Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Уход за лошадью » Как спят лошади? (http://xorsiki.forum24.ru/)
Как спят лошади?
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 08:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Как спят лошади? Что необходимо лошади для хорошего сна? "Может быть, не то, что вы думаете", говорят специалисты по изучению поведения лошадей.

Вы - на соревнованиях, а это значит, возможно, пришло время готовиться к более высокому классу. Нервная дрожь вызывает настоящий шторм в вашем животе. Мельком взгляните на свою лошадь? Она чувствует ваше возбужденное состояние?
Она стоит рядом с вами, закрыв глаза и свесив голову. Как она может спать в такой момент!?
Удобная кровать, темнота, тишина и восемь часов времени - вот и все, что нужно нам для нормального сна. Но потребности лошади совершенно другие. Знание этих различий может помочь вам создать лошади те условия для сна, в которых она нуждается.
"Лошади имеют привычки, свойственные диким животным открытых равнин", говорит доктор Сью МакДоннелл, глава Лаборатории по изучению поведения лошадей Школы ветеринарии при университете Пенсильвании. Сколько-нибудь большого материала в изучении сна лошадей у нас нет, продолжает она. Но за прошедшие двадцать (или около того) лет, она собрала подробные данные о поведении домашних и диких лошадей во время сна в широком диапазоне стран всего мира. В этой статье она и два других специалиста по изучению поведения лошадей раскрывают тайны сна вашей лошади... и что необходимо сделать, чтобы этот сон был идеальным.

Спать, чтобы убегать
Не каждая лошадь уснет в ожидании соревнований, но все лошади могут спать стоя. У вашей лошади есть своего рода внутренняя система связок и сухожилий, называемая "аппаратом стояния". Эта система дает ей возможность (в отличие от нас, людей) "блокировать" ноги в положение, благодаря которому она может расслаблять свои мышцы и спать на ходу. Даже когда она не спит, она использует аппарат стояния для расслабления мышц и уменьшения усталости.
Способность спать стоя - большое преимущество для диких животных. Если лев, охотясь, подкрадывается через подлесок, лошадь может убежать, чтобы не тратить драгоценные секунды, отбиваясь своими ногами. Также лошади предусматривают возможность бегства в местах своего отдыха. Выйдя на открытое пространство, они ищут защищенные зоны, и, в случае опасности, бегут к вероятному "запасному выходу". "Они похожи на пожарников-добровольцев, которые так ставят свои автомобили на стоянки, что можно быстро ими воспользоваться", поясняет Сью МакДоннелл. Во многих случаях даже в стойлах лошади чаще всего, отдыхая, стоят задом к стене, а передом к двери.

Скрытый текст

Время сна
Даже при том, что они могут спать стоя, очевидно, что хотя бы некоторую часть времени лошади должны для отдыха и сна ложится на землю. На практике ученые предполагают, что для того, чтобы войти в глубокую фазу сна, лошадь должна лечь. Как и у людей и многих других животных, у лошадей имеется две фазы сна: фаза медленного сна и фаза быстрого движения глаз (глубокий сон). (Фаза медленного сна, как показали исследования электроэнцефалографии, характеризуется медленными, синхронными волнами электрической активности в мозгу. Для фазы быстрого сна характерны судорожные движения глаз и быстрые, дезорганизованные мозговые волны.) Чаще всего, фаза быстрого сна происходит тогда, когда лошадь ложится на бок, нежели тогда, когда она лежит на груди.
Во время фазы быстрого сна люди видят сны. Вероятно, у лошадей происходит то же самое. Через закрытые веки заметно движение глаз вверх-вниз. Сью Макдоннелл даже видела лошадей, которые во время сна двигали ногами, словно двигались рысью во сне. Однако, о том, что действительно видят лошади во сне, можно лишь догадываться.

Преимущества дремоты
Изучение жизни стад полудиких и диких лошадей показало, что лошади используют так называемый "метод близнецов", который позволяет им быть настороже во время отдыха.
Если вы обычный человек, вам необходимы восемь часов крепкого сна каждую ночь. Если вы не получаете этого, весь следующий день вы ходите уставшим, унылым и сонливым. Вполне вероятно, что вы так же думаете о своей лошади. Но, согласно исследованиям Сью Макдоннелл, лошади нуждаются в гораздо меньшем количестве часов сна, чем люди.
Обычно лошади в день проводят примерно от четырех до пятнадцати часов своего времени в положении стоя и от нескольких минут до нескольких часов - в положении лежа. Только часть этого времени лошади действительно спят, а остальное время - краткие моменты дремоты, длящиеся несколько минут каждый. Общее время сна взрослой лошади составляет от нескольких минут до пары часов в день. Жеребята и молодые лошади, подобно малышам других животных, спят дольше, глубже и чаще, чем взрослые особи.
Такое поведение характерно для диких животных и является одним из видов защиты от хищников. Сон лошади может быть неоднократно прерван хищниками и ложной тревогой, таким образом позволяя остаться в живых. "Лошадь редко действительно страдает от лишения сна", говорит Сью МакДоннелл. Минимальное количество часов глубокого (когда лошади необходимо лечь на землю) сна очень мало - около часа за несколько дней. Однако, если она не получает необходимый минимум, ее в конечном итоге начинает клонить в сон, ноги подкашиваются в коленях и она может упасть.
В то время как нам необходим более или менее постоянный режим сна, на лошадей это не распространяется - они могут находиться в дреме в любое время дня и ночи. По словам Сью МакДоннелл: "У каждой лошади или группы лошадей обычно имеется свой собственный, индивидуальный режим сна и бодрствования". Режим меняется в зависимости от погоды, времени года и окружающей обстановки лошади. Лошади, находящиеся в конюшнях и подвергающиеся сильному воздействию среды, используют для отдыха обычно вечерние и ранние утренние часы. "Лошади имеют привычку изучать обстановку в конюшне", утверждает Сью МакДоннелл, "и самый глубокий их сон приходится на конец рабочего дня, когда людей в конюшне остается мало".

Метод близнецов
Наверное, для вас не будет сюрпризом узнать, что лошади спят наиболее глубоко, когда чувствуют себя в полной безопасности. Однако факторы, которые позволяют им чувствовать себя защищенными, возможно, вам не известны. Когда вы заводите свою лошадь в стойло и закрываете дверь, вы знаете, что она защищена. Однако сама лошадь чувствует, вероятно, изолированность от других лошадей и ограничение свободы, а это может таить в себе опасность.
Как часть своей работы, Сью МакДоннелл изучала поведение стада полудиких пони в течение некоторого периода времени. Она сделала вывод, что дикие лошади тратят на сон больше времени, чем лошади, стоящие в конюшнях. Также они больше времени отдыхают стоя. Будучи членами стада, они имеют возможность расслабиться и отдохнуть, так как одна из лошадей выполняет функции стража, в то время как остальные могут прилечь. "В группах диких животных все особи обычно отдыхают вместе, вместе питаются и вместе ходят к водопою. Молодняк может отдыхать и спать большее время, так как находится под присмотром взрослых". Взрослые особи сами распределяют обязанности стража между собой, поэтому отдохнуть смогут все.
Взрослые лошади, находящиеся в уединении, спят менее глубоко, чем лошади, живущие в стаде, - вероятно, потому, что сами несут обязанности стража, понимают, что ни одна лошадь не поможет в случае опасности, а также они чувствуют, что только сами несут ответственность за свою жизнь. Такая особь пробуждается ото сна сразу при малейшем волнении. "В большинстве случаев вы увидите, что лошади, стоящие в конюшне, отдыхая, стоят рядом друг с другом, даже несмотря на то, что их разделяют стены денников", говорит Сью МакДоннелл, "вероятно, чтобы воспользоваться преимуществом "эффекта стража"".

Режим сна лошади
Если ваша лошадь спит на ходу между показами на соревнованиях, значит ли это, что она истощена? Скорее всего, нет. Судя по наблюдениям Сью МакДоннелл, это, вероятно, означает, что животное чувствует себя непринужденно, то есть в безопасности.
Вы выводите лошадь из денника в 3 часа ночи, чтобы заплести ей гриву, заводите в коневозку и везете на соревнования, нарушив привычный режим сна. Но это нарушение вряд ли помешает ее выступлению на соревнованиях. Если она привыкла к месту проведения соревнований, она найдет возможность войти в состояние дремы то здесь, то там. Даже если она весь день находится в состоянии усиленной настороженности, которое прибавит ей активности, она найдет возможность отдохнуть и не будет слишком утомлена. (Лошади, участвующие в скачках на 100 миль, устают гораздо меньше своих всадников - такие данные приводит Сара Ралстон, ветеринарный врач, доктор философии Университета Рутжерса, которая изучала этих лошадей и сама является участницей данных соревнований. Она говорит, что ветеринарная проверка сразу после соревнований и спустя 24 часа показала почти идентичные показатели сна.)
Перемещение в другой денник, изменение времени тренировок и любые другие изменения могут вызвать нарушение режима сна. Но лошади быстро и легко приспосабливаются к эти изменениям. Они привыкают ко многим ситуациям, если даже эти ситуации постоянно меняются. Стоя под лампами, они очень скоро привыкают к длинным часам искусственного дневного света и возвращаются к своему обычному режиму сна и отдыха. "Даже постоянно находящиеся в движении цирковые лошади не кажутся утомленными", говорит Сью МакДоннелл. Они выполняют свою ежедневную работу, затем расслабляются и отдыхают.
Лошади могут быть истощены, если не давать им возможности ложиться и тем самым войти в фазу глубокого сна. Но этого не случится ни через день, ни спустя несколько дней. Как показали исследования, на это требуются недели. И все-таки большинство лошадей находит возможность прилечь и поспать, даже в условиях, по вашему мнению, далеких от идеальных.
Сью МакДоннелл наблюдала за жизнью диких, полудиких и домашних лошадей во всех ситуациях и местах обитания, включая открытые поля, заповедники, конюшни в Восточной Европе и на фермах и ранчо. (Будучи одним из пяти ветеринарных врачей-исследователей, изучающих комфорт и благосостояние кобыл, она проанализировала круглосуточные видеонаблюдения за сотнями лошадей, изучая каждое их движение.) "Лошадь в правильно построенной открытой конюшне может спать и спит так же хорошо, как лошадь, стоящая в конюшне с четырьмя стенами", утверждает она.
Также лошади не требуют особой подстилки. Они могут спать абсолютно спокойно даже на твердом покрытии, до тех пор пока оно не слишком сырое и грязное. Лошади, находящиеся в конюшнях, не спят лучше при наличии мягкой и свежей подстилки - к такому выводу пришла Сью МакДоннелл и другие исследователи, изучающие жизнь лошадей.
Вот где подстилка и покрытие полов в деннике может стать проблемой, это в случае со старой лошадью или лошадью, имеющей увечья, которые делают трудными подъем и спуск. Если поверхность пола скользкая, такая лошадь может отказаться ложиться, опасаясь, что не сможет быстро встать. Старая лошадь может сопротивляться ложиться до такой степени, что это может привести к истощению. Она сможет лучше спать на улице, где земля имеет более твердую опору, чем глубокая и мягкая подстилка денника.
"Вывод из всего этого следующий", говорит Сью МакДоннелл, "необходимо понимать, что потребности в условиях нормального сна для лошади и человека различны".

Сью МакДоннелл- доктор философии, глава Лаборатории по изучению поведения лошадей при Школе ветеринарной медицины Университета Пенсильвании. В течение последних двадцати лет изучала лошадей и их диких сородичей, включая зебр, лошадей Пржевальского и ослов. Ее исследования опубликованы в "Американском журнале ветеринарных исследователей" и других научных изданиях.
Там, где они могут, д-р МакДоннелл и ее коллеги делают видеосъемку предмета наблюдения в течение 24-х часов. Затем они анализируют поведение каждой лошади: употребление еды и питья, время сна и бодрствования и так далее. Если видеосъемка невозможна, ученые наблюдают за животными более 24-х часов.


Создать мир легче, чем понять его...
 
odinvtolpe1Дата: Пятница, 08.02.2019, 14:07 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Люди, которые проживают в деревне или имеют собственные фермы, нередко наблюдают следующую картину: животное с закрытыми глазами стоит на трёх ногах, а одну (заднюю) поджимает под себя.
Source: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/soderzhanie-loshadey/274-kak-spyat-loshadi.html
Стоя На протяжении дня, когда животные имеют возможность немного вздремнуть, они обязательно ею пользуются. Полноценным сном такое состояние назвать нельзя, так как скакуны лишь слегка расслабляют спину и закрывают глаза, но при этом слышат всё, что происходит вокруг, и в любой момент могут проснуться. Стоя на трёх ногах, животное может спать не более получаса, и на протяжении дня эти периоды могут повторяться неограниченное количество раз. За время сна «на ногах» скакун может немного отдохнуть, чтобы подготовиться к трудной работе или скачкам, в зависимости от его предназначения. Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час. На первый взгляд непонятно, почему скакуны предпочитают сон «на ногах», если могут спокойно прилечь и спать в удобном положении сколько угодно. Дело в том, что каждая лошадь имеет инстинкт самосохранения, который передался скакунам от своих предков. Дикие скакуны, проживающие на воле, самостоятельно добывали себе пищу и спасались от хищников, которые постоянно подстерегали их, нападая, когда те мирно спали. В домашних условиях животное также может не чувствовать себя защищённым, особенно при выпасе на пастбищах или больших открытых территориях. Поэтому ему приходится погружаться в лёгкую дрёму на несколько минут в стоячем положении, чтобы в любой момент, не теряя времени на подъём, удариться в бега, так как хищник всегда нападает внезапно. Интересно, что при сне в таком состоянии у животного абсолютно не устают ноги — это связано с защемлением суставов. Особенности анатомии позволяют коню равномерно распределить вес тела на ноги и зажать связки, блокируя колени и минимизируя нагрузку на копыта. Лёжа на боку Чтобы восполнить силы и дать ногам отдохнуть, скакуну необходимо хорошо высыпаться, поэтому в ночное время суток, находясь в безопасности (в конюшне) он погружается в полноценный сон. Для этого животные ложатся на бок, выпрямив тело, распрямляют ноги или поджимают их под себя. Спать лёжа конь должен также для того, чтобы его организм правильно развивался и рос.
 
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Уход за лошадью » Как спят лошади? (http://xorsiki.forum24.ru/)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019