Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Кормление лошадей » Нетрадиционные зерновые для кормления лошадей (http://xorsiki.forum24.ru/)
Нетрадиционные зерновые для кормления лошадей
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 22:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Зерновые, о которых я хочу рассказать вам сегодня, редко встретишь в меню наших лошадей. Однако еще не ушли в прошлое (к большому сожалению!) те времена, когда коневладельцы вынуждены по тем или иным причинам искать замену традиционным кормам (овсу, ячменю и т.д.). Еще одна причина, почему необходимо иметь представление о ниже перечисленных зерновых – это появление на рынке кормов для лошадей большого количества разнообразных комбикормов. Обоснованность выбора того или иного комбикорма во многом зависит от того, какие компоненты, в каком виде и соотношении присутствуют в нем.
Итак, разрешите представить – пшеница, рожь и просо! Все три культуры не могут полностью заменить концентрированные корма, но могут разнообразить рацион или частично заменить традиционные концентраты в случае необходимости.

ПШЕНИЦА

В корм животным можно использовать мягкие сорта пшеницы. Обычно это фуражная пшеница, имеющая пониженные хлебопекарные свойства.
По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе (1,27к.ед), а по содержанию протеина превосходит все виды злаковых (13 – 15%). Но вместе с тем оно отличается очень высоким содержанием крахмала (515г в 1кг), а так же высоким содержанием клейковины, что значительно снижает ее ценность как кормовой культуры для лошадей. Клейковина пшеницы нерастворима в воде, зато способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу или клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, может стать причиной колик. Высокое содержание крахмала так же может негативно сказаться на здоровье лошади, при бесконтрольном использовании зерна пшеницы.
Если вам приходится использовать пшеницу для кормления вашей лошади, то лучше использовать дробленое или плющенное зерно. Можно так же использовать вареное или запаренное зерно, предварительно смешанное с сенной или соломенной резкой. Экструдирование и микронизирование зерна пшеницы позволяет преобразовать ее крахмал в более доступную для лошадей форму, но, к сожалению, негативно сказывается на усваиваемости ее белка.
Не рекомендуется вводить в рацион более 5% пшеницы от массы концентрированных кормов. Максимальная норма пшеницы для лошади – 4 кг в сутки.
Зерно пшеницы часто включают в состав комбикормов для лошадей. Это вызвано как ее высокой энергетической ценностью и значительным содержанием белка, так и тем, что введение ее в комбикорм улучшает качество гранул (чем больше содержание пшеницы, тем плотнее и крепче гранула), да и стоимость фуражной пшеницы зачастую ниже, чем хорошего овса. Встречаются комбикорма, в которых содержание пшеницы превышает 20%. В этом случае необходимо строго соблюдать нормы скармливания таких комбикормов и их соответствие возрасту, физической нагрузке и общему состоянию лошади.
Введение в рацион пшеницы, как и кукурузы, способствует быстрому набору живой массы. Это ее свойство можно использовать для быстрого откорма лошадей, но это же ее свойство может привести к ожирению при длительном или чрезмерном введении зерна пшеницы в рацион.

РОЖЬ

Зерно ржи редко рассматривается как корм для лошадей, но иногда ее используют в составе комбикормов.
По питательности и химическому составу зерно ржи очень близко к пшенице. Оно содержит в среднем 12 – 13% протеина, богато минеральными веществами.
Непопулярность зерна ржи как концентрированного корма объясняется несколькими причинами, которые необходимо учитывать, если вы все же решили разнообразить рацион вашей лошади зерном или кормом, содержащим рожь. Первое, о чем нельзя забывать при введении ржи в рацион – ее крахмал сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина ограниченного использования ржи – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием в слепом мешке желудка лошадей возможно угнетение процессов брожения корма, в результате чего зерно разбухает, но не переваривается. Прогревание зерна ржи, например, в процессе экструзии уничтожает «фактор ржи», и делает его хорошим кормом для всех групп лошадей.
Если вам приходится использовать зерно ржи для кормления, имейте ввиду, что приучать к нему лошадь необходимо постепенно; при использовании цельного или дробленого зерна его предварительно необходимо замочить на 12 – 14 часов, если рожь в небольших количествах добавляется к овсу, то замачивать ее можно на пару часов, перед кормлением. Не рекомендуется использовать рожь при кормлении жеребых и подсосных кобыл и лошадей с легкой рабочей нагрузкой.
Максимальная дневная норма зерна ржи в рационе лошади не должна превышать 4 кг. В экструдированном, экспандированном или микронизированном виде рожь может занимать до 20% от массы концентратов.

ПРОСО

По своему составу и питательности зерно проса мало чем отличается от овса. 1 кг проса содержит около 1 к.ед. и 10 - 12% протеина. В небольших количествах им можно заменять овес в рационе лошади.
Некоторые авторы относят просо к желательному компоненту рационов жеребцов-производителей в период подготовки к случной компании и в период ее проведения. Им рекомендуется скармливать 0,5 – 1кг зерна проса в раздробленном виде.
В рацион лошадей можно включать до 3 – 5 кг зерна проса в дробленном или запаренном виде.

Шараськина О.

Статья опубликована в журнале "Гиппомания" № 1(10) 2006


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Кормление лошадей » Нетрадиционные зерновые для кормления лошадей (http://xorsiki.forum24.ru/)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018