клетчатки, вообще поверхности тела, торчание некоторых костей, вследствие уплотнения вокруг них мускулов, клетчатки и жира, глубокие надглазные впадины, так называемые „солонки", отвислые нижние губы, туго обтянутое, нередко морщинистою кожею, дыхательное горло, седлистая спина, неповоротливость, связанность в движениях, козлиные ноги, шероховатая, хрупкие копыта.
Некоторые хитроумные люди утверждают, будто бы наблюдали, что у лошади на 8-м году образуется складка на верхнем крае нижнего века и с каждым следующим годом прибавляется по такой складке. „Я так же мало верю этой примете,—говорить гр. Врангель,— как и утверждению, что возраст лошади можно определить по позвонкам хвоста, так как первый позвонок, будто бы, выпадает на 6-м, второй—на 11-м и третий—на 18-м году. Скорее я доверяю сомнительным признакам науки о зубах".
По этому поводу мы хотели бы возразить против взгляда, к сожалению, весьма распространенного, что лошадь с достижением 10-ти лет теряет большую часть своей цены. Если бы это было так, то 40-летний человек должен был бы считаться отжившим, ибо по практическим наблюдениям выходить, что 5 летняя лошадь равняется по возрасту прибл. 20 летн. чел.
Подобное сравнение может считаться скорее неблагоприятным для лошади. Так как на одну лошадь приходится около 50 человек, то понятно, что 35-летние лошади должны были бы так же часто встречаться, как и 90-летние люди; между тем чаще наталкиваешься на 45-ти летнюю лошадь, чем на человека, достигшего почтенного возраста 110 лет, поэтому эта таблица имеет только относительное значение.
По нашему мнению, не восьмой или десятый, а пятнадцатый год должен считаться тем предельным возрастом, после которого начинается быстрое и заметное уменьшение работоспособности лошади хорошо воспитанной, правильно содержанкой и здоровой. Что значит 8 лет в жизни такой лошади? Некоторые из ее лучших качеств едва достигли в этом возрасте своего полного развития. Лошадиный род не похож на нашу современную молодежь, в нем нет „молодых старцев". Кто требует от своих лошадей много работы, выбор того не остановится на 5 или 6-ти летних животных, а, скорее, на 10 или 12-летних ветеранах, если они даже променяли признаки стирающейся поверхности своих резцов на другие, свидетельствующие об их верной, тяжелой работе.
В доказательство того, что лошади, пользовавшийся хорошим уходом и не обременявшиеся работой, не только достигают глубокой старости, но еще гораздо дольше, чем обыкновенно думают, сохраняют способность работать, мы позволим себе привести несколько достаточно убедительных примеров.
английский писатель Блэн сообщает, что один из его друзей, живший в местечке Дульвак, близ Лондона, имел 3-х лошадей, из которых первой было 35 лет, второй 37 и третьей 39. Старейший член этого почтенного трио еще в день своей смерти шел в упряжи, и не старческая слабость была причиной смерти, лошадь сохранила свою силу и выносливость до конца, но сильный припадок колики! Другая лошадь, по имени „Уондер", принадлежавшая кавалерийской школе в Вульвиче, достигла 40-летняго возраста.
В Кольмаре в 1875 году был гнедой мерин, родившийся 14 апреля 1830 года, от верхне-эльзасской сельской кобылы и берберийского жеребца, более крупного сорта. В старости эта лошадь, по имени „Мани", принадлежавшая кольмарскому виноделу Ситтеру, имела почти белую голову, а в последние годы получила седлистую спину. Бег, так же как и ноги этой лошади, были безукоризненны. Это престарелое животное исполняло одиночкою все работы своего владельца. Корм этого ветерана состоял из смеси крупно-смолотого маиса, сечки и клевера, которые, при совершенном здоровье и бодрости лошади, вполне хорошо переваривались. В 1870—71 гг. „Мани", с товарищем по конюшне гораздо моложе его, участвовал в походе, как упряжная лошадь, в течение 3-х месяцев, и несмотря на возраст — 44 года, во время осады Парижа, исполнял самые тяжелые работы. Товарищу „Мани" не пришлось более увидеть своей родины, наш же старый друг вернулся из чужбины еще в лучшем виде, чем был прежде. Владелец, в конюшне которого родился "Мани", равно как и многие другие, вполне достоверные свидетели, уверяют, что рассказ этот правдив и не подлежит ни малейшему сомнению. Вообще, в местностях Верхнего Эльзаса лошади обыкновенно достигают глубокой старости. Там, например, 28-ми летняя кобыла дала жеребенка, достигшего в свою очередь 35 лет.
Известная скаковая лошадь "Иезуит", на которой граф Гетцен взял не мало призов, достигла 29 лет от роду и, вероятно, прожила бы еще, если бы владелец не предпочел ее застрелить.
Не менее замечательна, описанная в специальном журнале, биография одного серого мерина, родом из Восточной Пруссии. Эта лошадь, имевшая на шее ясное и неоспоримое тавро ремонта 1844 года, была забракована в гвардейском гусарском полку осенью 1864 года. Известные обстоятельства и особенные приметы, а именно затвердение под правой нижней челюстью, значительно помогли проследить ее жизнь, обильную различными подвигами.
Один гусар этого полка, отпущенный одновременно с лошадью, носившей имя „Бургсдорф", в память умершего тракенского шталмейстера, — будучи сыном торговца лошадьми, оценил достоинства этой славной старо-прусской лошади, и, купив за небольшую плату, привел ее к своему отцу в Финцельберг, в Гарделегенский округ. Инспектор имения в Финцельберге приобрел ее за более высокую цену, но, будучи несколько раз выбит из седла, вскоре продал ее опять в другие руки. Употребляемый для различных целей, но большей частью под верхом, „Бургсдорф" был куплен при мобилизации 1866 года за 175 талеров. Таким образом, послужив своей стране в войне с Дашей в 1864 году, он участвовал в походе на Австрию, откуда вернулся целым и невредимым в Стендель, где и был приобретен одним помещиком за 126 талеров. До мобилизации 1870 года лошадь эта снова употреблялась для различных работ и даже однажды, заложенная в телегу для возки пива, подхватила. Купленная затем в третий раз за 125 талеров, была послана на войну против Франции, откуда также вернулась целою и невредимою домой, и, при демобилизации в Гарделегене, была продана за 96 талеров новому хозяину, пивовару. Тут старой лошади, приходилось ежедневно нести тяжелую работу, по воскресеньям же вместо отдыха, на ней катались верхом. Такое обращение лошадь вряд ли вынесла бы долго, но, будучи еще раз проданной, она попала на более легкую работу, в омнибус одной гостиницы. Такую службу она несла еще до 1875 года, и это был ее последний труд. В упомянутом году, при хорошем обращении, „Бургсдорф" чувствовал себя прекрасно, ел недробленый овес и переваривал каждое зернышко, имел чистые сухожилия, хотя колена его и уклонились несколько вперед от нормального положения, и гордо держал свой хвост. Достойно еще внимания то обстоятельство, что эта лошадь, в 32-х-летнем возрасте, запряженная в низкую тележку и тронутая вожжами, подхватила со всей поклажей, разбила в куски щиток и вместе с повозкой прыгнула в шоссейную канаву.
Известный англо-нормандский случной жеребец „Ротер" употреблялся в продолжение 25 лет для случек; "Тучстон", один из самых производительных чистокровных случных жеребцов, которые когда-либо существовали, достиг 30-ти-летняго возраста.
Известная анлийская чистокровная кобыла „Погахонтас", бывшая в тренировке, скакавшая и даровавшая жизнь знаменитым родоначальникам: „Стоквелю", „Ратаплану", „Кинг-Тому", „Найт-оф-Карс" и "Найт-оф-Ст.-Патрик", достигла 38 лет.
Собственная лошадь Фридриха Великого „Конде", достигла 40-лет-него возраста, а лошадь, служившая великому королю в битве при Мольвице, была в таком же возрасте.
Но самой глубокой старости достигла английская ломовая лошадь „Ольд-Били", жившая в начале прошлого столетия в Уаррингтоне.
Эта лошадь, всю свою жизнь исполнявшая самые тяжелые работы, достигла 62-х летнего возраста, и в продолжение последних лет своей жизни чувствовала себя легко и бодро.
Мы были бы довольны, если бы этими примерами нам удалось побороть общее предубеждение против старых лошадей. Но, мало надеясь на это, мы для большей ясности, еще раз подтверждаем, что хорошая старая лошадь в большинстве случаев гораздо пригоднее к работе, чем молодая и недоразвившаяся, которой еще предстоят труды и опасности, связанные с развитием и обучением.