ЛОШАДИНОЕ МЕНЮ Сегодня ни для кого не секрет, что полноценный, сбалансированный рацион — необходимая составляющая здоровья и высокой работоспособности лошади.
Вопросам рационального кормления уделяется все больше внимания. Уходят в прошлое те времена, когда все разнообразие рациона наших лошадей не шло дальше добавления к овсу пшеничных отрубей. В настоящее время коневладельцы имеют возможность выбирать, чем кормить своих питомцев: на рынке появляются как сбалансированные комбикорма импортного и отечественного производства, так и разнообразные виды зерновых культур (ячмень, кукуруза и т.д.), отходы технических производств и перерабатывающей промышленности (жом, жмыхи и шроты и т.д.) и многое другое. При всем богатстве выбора открытым остается вопрос, как, в каком виде и в каком количестве можно скармливать те или иные корма, для чего необходимы некоторые их виды, всем ли лошадям одинаково полезны/вредны определенные виды кормов.
Чем же мы кормим свою лошадь? Что и в каком виде мы можем добавить к ее рациону? На что следует обратить внимание при выборе того или иного вида корма? В предлагаемой вашему вниманию серии статей, я постараюсь рассказать о некоторых отдельных видах кормов для лошадей, об их преимуществах и недостатках, нормах и подготовке к скармливанию.
ОВЕС
Начнем с овса — самого традиционного корма для наших лошадей. Казалось бы, что можно нового рассказать об овсе? Нового — может быть и ничего, а вот напомнить о хорошо забытом старом — всегда полезно!
По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.
На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна.
О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.
Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют: без работы — 6 кг, работающим лошадям — 12 кг.
Итак, на что надо обратить внимание при покупке овса.
Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг - 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше.
Посмотрите на качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен.
Обратите внимание на сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади не под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он скорее всего пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.).
Следующее на чем хотелось бы остановиться, — как и в каком виде скармливать овес лошадям.
Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»!
Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет.
Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом!
Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.
В заключение разговора об овсе, пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.
На этом разговор об овсе разрешите закончить. Если у вас возникли вопросы — задавайте, я постараюсь ответить на все. В следующих номерах журнала вы сможете прочитать о других видах кормов, которые вы можете использовать при кормлении своих любимцев.
Шараськина О
Статья опубликована в журнале "Гиппомания" № 4(7) 2005