Потребность лошади в питательных веществах сухом веществе, протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине определяют, принимая во внимание ее живую массу, степень нагрузки (отдых, легкая, средняя и тяжелая работа), использование на племя. В зависимости от потребности составляют кормовые рационы.
При кормлении лошади необходимо учитывать особенности строения ее пищеварительного аппарата. Он приспособлен к переработке объемистых кормов, но иначе, чем, например, у крупного рогатого скота, то есть жвачных животных. Скрытый текст Пищеварительный тракт у лошади короче, и вместимость ее слепой кишки и толстого отдела кишечника, где совершаются процессы пищеварения, подобные происходящим в рубце жвачных животных, меньше рубца. Поэтому объемистых кормов лошади надо давать меньше, чем, допустим, корове. Потребление лошадью чрезмерного количества объемистых кормов усиливает бродильные процессы и выделение газов, что может привести к острым коликам и завороту кишок с летальным исходом.
Основной объемистый корм для лошади — сено любого вида из травы, скошенной в фазе перед цветением. Такого сена скармливают ей от 2 до 8 кг а сутки. Лошади нельзя давать сено из «кислой» травы с болотистых участков, так как высокое содержание в нем кремниевой кислоты способствует раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Свежее сено можно скармливать лишь спустя 6 недель после снашивания, в течение которых в нем происходит ферментное созревание. Скармливание свежевысушенного сена может вызвать у лошади колики.
Сено можно частично заменять соломой. Но она содержит мало питательных веществ, много клетчатки, которая создает у животного лишь ощущение сытости. Солома также должна быть безупречной. Ее измельчают на длинную резку и задают с концентрированными кормами. Зимой при замене сена соломенной резкой в рацион лошадей хорошо включать до 8 кг кормовой свеклы. Однако при скармливании большого количества свеклы лошади потеют, что снижает их производительность. Дача корнеклубнеплодов более 15 кг в сутки может вызывать у лошади диарею. Для жеребят, жеребых и подсосных кобыл очень полезна кормовая морковь.
Корнеклубнеплоды перед употреблением обязательно очищают и измельчают. Часть суточной дачи корнеклубнеплодов можно заменять 1 кг мелассы, разбавляемой 3—5-кратным количеством воды. При скармливании корнеклубнеплодоа в рацион следует добавлять для пополнения азотистых, минеральных веществ и витаминов хорошее сено или сенаж.
Силос и сенаж служат для лошадей запасным кормом. Их можно скармливать в сутки до 10—15 кг вместе с резкой соломы или сеном. К потреблению силоса лошадей приучают постепенно. Силос и сенаж плохого качества им не скармливают.
Летом зеленые корма можно скармливать взамен корнеклубнеплодов. Лучше избегать скармливания лошадям слишком молодых растений (из-за высокого содержания азотистых веществ и воды) или перезревших (ввиду высокого содержания клетчатки). Зеленую массу скармливают свежей, но не во влажном или подопревшем состоянии. Чрезмерное образование газов в слепой кишке при скармливании зеленых кормов предотвращают тем, что вначале задают лошади сено, концентраты, потом поят их и только после этого дают зеленую массу. Суточная дача «зеленки» не должна превышать 20 кг на 1 голову.
За счет концентратов в рационах поддерживают необходимый баланс энергии. Самое пригодное зерно для лошади — овес. Но его лучше скармливать созревшим и высушенным.
Овес можно заменять ячменем целиком или в смеси с 1/3 кукурузной или пшеничной муки грубого помола. Вследствие больших дач кукурузы лошадь излишне потеет. Поэтому часть кукурузы заменяют конским бобом. Часть зерна можно заменять и сухим жомом или мелассовым кормом промышленного изготовления. Такой корм должен быть доброкачественным, без плесени. Его скармливают вместе с сеном, другими объемистыми кормами или в сочетании с овсом. Дозируется он в зависимости от рабочей нагрузки, живой массы лошади, количества и качества скармливаемых сена и других кормов.
С правильным кормлением лошади тесно связан и вопрос поения. Поить ее следует чистой водой температурой 12°. Недостаточное поение лошади вызывает у нее снижение аппетита. Разгоряченную лошадь не рекомендуется поить тотчас же после работы. Поить можно только после того, как она остынет. Нельзя поить лошадь и сразу после кормления концентратами.
Итак, мы рассказали о том, как кормить рабочую лошадь — лошадь-труженицу. Но надо учесть, что некоторые владельцы лошадей, в том числе верховых и рысистых, используют их для спорта.
Для спортивной лошади составляю? рационы по нагрузке, приравниваемой к тяжелой работе. Основой рациона такой лошади являются хорошее сено, кормовые морковь или свекла и подходящие отходы пищевой промышленности. Такая лошадь нуждается в тех же концентратах, что и рабочая.
Для сравнения расскажем, как кормят быстроаллюрную (скаковую или рысистую) лошадь, животное крепкой конституции, с малым объемом пищеварительных органов и другими признаками, характерными для быстрого развития резвости и выносливости. Здесь различают три периода: первый — подготовки к скачкам, бегам (накануне весны), второй — период соревнований (весна — осень) и третий — отдыха (осень и зима).
В подготовительный период тренируемой лошади ежедневно дают 6— 7 кг концентратов, дачу сена постепенно сокращают таким образом, чтобы к концу периода лошадь получала 2/3 концентратов и 1/3 объемистых кормов. Кормят лошадей 4 раза в день.
В период соревнований лошадь ежедневно поедает около 8 кг концентратов и менее 5 кг сена. В дни самих соревнований организация кормления и поения быстроаллюрной лошади должна быть полностью подчинена достижению рекордной для нее производительности. С целью поддержания формы в эти дни для быстроаллюрной лошади приготовляют кашицеобразную смесь из плющенного овса, пшеничных отрубей, льняного семени и соли. В качестве готового источника энергии лошади дают сухой жом или сахар. Желательно для такой лошади применять специальные биопрепараты.
В период отдыха быстроаллюрной лошади постепенно, в течение 14 дней, суточную дачу концентратов сокращают до 3—4 кг и увеличивают дачу сена до 7—10 кг. В рацион вводят хотя бы 5 кг кормовой моркови.
Е. ЗАБОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
По материалам книги М. Ковача «Интенсификация производства и рационализация использования кормов» (ЧССР).