NatalenOk | Дата: Среда, 28.11.2007, 22:09 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Статус: Не в сети
| Вопрос рационального кормления лошадей не является новым или малоизученным, специалисты, как в нашей стране, так и зарубежом достаточно детально изучали его и разрабатывали нормы, типы и принципы кормления. Несмотря на это, до недавних пор, а в некоторых случаях и по сей день, лошадей кормили скорее на глазок, чем руководствуясь научно обоснованными данными. На сегодняшний день вопросам рационального кормления, стали уделять больше внимания, и это радует. Уходят в прошлое времена, когда все разнообразие рациона лошади ограничивалось сеном, овсом и пшеничными отрубями. На рынке появляются кормовые добавки, премиксы, комбикорма для лошадей. И в этой ситуации необходимо определиться, что конкретно и в каких количествах требуется вашей лошади, а что может стать только лишней тратой денег. Для того, что бы правильно накормить Вашу лошадь, необходимо знать ее потребности, которые зависят от множества факторов, и их все необходимо учесть при составлении рациона. О том насколько хорошо питается Ваша лошадь, если не углубляться в проведения всевозможных анализов и т.д., можно судить по ее внешнему виду, упитанности. Здесь надо отметить, что упитанность лошади должна соответствовать ее предназначению. Заводская кондиция, т.е. упитанность выше средней, является нормой для племенных лошадей и неприемлема для «спортсменов», испытывающихся на резвость. Большую роль при кормлении лошади играет ее темперамент. Так, например, очень возбудимые, «горячие» лошади требуют повышенного количества энергии, из-за быстро протекающего обмена веществ, при этом они часто проедают очень небольшой объем корма и как следствие теряют массу – таким лошадям необходимо организовывать особый режим питания. Тогда как лошади с более медленным обменом веществ (шаговых пород) требуют гораздо меньшее количество корма. Итак, для того, что бы правильно накормить лошадь необходимо знать ее потребность в питательных и биологически активных веществах, которая зависит от: - возраста, - пола, - живой массы, - физиологического состояния, - интенсивности выполняемой работы, - породы, - хозяйственного использования, - индивидуальных особенностей конкретного животного. Нормы, разработанные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Коневодства, учитывают почти 30 показателей, по которым идет расчет питательности рациона. Это: КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ – указывают на общий уровень кормления лошади (т.е. достаточно или недостаточно кормов получает лошадь), который определяется содержанием в рационе сухого вещества и энергии; СУХОЕ ВЕЩЕСТВО – этот показатель определяет объем рациона, наполненность пищеварительного тракта, сытость лошади; ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ – энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности, производства продукции и выполнение работы. Обменная Энергия измеряется МегаДжоулями (МДж) или МегаКалориями (Мкал). 1кал=4,18Дж; ПРОТЕИН СЫРОЙ И ПЕРЕВАРИМЫЙ - необходим для роста молодняка, восстановления тканей взрослого животного, образования молока у лактирующих кобыл, а так же для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме; ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, указывает на полноценность протеинового питания; СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА - ее избыток, как правило, снижает переваримость питательных веществ корма, недостаток же клетчатки может привести к срыву пищеварения или депрессии переваримости (нарушение перистальтики, диарея); МАКРОЭЛЕМЕНТЫ: Кальций, Фосфор, Магний; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: Железо, Медь, Цинк, Кобальт, Марганец, Йод, Селен; ВИТАМИНЫ: А, Д, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс.
Создать мир легче, чем понять его...
|
|
| |