Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Прописка по месту жительства (О договорах постоя)
NatalenOkДата: Вторник, 27.11.2007, 23:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Журнал: MyHorse (www.myhorse.ru)
Текст: Игорь Орлов, специалист компании
«Эквило» (www.equilaw.ru)
Иллюстрации: Юлия Сомина

Наша задача – выяснить, насколько КСК соответствует заявленным характеристикам (размер денников, высота потолков, ширина проходов и многое-многое другое). Кроме того, надо узнать, каким образом в этом комплексе принято регулировать отношения с коневладельцами (далее – частными владельцами, то есть ЧВ), иными словами, как руководство клуба относится к заключению договора содержания лошади. Для начала нам следует определиться с понятиями. Итак,

Лошадь: в соответствии со ст.137 ГК, к животным применяются общие правила об имуществе, т.о. ваша лошадь=ваше имущество (Однако ошибочно полагать, что из этого следует, что вы можете с ним делать все, что вздумается, игнорируя интересы соседей и владельцев других животных).
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Вред, причиненный имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме.

Конноспортивный клуб /конюшня (далее по тексту – КСК): организация, оказывающая услугу по содержанию в полном объеме.частных лошадей в целях из-
влечения прибыли. КСК должен быть зарегистрирован в соответствии с законом либо как юридическое лицо, либо владелец клуба должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Договор: как правило, это договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель (КСК) обязуется по заданию заказчика (ЧВ) оказать услуги (отбивка денника, кормление лошади, тренинг, выгул в леваде и др.), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договоримся кратко
называть договор возмездного оказания услуг по содержанию лошади договором постоя.

Данный договор следует заключать в простой письменной форме (т.е. нотариального заверения не требуется). Несоблюдение простой письменной формы лишает обе стороны (и КСК, и ЧВ) возможности использовать в гражданском процессе (в случае спора) показания свидетелей. Однако можно будет пользоваться письменными и вещественными доказательствами, собственными объяснениями,заключениями экспертов.

К сожалению, урегулирование отношений с ЧВ путем составления договора в письменной форме является, как показывает практика, обычаем делового оборота отнюдь не для всех клубов. Инициативу в заключении договора с ЧВ проявляют, как правило, довольно крупные КСК,что, безусловно, свидетельствует о профессиональном подходе руководителей таких клубов к ведению «конного» бизнеса. Однако основную роль здесь играет возможность КСК диктовать условия договора, а именно фактор зависимости (например, желание ЧВ содержать лошадь именно в этом КСК из-за его близости к дому). Одна сторона (ЧВ) фактически более заинтересована в установлении договорных отношений, чем другая (КСК).

В соответствии с принципом свободы договора, закрепленным в российском законодательстве, коневладелец и КСК могут заключить любой договор по поводу содержания лошади, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Это положение означает, что стороны могут подписать документ, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, то есть составить так называемый «смешанный договор».

Анализируя договор постоя,следует обратить внимание на следующие моменты.

1. Наличие в тексте договора согласия сторон (КСК и ЧВ) по поводу стоимости конкретной лошади. Эта оговорка о стоимости лошади (на день размещения в данном КСК) выгодна скорее ЧВ, нежели КСК. В случае гибели лошади, при доказанности вины КСК (работников КСК), именно сумма, названная в договоре, будет являться для суда «отправной точкой» при определении суммы ущерба. Особенно это касается случаев, когда, например, лошадь вам подарили и договора купли-продажи вообще нет, или, скажем, вы купили лошадь много лет назад, а с тех пор ее спортивные качества возросли и цена, соответственно, тоже.

2. Наличие в договоре (в Приложении к договору) перечня третьих лиц, которые могут быть допущены к лошади во время отсутствия ЧВ. Речь идет не о работниках КСК, а о посторонних лицах, состоящих, тем не менее, в определенных правоотношениях с ЧВ (например, коновод или берейтор). В случае причинения вреда частной лошади работником конюшни при исполнении им трудовых обязанностей, возмещать вред будет КСК, по заданию которого действовал работник. Если действия работника конюшни привели к
гибели лошади, коневладельцу стоит получить протокол вскрытия животного. Диагноз патологоанатома имеет смысл сравнить с предварительным диагнозом ветеринара КСК. Если диагноз отличается, то, возможно, причина, вызвавшая гибель животного, действительно является следствием недобросовестного исполнения условий договора со стороны КСК. Для судебного спора и возможной судебной ветеринарной экспертизы протокол вскрытия животного необходим.

Работник КСК – это не просто лицо, состоящее в трудовых отношениях с фирмой или другим физлицом. Работник КСК работает по трудовому договору и – одновременно – по гражданско-правовому договору, при условии, что такой работник действовал или должен был действовать по заданию той стороны, с которой этот договор был заключен. И под контролем этой стороны он отвечал за безопасное ведение работ.


Создать мир легче, чем понять его...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024