Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Уход за лошадью » Банный день (http://xorsiki.forum24.ru/)
Банный день
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 08:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Банный день

Приятно выехать в манеж или на лесную прогулку на ухоженой, холеной лошадке. Чтобы и грива волнами, и хвост блестел, и шерсть переливалась на солнце - конь из сказки. Если вы сами следите за своим питомцем и вам не жалко потратить лишних полчаса в день на наведение чистоты, то пора браться за дело. Помимо сухой чистки есть еще множество способов улучшить внешний вид вашего коня (с пользой, кстати, для его здоровья). Итак, расписание обязательных и дополнительных водных процедур.

ПЫШНЫЕ И ШЕЛКОВИСТЫЕ...

Конский волос - визитная карточка не только коня, но и его владельца. Чтобы добиться блеска и пышности гривы, а особенно хвоста, ветеринары советуют промывать конский волос с мылом не реже, чем раз в неделю. Для этого требуется обычное хозяйственное мыло, прохладная, но не ледяная, вода и немного терпения.

Мыло втирается в хвост с помощью щетки, а гриву можно просто "постирать" вручную. Главное - после мытья тщательно смыть всю пену, чтобы застраховать лошадь от появления раздражений на коже. Именно поэтому не рекомендуется использовать жидкое мыло, которое растворяется в воде - его намного сложнее смыть до конца.

В воду для последнего ополаскивания можно добавить поваренной соли (100-150 г на ведро) - этот своеобразный "бальзам" придает конскому волосу блеск и пышность. Особенно заметен результат на лошадях светлой масти.

После мытья гриву и хвост надо насухо вытереть чистой тряпочкой, а при возможности вывести коня на солнце для окончательной просушки.

Жарким летним днем, когда пыли в воздухе больше, чем на вашем нечищеном любимце, его можно помыть полностью. Моют лошадей прохладной водой, поливая из шланга или из ведра. Особое внимание следует обратить на то, чтобы вода не попала на морду и в уши - реакция на такое бесчинство просто непредсказуема и может быть опасна для человека.

Мягкий шампунь (сейчас появилось много разновидностей специальных шампуней для животных) втирают массажными движениями в кожу лошади - можно руками, но лучше с помощью щетки. После споласкивания избыток воды снимается скребком для пота, а потом коня прошагивают на солнце до полного высыхания.

Не следует мыть с мылом лошадей, а особенно жеребят, которые много времени проводят на выпасе. Мыло уничтожает натуральный защитный слой кожи, поэтому возможность подцепить любую кожную инфекцию увеличивается. И если ваш питомец до неприличия извалялся в луже, то перед началом работы лучше не "застирывать" пятна с мылом, а снять грязь влажной губкой и хорошенько просушить шерсть полотенцем.

Также не стоит полностью мыть лошадь в период линьки, хотя так и хочется смыть всю выпадающую шерсть за один раз. В это время животные особенно подвержены простуде и любой ветерок может привести к нежелательным последствиям.

УМЫВАТЬСЯ ПО УТРАМ И ВЕЧЕРАМ

Ежедневная гигиена важна не только для внешнего вида, но главное - для здоровья животного. Каждый день после чистки следует протирать влажной тряпочкой ноздри, область вокруг глаз и кожу в районе репицы.

После каждого занятия надо приучить себя начисто отмывать лошади ноги. Просто обрызгивания из шланга недостаточно, ноги моют при помощи губки или щетки. Пользоваться мылом в данном случае даже при сильном загрязнении лучше не надо, т.к. защитный жировой слой на ногах очень важен. После мытья шерсть на ногах насухо вытирают чистой тряпкой. Зона особого риска требующая повышенного внимания- область под бабками, где при недостаточной просушке могут появиться мокрецы, от которых потом долго придеться лечиться. Также после каждого занятия необходимо омывать область седловки. Спина под седлом сильно потеет и во избежание развития воспалительных заболеваний следует протирать эту область влажной губкой, а потом просушивать суконкой. По возможности в воду для протирания можно добавлять немного спирта: это не только закалит лошадь, но и застрахует ее от воспаления не заметных глазу потертостей от седла.

Евгения Соколовская


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Уход за лошадью » Банный день (http://xorsiki.forum24.ru/)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018