Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Ветеринария » Болезни лошадей » Опой
Опой
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 11:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
"Опой" это ревматическое воспаление копыт. Считается, что в основе этого заболевания лежит поступление в кровь большого количества гистамина. Его много в свежескошенном сене, в фураже.

Много гистамина выбрасывается в кровь из кишечника при воздействии на его слизистую сильными раздражителями, такими как холодная вода (почему и называется «опой»), плесневелыми грибками и их токсинами, что проявляется картиной общей интоксикации и отечностью парных конечностей (или передних, или задних, или всех четырех). Интоксикация наблюдается и при белковом перекорме (клеверное, люцерновое сено,свиной комбикорм).

В нескольких случаях мы наблюдаем РВК после переболевания метеоризмом кишечника, а также от применения кортикостероидов триамциналонового ряда (кеналог, трикорт) при в/м их введении в дозе 3-4 мл.
Клиническая картина довольно характерна: животное стремится опираться только на пятки копыт, для чего передние конечности выставляет вперед, а задние подводит под туловище. Особенно затруднено движение с места и на поворотах, лошадь передвигается с трудом короткими семенящими шагами.

Пораженные копыта на ощупь теплые, при перкуссии - болезненные, отмечается пульсация пальцевых артерий, и заболевание всегда сопровождается повышением температуры тела от 38,4° до 40,5°.

Без лечения на 8-10-й день происходит отслоение копытной кости от рогового башмака, кость своей верхушкой давит на подошву, и лошадь на многие месяцы (до года) теряет работоспособность.

С подобной клинической картиной протекает и диффузный пододерматит (наминка) обеих передних конечностей. Но при этом никогда не бывает повышения температуры тела и смещения копытной кости. Возникает обычно после сильной расчистки копыт и последующей работы по жесткому грунту.
Лечение РВК.

Это довольно сложное заболевание, трудно поддающееся лечению по той методике, что описана в литературе, а при несвоевременном оказании помощи лошадь может навсегда выйти из строя.

Главное в лечении РВК - не упустить первые сутки! При поражении копыт от интоксикации (один из ее признаков -отечность парных конечностей) внутривенно взрослой лошади вводится в одном шприце (Жанэ) 40% глюкоза - 200 мл, раствор преднизолона - 6 мл, 5% раствор витамина С - 40 мл. Для нормализации опоры (чтобы разрушить механизм отслоения копытной кости) внутримышечно вводится обезболивающее: или 50% анальгин - 20 мл, или раствор диклофенака - 15-21 мл, или 20 мл раствора реопирина. В одну точку вводить не более 10 мл. При отсутствии отечности ног («опой» и другие причины) применяется раствор дексаметазона - 5 мл внутривенно, а внутримышечно - растворы диклофенака или реопирина.

При легкой форме достаточно одной инъекции в день, а при более тяжелых формах - 2-4 дня, причем растворы преднизолона чередуются с раствором дексаметазона. Как правило, при таком лечении не наблюдается смещения копытной кости, а если и есть при тяжелых формах, то оно незначительно и в дальнейшем на работоспособность лошади не влияет. Через год рог обновится, волнистости на нем не будет.

Если время упущено и приходится лечить на 2-3 сутки, то в день лечения применяются кортикостероиды в/в, анальгетики в/м, а на второй день обязательно анастезия волярных нервов 2% раствором лидокаина по 10 мл на нерв. Плантарные нервы не обезболивают, т.к. никогда не наблюдается отслоения копытной кости на задних конечностях. Инъекции лидокаина повторяются через 3 дня 2-3 раза,

В большинстве случаев это дает положительный результат. При неполном выздоровлении обязательна ковка на фильцы и своевременное обрезание зацепного рога копыт; на подошве копыт удаляют только рог, который крошится. Данную методику с видоизменениями применяю с 1975 г. И всегда получаю чудесные результаты. Отпадает необходимость в ограничении кормления, поения, кровопускании, применении холода на копыта, только надо заменить корма, вызвавшие поражения копыт.

Применяемые некоторыми ветеринарными врачами надрезы по венчикам и вскрытие подошв - это полный абсурд в лечении данного заболевания.

Эта методика очень эффективна и при лечении мышечного и суставного ревматизма, в момент ревматической атаки (внезапный взлет температуры тела, сильные боли) у лошадей которые предрасположены к нему.

А.Н.Калюжный, ветеринарный врач


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 11:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
РЕВМАТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОПЫТ
Часто провоцируемое обильным кормлением, ревматическое воспаление копыт слывет классической «болезнью богатых» в коневодстве. Однако, за причиняющим страдания заболеванием может стоять много причин.

СИМПТОМЫ
Лошадь с ревматическим воспалением копыт страдает от сильнейших болей. На это указывают многие признаки: дрожание мышц, усиленное потоотделение, повышенная частота пульса и дыхания. Боль возникает из-за мелких разрывов копытной кости.
Очень часто поднимается общая температура тела. Поведение некоторых животных напоминает поведение при коликах: лошадь перестает есть, горбит спину от боли, ложится.
Типичным проявлением болевой реакции при воспалении копыта является хромота. Лошадь на продвинутой стадии заболевания избегает любого вида движения. В более легких случаях животное отказывается переходить на рысь, но шагом движется охотно.
Однако меняется и сам ход. Лошадь в первую очередь наступает на копытную пятку, а потом с нее переносит вес и на зацеп. Таким образом животное пытается снизить нагрузку на ноги и по максимуму смягчить боль.
Если после фазы отталкивания вес тела распределяется на три ноги, боль усиливается. Поэтому лошади с ревматическим воспалением копыт инстинктивно стараются сократить фазу подвисания и ставят поднятую ногу на поверхность. Опытный наблюдатель также может заметить, что шаги становятся короче, и ход – более настильным.
Ревматическому воспалению подвержены в основном передние ноги, тогда лошадь подставляет задние под корпус, а передние вытягивает максимально вперед.
Лошадь, часто перемещающая вес тела с одной ноги на другую, также может быть больной ревматическим воспалением копыт в легкой или скрытой форме. То же касается животных, которые периодически держат одну из ног в поднятом состоянии. Часть больных животных отказывается давать осмотреть ногу, поскольку при этом они вынуждены распределять вес тела на три конечности и увеличивать тем самым нагрузку на больное копыто.
На острой стадии заболевания изменяется и само копыто: повышается температура стенки копыта, кровеносные сосуды на венчике заметно пульсируют. Если постучать или надавить на стенку копыта, лошадь проявляет острые признаки болезненности.

Скрытый текст

ПРИЧИНЫ
При ревматическом воспалении копыт постепенно повреждается амортизационный аппарат копыта. Причины нарушения связи между копытной костью и хрящевой капсулой могут быть различными. Иногда возникновение воспаления провоцируется перенагрузкой, например при неправильной подготовке к дистанционным пробегам, слишком продолжительным галопированием или при длительном движении по жесткому грунту.
Лошадь, копыта которой воспалились вследствие физической перегрузки, сильно хромает, при этом большей нагрузке подвергаются противоположные больной конечности ноги.
Наиболее частой причиной ревматического воспаления копыт является нарушение обмена веществ в толстом кишечнике при поступлении избыточного количества углеводов, микрофлора не успевает адаптироваться. При массовой гибели бактерий освобождается большое количество ядовитых веществ, которые разносятся с кровотоком и провоцируют сложную ферментную реакцию, которая в конце концов вызывает отделение копытной кости от хрящевой капсулы.
В области зацепного участка копытной стенки воспаляется основа кожи копыта, она опухает, выделяется кровяная сыворотка. В прочной хрящевой оболочке она может распространиться только в пространство между роговым слоем копыта и кожной основой, что оказывает сильное давление на подлежащие слои и обуславливает сильнейшие боли.
Основной причиной нарушения обмена веществ в толстом кишечнике являются ошибки в кормлении.
Легкоусвояемые углеводы, накапливающиеся в среднеевропейских злаках в форме фруктозы, являются провокаторами возникновения ревматического воспаления копыт лошадей в весенний период. Концентрация сахара в траве в значительной степени зависит от температуры, времени суток и года, так что и в солнечные, но очень холодные осенние дни растения усиленно накапливают сахар. Зерновые, которые впрочем тоже относятся к злакам, содержат много крахмала и углеводов (прежде всего рожь).
Второй по частоте формой ревматического воспаления копыт является родовое воспаление. Остатки плода или плодовых оболочек в матке разлагаются, образуя ядовитые вещества.
Токсическое ревматическое воспаление копыт возникает при поедании ядовитых растений. Провоцирующие возникновение заболевания вещества продуцируются в организме и во время общих тяжелых инфекционных заболеваний – гриппа или колик.

ГРУППА РИСКА
Особо подвержены ревматическому воспалению животные с избыточным весом. В эту группу входит много пони. Их владельцы часто не принимают во внимание, что эти некрупные животные нуждаются и в меньшем количестве корма. Пони получают большое количество «энергоемких» кормов – типичная «болезнь богатства».
Однако в принципе ревматическое воспаление копыт может проявиться у животных любого размера и породы.

ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ
Острое ревматическое воспаление копыт может развиться в течение нескольких часов. Уже через два дня оно переходит из острой в хроническую форму. В конечной стадии связь между роговой капсулой («башмаком») копыта и основой кожи копыта нарушается, так что лошадь теряет этот копытный башмак – «разувается».
Если копытная кость больше не может опираться на подвесной аппарат, она постепенно начинает опускаться, так что уже через два дня может поменяться угол постановки копыта. Иногда копытная кость даже прорывает основу подошвы. и боль животного становится непереносимой. В месте прорыва возникают ворота для инфекции, что провоцирует гнойное воспаление, зачастую затрагивающее саму кость. В дальнейшем инфекция распространяется на весь организм, что приводит к смертельному исходу.

ПОСЛЕДСТВИЯ
После острой стадии копытный рог начинает расти от венечной части в направлении опорной области, образующиеся роговые слои наплывают друг на друга, при этом возникает характерная форма «ежовое копыто».

ЛЕЧЕНИЕ
Вызванный вовремя ветеринар или профессиональный ортопед могут предупредить опускание копытной кости и ее ротацию, которые могут возникнуть и как рецидивы даже при успешном излечении.
Но и коневладелец может предупредить осложнения, немедленно предоставив лошади покой и разместив ее на мягком грунте. Для этого пригоден денник с глубокой подстилкой из опилок, торфа или песка. Если причиной ревматического воспаления является корм, необходимо исключить дачу концентратов, допускается скрамливание только сена, соломы и минеральных добавок. Охлаждение смягчает боль. В идеальном варианте лошадь размещают в протекающем потоке жидкости, пригодна и ванна или ведро, наполненное ледяной водой. Некоторые специалисты напротив рекомендуют теплую воду, поскольку она не сужает чрезмерно кровеносные сосуды.
Чтобы снизить нагрузку на воспаленное копыто, лошадь расковывают. Поскольку эта процедура в острой стадии очень болезненна для животного, со снятием подков можно подождать один – три дня. Облегчить страдание животного может и легкое спиливание стенки копыта. Это помогает расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоснабжение.
При ревматическом воспалении обычные терапевты применяют самые разнообразные медикаменты. Наряду с противовоспалительными препаратами используются стимуляторы почек, чтобы ускорить очистку организма от ядов. Другие препараты способствуют улучшению кровоснабжения копыта, гепариновые препараты снижают свертываемость крови. Обезболивающие средства могут снизить болезненные ощущения, но приводят к катастрофическим последствиям: пациент чувствует себя лучше и начинает двигаться, усугубляя проблемы с копытом.
Если лошадь теряет «роговой башмак» или копытная кость прокалывает подошву, лечение очень трудно, но не бесперспективно. В этом случае показаны антибиотики, препяствующие внедрению бактерий, а съемная повязка защищает открытую рану.
Относительно подковывания копыт после ревматического воспаления существуют разные мнения. Ортопед Йохен Бирнат утверждает: «Я не применяю специальных методов обработки копыт и уж разумеется не подковываю лошадь. Я смягчаю поверхность подошвы, прокладывая плотную подвязку. Потом копыто оборачивается пленкой и засовыввается в специальный башмак из пластмассы, который благодаря наличию пряжек подходит под копыта любой формы и размера». Другие советуют расположить пятку копыта выше, чтобы препятствовать растяжению глубокой копытной связки. Кроме специальных подков можно использовать копытный башмак.
Когда острое воспаление сходит на нет, Бирнат рекомендует постепенно укорачивать пятку копыта, чтобы постепенно вернуть копытную кость, челночные кости и сустав в первоначальную позицию.

Последствия: копыто, не подвергающееся лечению, принимает постепенно форму лыж.
Обязательные элемент диагностики ревматического воспаления копыт – рентгеновский снимок

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Кровопускание – средневековое средство от всех болезней содействует улучшению кровоснабжения, поскольку организм вынужден обновлять кровь. Как правило, у лошади весом 600 кг можно без вреда для организма выпустить 5-10 л крови. Сначала организм замещает выведенную сыворотку, затем образуются новые эритроциты. Кровь становится более жидкой и течет быстрее. Поскольку потеря крови осложняет ее кровообращение, зачастую взятая кровь замещается равным объемом физиологического раствора.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Чтобы взять под контроль острое ревматическое воспаление, врачу требуется от 2 до 7 дней. Окончательное лечение длится до 4 недель. Если же произошло опущение копытной кости, завершения лечения можно ожидать не раньше, чем через 6 месяцев.

ПРОФИЛАКТИКА
Самое важное профилактическое средство – правильное кормление, обеспечивающее лошадь всем необходимым, но не избыточное, не приводящее к ожирению. Старый совет по оценке кондиции лошади – ребра не видны, однако должны легко прощупываться – не дает представления о весе животного, а потому не годится.
Дача концентратов должна находиться в связи с нагрузкой. Чтобы не повредить микрофлоре кишечника, перемену кормов нужно производить постепенно. Особенно это важно при переходе на кормление зеленой массой, причем не только в начале пастбищного сезона, но и при скармливании свежевыросшей травы после скашивания. Лошади с уже выявленным воспалением копыт должны быть размещены в паддоке, поскольку при провоцированном кормами ревматическом воспалении рецидивы возникают очень часто.
Лошадям, склонным к ревматическому воспалению, после длительной нагрузки желательно устраивать продолжительные ванны (обливания) ног. Если воспаление спровоцировано перегрузкой, животное следует размещать в деннике с глубокой подстилкой. Бинты нужно завязывать более высоко. Ортопедическая обработка копыт рекомендуется только, если у лошади уже было ревматическое воспаление.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
Спорно среди прочего, может ли лошадь двигаться при остром ревматическом воспалении. Чтобы стимулировать кровообращение в копыте, некотрые эксперты принуждают лошадь двигаться. Большинство специалистов от этого метода предостерегают, поскольку в фазе отталкивания натяжение сухожилия-сгибателя настолько велико, что наносимый воспалением вред может усугубиться.

взято с хорс.ру


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 11:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
При ревматическом воспалении копыт, или “опое”, чаще всего поражается весь организм. Поение лошади холодной водой сразу же после тяжелой работы — основная причина возникновения данного заболевания. Скармливание недоброкачественных кормов, способных вызвать у лошади отравление, равно как и дача больших доз слабительных, антгельминтных препаратов, а также введение в организм чужеродных белков (вакцины, сыворотки, переливание крови несовместимых групп) также могут способствовать развитию этой болезни. При заболевании отмечается повышение общей температуры тела до 39,5— 40,5°. Копыта становятся очень горячими, межмякишные ямки сильно выполнены, и при их пальпации (ощупывании) наблюдается сильная реакция. Изменяется походка животного. Если поражены передние копыта, лошадь выставляет передние конечности вперед, а задние подводит под туловище. При поражении всех копыт животное практически не удается сдвинуть с места.

Лошадей с ревматическим воспалением копыт помещают в денник с глиной и оставляют в нем на 3—4 суток. Если денника с глиной нет, то следует обычной глиной обмазать все копыта и подошвы лошадей, обернув их сверху мешковиной. Копыта нужно периодически поливать холодной водой. Поить животное лучше теплой водой, добавляя на ведро воды 10,0 г анальгина утром и вечером. Дальнейшее лечение проводят под наблюдением ветеринарного врача.

Кормление лошадей при всех вышеописанных заболеваниях должно быть особым. Из рационов исключают овес, ячмень и другое зерно. Лучшие корма — хорошее луговое сено, зеленая трава в небольшом количестве, морковь. Из концкормов хороши отруби, которые заливают небольшим количеством теплой воды, размешивают и задают в кормушки в виде каши. Соль и мел должны постоянно присутствовать в рационе больных лошадей. По мере выздоровления лошади ее постепенно переводят на основной рацион.


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Ветеринария » Болезни лошадей » Опой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018