Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗЕРНО БОБОВЫХ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 22:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Зерно бобовых не частый гость в кормушках наших лошадей, большинством коневладельцев оно вообще не рассматривается как возможный вариант концентрированного корма. Такой «не интерес» к зерну бобовых объясняется несколькими причинами: во-первых – недостаток информации об использовании этого вида зерновых для кормления лошадей; немаловажной причиной является необходимость обязательной предварительной обработки зерна перед скармливанием; плохой рекламой зернобобовых являются случаи нарушения пищеварения, возникающие при скармливании зерна без соблюдения некоторых правил.
Так зачем же вводить в рацион лошади зерно бобовых? Дело в том, что зерно бобовых культур является прекрасным источником протеина (в 2 – 3 раза больше, чем в зерне злаков), причем его биологическая ценность выше, чем у злаков, т.к. он содержит почти все необходимые для организма животного аминокислоты. Соотношение белка и крахмала у зернобобовых находится в пределах 1 : 2,5 – 3,0, а у злаков 1 : 6 – 7. Кроме того, зерно бобовых превосходит зерно злаковых по содержанию минеральных веществ и отличается высоким содержанием витаминов (группы В, С, Е). Таким образом, зерно бобовых можно рассматривать как хорошую белковую добавку к основному рациону лошади, особенно это актуально для растущего молодняка.
Но наряду с описанными преимуществами зерна бобовых, существует и ряд недостатков, которые необходимо учитывать при его использовании. Почти все бобовые требуют предварительного дробления или плющения, т.к. цельное зерно слишком твердое даже для лошадиных зубов. Кроме того, большинство бобовых содержит антипитательные вещества (ингибиторы, угнетающие деятельность пищеварительных ферментов), которые разрушаются только при высокотемпературной обработке. Таким образом, что бы получить больше пользы, чем вреда от введения в рацион зерна бобовых, его придется сварить или пропарить.
В составе большинства импортных коммерческих комбикормов можно встретить зерно бобовых. Здесь обычно используется уже обработанное зерно: пропаренное, экструдированное или экспандированное, микронизированное.
В составе комбикормов для лошадей, а так же как дополнение к рациону обычно используется горох, кормовые бобы, соя.

ГОРОХ

Горох считается одним из лучших бобовых кормов для животных. Он содержит до 22% протеина, отличается высоким уровнем лизина (14,2 г/кг) – незаменимой аминокислоты. Кроме того, по своей энергетической ценности (13,06 МДж) он превосходит некоторые злаковые зерновые (овес, ячмень). Преимуществом гороха перед другими бобовыми является то, что он не требует обязательной высокотемпературной обработки перед скармливанием, т.к. содержит минимальное количество антипитательных веществ. Таким образом, взрослым лошадям, зерно гороха (дробленое или плющенное) можно скармливать в сыром виде, но в ограниченном количестве. А вот для жеребят, его лучше предварительно пропарить или сварить, если нет возможности использовать экструдированое или микронизированое зерно.
Зерно гороха может стать прекрасной белковой добавкой для растущего молодняка, а так же для племенных жеребцов в период подготовки к случному сезону.
Лошадям ежедневно можно скармливать 1 – 2 кг зерна гороха. Не следует вводить в рацион более 3 кг гороха даже после высокотемпературной обработки.

КОРМОВЫЕ БОБЫ

Это еще один возможный источник протеина и незаменимых аминокислот, а так же углеводов, фосфора, микроэлементов и витаминов для лошади. По содержанию переваримого протеина (22,7%) и лизина (16,2 г/кг) кормовые бобы превосходят горох. Однако, наличие в составе зерна бобов дубильных веществ, которые могут вызвать запоры у животных, ограничивает их использование. Если же у вас появилась возможность включить кормовые бобы в состав рациона для обогащения его протеином, то необходимо позаботиться о том, что бы в его составе так же оказались пшеничные отруби, меласса оказывающие послабляющее действие на кишечник.
В рацион лошади не следует вводить более 10 – 15% кормовых бобов от массы концентрированного корма.

СОЯ

Из всех зерновых, используемых для кормления животных, соя лидер по содержанию обменной энергии (15,01 МДж), количеству протеина (32%) и жира (14,6%). Белок сои имеет самую высокую биологическую ценность. Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, соевые бобы еще и лидеры по содержанию антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютинин, соланин, уреаза и др.), которые не позволяют скармливать ее без предварительной термической обработки (пропаривание, варка, экструдирование и т.д.).
Так как соя используется для получения пищевых продуктов, бобами сои животных кормят редко, в основном используют продукты ее переработки: оболочку (является хорошим источником белка и легко переваримой клетчатки), муку, жмых и шрот. В составе импортных комбикормов чаще всего используется экструдированая или микронизированая соя, а так же отдельно ее оболочка. В отечественных комбинированных кормах для лошадей иногда используют соевый шрот.
Если вы приобретаете соевый жмых или шрот для кормления лошадей, то необходимо иметь ввиду, что жмых, перед скармливанием, необходимо подвергнуть температурной обработке. При покупке соевого шрота, поинтересуйтесь у продавца о таком показателе, как активность уреазы, она не должна быть выше 0,3 ед. рН, а еще лучше если этот показатель меньше 0,2 единиц.
В рацион лошадей можно вводить от 10 до 20% сои или продуктов ее переработки от массы концентратов, после соответствующей термической обработки.

Для кормления сельскохозяйственных животных используется зерно и других бобовых культур, таких как ЛЮПИН, ВИКА, ЧИНА. Для лошадей эти зернобобовые используются редко, однако они могут присутствовать в составе зерноотходов и зерносмесей, которыми некоторые коневладельцы заменяют концентрированные корма. В этом случае необходимо учитывать, что не обработанные термически бобовые могут стать причиной нарушения пищеварения и отравлений (ЛЮПИН – содержит алкалоиды, оказывающие парализующее действие на ЦНС и приводящие к нарушению пищеварения, бобы ВИКИ – содержат синильную кислоту, ЧИНА – содержит ядовитое вещество, вызывающее латиризм – отравление с поражением спинного мозга).
Зерно бобовых культур не может быть единственным концентрированным кормом в рационе вашей лошади! Его можно использовать как белковую добавку в количестве не более 2 кг.

Шараськина О.

Статья опубликована в журнале "Гиппомания" № 2(11) 2006


Создать мир легче, чем понять его...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024