Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Техника безопасности
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 12:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Техника безопасности пpи работе с лошадьми
Меры безопасности при работе с лошадью в конюшне и вне ее. Лошадей и необходимый инвентарь по уходу и их использованию закрепляют персонально за каждым работником.

Обращаются с лошадью спокойно и ласково. При подходе к лошади или заходе в денник необходимо окликнуть ее. Нельзя допускать грубых окриков, осаживания и резких поворотов животного. Категорически запрещается дразнить лошадей.

Обслуживание строптивых и нервных лошадей следует поручать только опытным и наиболее квалифицированным конюхам.

Жеребцов-производителей необходимо содержать в отдельных денниках. При выходе конюха из денника дверь надо запирать на задвижку или крючок.

Перегородки в денниках лучше делать сплошными из досок толщиной 5 - 6 см, высотой 1,2- 1,3 м, а выше оборудовать денник решетками. Окна устраивают на высоте 2 м, а внутри заделывают металлической решеткой из прочной проволоки. Переднюю стенку денника делают с прочной дверью шириной 1 - 1,2 м. Стенка между денниками должна быть высотой 1,5 м из сплошных досок, а верхняя часть - из железных прутьев.

В период конской случной кампании для вывода жеребцов-производителей из помещения необходимо иметь в хозяйстве прочные поводья с карабинами, недоуздки и уздечки с простыми удилами.

При случке на кобылу должна быть надета случная шлейка. При осмотре ожеребившейся матки необходимо соблюдать особую предосторожность; при оказании послеродовой помощи кобылу нужно держать за недоуздок.

Неспокойных жеребцов следует содержать в денниках, расположенных в торцовой части конюшни; числят и выводят таких животных отдельно, когда остальные лошади находятся в денниках и коридор конюшен свободен.

Лошадей следует чистить привязанными, а строптивых - обязательно держать на развязках. При чистке конюх не должен применять грубых приемов, беспокоящих лошадь. Скребницу используют только для очистки щетки от перхоти. При кормлении неспокойной лошади или имеющей дурную привычку хватать человека, корм следует раздавать из коридора в специально приспособленную кормушку.

При выводе лошади из денника или вводе в него дверь должна быть полностью открыта, а двери смежных ценников закрыты, при этом вблизи денника не должно быть посторонних лиц. Запрещается скопление или встречная проводка лошадей в коридорах и дверях или около них.

При вводе лошади в денник уздечку или недоуздок с нее можно снимать лишь после того, как лошадь войдет в денник и повернется головой к двери. При выходе из денника следует сразу его запереть.

Жеребцов, молодняк и строптивых лошадей выводят из помещения на специальных уздечках и выводных лейцах длиной не менее 2 м. Исключение допускается для спокойных лошадей, которых выводят с чембурами длиной не менее 3 м. Строптивых и нервных лошадей должны выводить два конюха.

Лошадей, направляющихся из конюшенных помещений для работы на кругу и обратно в конюшни, обязательно сопровождает тренер.

Нельзя выводить на прогулку кобыл и жеребцов-производителей одновременно.

При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее 5 м (2 корпуса).

Повал лошади проводят только на ровном месте, свободном от посторонних предметов, под руководством ветработника. При работе с поваленной лошадью люди должны находиться со стороны спины лошади. Веревку повала нельзя завязывать мертвым узлом. По окончании работы сначала освобождают ноги от пут и только после этого - голову
Посадка всадника на лошадь в конюшне, а также въезд в нее верхом запрещается. Перед посадкой в седло всадник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруг и путлищ. При движении на любом аллюре всадник должен соблюдать прочную посадку, не распускать поводьев и не терять управление лошадью. Слепых и больных лошадей нельзя использовать в работе под седлом.

При работе с лошадью (при ковке, расчистке копыт, повале и т. д.) запрещается применять мертвые узлы.

К купанию лошадей в реках, прудах и других водоемах допускают обслуживающий персонал, умеющий плавать

Запрещается всему конюшенному и тренерскому персоналу спать, отдыхать и курить в денниках и станках, в которых находятся лошади.

Меры безопасности при тренинге и испытаниях лошадей. Подъездные и проездные пути от конюшенных помещений к дорожкам ипподрома должны быть проложены в точно установленных местах; проезд к дорожкам в других местах запрещается. Территория ипподрома около дорожек должна быть свободна от посторонних сооружений: столбов, мостков, проволочных и иных заграждений, а также ям, канав и др.

При выезде на круг для работы с лошадью или на испытаниях рысистых лошадей наездник обязан проверить исправность экипажа, давление в шинах, прочность вожжей, удил и сбруи в целом.

Посадка всадника на лошадь должна производиться с помощью конюха. Для езды на лошадях, сильно тянущих или вскидывающих голову назад, применяют мартингал.

Перед посадкой всадника на лошадь подпруги и путлища у седла тщательно проверяют. В дальнейшем такая проверка необходима каждый раз перед прохождением аллюра.

Ездить в седле следует только в обуви, свободно входящей в стремя. Езда в седле без обуви запрещается; нельзя также вкладывать ноги в путлище.

При езде рысью и кентером верховые лошади должны идти друг за другом с интервалом два корпуса. Езда тротом, махом на рысаках производится с интервалом 2-3 качалки; во всех других случаях нужно держать интервал не менее двух корпусов лошади. Ноги наездника должны быть обязательно в проножках качалки, а руки - в петлях вожжей.

Работу лошади аллюром (кентер, размашка и галоп) проводят группами не более 2 - 3 голов при расстоянии между ними не менее 1,5 - 2 м.

Меры безопасности при расчистке копыт и ковке лошадей. Расчистку копыт и ковку лошадей проводит кузнец, прошедший специальную подготовку. Работу ведут в достаточно просторном и светлом помещении, в коридорах конюшни шириной не менее 2 м, в манеже или дворе. Расчистка копыт и ковка в денниках запрещены. Зимой в помещении, где происходит ковка лошадей, следует поддерживать температуру не менее 5'С при отсутствии сквозняков.

Кузнец должен работать в плотном кожаном или брезентовом фартуке. Ножи и копытные клещи необходимо предварительно затачивать.

Взрослых лошадей расчищают на развязках или в руках у конюха, молодых - в руках у конюха, строптивых - обязательно на развязках и в станках. Лошадей, расчищаемых в руках, следует взнуздывать и держать их голову приподнятой. При расчистке копыт обязательно присутствует конюх-уборщик данной лошади. Присутствие посторонних лиц при ковке запрещается. Поручать держать лошадей при ковке и расчистке копыт посторонним лицам, а тем более несовершеннолетним категорически запрещается.

Меры безопасности при транспортировке лошадей. На всех лошадей, отправляемых походным порядком (кроме гона или по железной дороге), должны быть надеты прочные недоуздки с длинным чембуром и ошейником. Перегон лошадей до железнодорожной станции должен проходить под седлом или за подводой, оборудованной пряслами, или в поводу за пешим или конным проводником, или гоном с верховыми табунщиками. При перегоне в поводу за пешим или конным проводником больше одной лошади брать не разрешается. Нельзя вести за подводой больше одного жеребца-производителя; впрягать в том случае в повозку или сани кобылу не разрешается.

Погрузку в вагон и выгрузку животных из вагона нужно производить при дневном свете, а в ночное время - при хорошем освещении на специальной погрузочной площадке, и наличии прочных трапов. Во время движения окна в вагонах разрешается открывать только с одной (подветренной) стороны, чтобы избежать сквозняков.

Во всех случаях перевозки лошадей на автомашинах последние должны быть оборудованы поперечными и продольными перегородками с закрепленными стойками. При перевозке лошадей сопровождающим лицам находиться в кузове автомашины запрещено.

Источник: "Коневодство. Справочник"

взято отсюда:http://www.zooclub.ru/horses/4-2.shtml


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 12:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
При содержании лошадей и уходе за ними важно выдерживать определенные принципы обращения с этими животными. Первейшим общим правилом коневода должно быть уверенное, но спокойное и ласковое обхождение с лошадью. Начинать воспитывать ее следует как можно раньше, формируя из нее не только хорошего помощника, но и друга.
Лошадь может травмировать ухаживающего за ней человека не из-за ее злобного характера, а скорее вследствие незнания правил обращения с ней. При непосредственном контакте с лошадью необходимо помнить, что она — робкое животное, ввиду чего в моменты испуга и опасности пускает в ход скорейшее и эффективнейшее средство самообороны, ударяя одной или обеими задними ногами.
Поэтому основное условие при приближении к лошади — немедленно голосом обратить ее внимание на вас. Ни в коем случае не следует появляться неожиданно возле нее, тем более сзади. Нельзя также грубо и вдруг притрагиваться к лошади, поскольку она очень чувствительна к прикосновениям. Подносить руку к лошади следует неторопливо и осторожно. А если нужно взять ее за ногу, то вначале желательно дотронуться до ее лопатки или крупа и затем плавно провести руку по конечности вниз.
У некоторых лошадей все же проявляется злобность, когда они пытаются укусить или ударить человека. При обслуживании таких животных важно соблюдать большую осторожность. Особенно опасны строптивые жеребцы. С ними дело иметь должен лишь опытный коневод. Жеребца чаще должны вести одновременно два человека. «Кусачим» лошадям нужно надевать намордник. Но и при надевании и снятии намордника (на время), чтобы не получить травму, следует быть очень внимательным.
Если в конюшне находятся две или несколько лошадей, то они должны быть отделены друг от друга переставными или стационарными перегородками и надежно привязаны за недоуздок двумя поводьями (цепями), свободно проходящими через крепящие кольца. В помещениях без перегородок можно содержать без привязи только кобыл (но не кусающихся) с жеребятами. Но в этом случае задние ноги кобыл должны быть неподкованными. В беспривязных конюшнях и боксах лошадей привязывают лишь при даче концентратов или чистке. Лягающимся и кусающимся лошадям корм задают только со стороны кормового прохода или из соседнего стойла (бокса). Такие лошади в конюшне должны быть поставлены в конце ряда.
При чистке лошадь должна быть привязана, лучше в проходе на развязках. Ухаживающий за ней всегда должен стоять сбоку. Нельзя чистить лошадей скребницей, она предназначена только для устранения пыли и грязи из щетки. Некоторые лошади, особенно кобылы, плохо переносят чистку в основном из-за щекотливости. Таких животных перед чисткой лучше выводить на коротком поводу, не очень раздражать, мягко проводя по шерсти щеткой, жгутом и т. п. Некоторые лошади не дают дотронуться до головы. Здесь требуется проявить терпение. От этой дурной привычки лошадь можно отучить постепенно спокойным обхождением. Но стоит лишь раз применить насилие или телесное наказание, как лошадь можно испортить вновь, и уже навсегда.
Недоуздки должны быть прочными и довольно свободно держаться на голове лошади. Причиной травм людей при обслуживании или эксплуатации лошадей может быть пренебрежение к состоянию сбруи — отсутствие своевременного ремонта дефектных мест в войлочной подкладке, ремнях. А это ведет к потертостям, а то и наминам спины, носа или затылка. Очевидно, что лошадь с такими травмами не будет вести себя смирно.
При уходе за копытами коневод должен вести себя спокойно, осторожно и решительно, никогда не бить лошадь. Некоторые лошади неохотно дают взять ногу, лягая при этом человека. Особенно внимательно необходимо проводить Первую подковку молодых лошадей, так как при неправильных действиях коваля лошадь можно на долгое время испортить. Всю подготовку к ковке следует проводить прежде, чем лошадь подведут к кузнице, чтобы на ковку затрачивалось как можно меньше времени. При ковке надо избегать чрезмерного шума. С лошадью нужно обходиться ласково, но ноги ее требуется держать крепко. При попытке высвободить взятую ногу ей этого нельзя позволить, чтобы она «осознала» превосходство над ней человека. Если молодая лошадь слишком горячится, то ее можно успокоить тем, что в первый день обойтись лишь простым постукиванием по копытам, на второй — подковать лишь две ноги и на третий день — еще две.
Надо хорошо следить за тем, чтобы ничто не мешало нормальному поведению лошади. Ведущий лошадь должен двигаться слева от нее. Причем ему нельзя допускать, чтобы повод, вожжа или какой-либо ремень волочились по земле, иначе лошадь может в них запутаться. Стремена при ведении оседланного коня не должны свисать на полную длину. При ведении лошади или управлении ею не допускается опутывать повод или вожжи вокруг руки или тела. При объездке молодой лошади сначала ее лучше запрягать одновременно со старшей лошадью — «учителем». Молодую лошадь следует запрягать в повозку так, чтобы она не могла ударить в оглобли или валек.
При объездке молодых лошадей под седлом соблюдают те же принципы, что при запрягании. Седло надевают осторожно, кладя его на спину лошади по шерсти, и подтягивают подпруги. Взнуздывают лошадь, после чего снимают с головы недоуздок. Повернув лошадь, набрасывают на ее шею повод уздечки, подтягивают подпруги. Садятся в седло перед конюшней. Условия безопасности первого выезда верхом — надежность уздечки и седла. Они должны быть из доброкачественного материала, нужно также применять достаточно широкие стремена с открытыми замками и соответствующие сапогам — для быстрого освобождения ног в случае необходимости.
Повышенную осторожность при верховой езде следует соблюдать в манеже при выполнении тех или иных упражнений. Во-первых, нужно учитывать темперамент лошади, во-вторых,— опытность седока, который должен пройти курс езды на открытой местности. В манеже для безопасности всадника и лошади запрещено делать резкие повороты, преодолевать усложненные препятствия. При тренировке молодых лошадей в манеже нужно быть предусмотрительным и избегать всего, что может привести к несчастным случаям. Если всадник упал и выпустил лошадь, необходимо во что бы то ни стало ее остановить и поймать. В манеже всегда должна быть корзина с овсом для приманивания убежавших лошадей. Всадники должны поворачивать своих лошадей головой в сторону к бегающей лошади, чтобы животные не могли ударить друг друга задними ногами.
Купать лошадей разрешается только без сбруи. В летний период лошади, работающие на местности, подвержены нападению кровососущих насекомых (комары, мухи, оводы). Для защиты животных от них применяют попоны или обрабатывают волосяной покров химическими препаратами. Хвосты и гривы у лошадей не рекомендуется чрезмерно обрезать, кроме случаев, обусловленных лечебными мероприятиями.

Б. ПАКУЛЕВ
(По материалам книги И. Ванека «Безопасная работа в сельском хозяйстве» (ЧССР).)

http://www.kdvorik.ru/base.php?id=558


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Пятница, 04.01.2008, 19:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
ОСНОВНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ
1. До начала работы необходимо проверить состояние снаряжения, его целостность, правильность индивидуальной подгонки на лошадь.
2. Обращение с лошадью должно быть ровным, спокойным, уверенным, без резких движений и окриков, лошадь нельзя бить. При признаках испуга и неповиновения лошадь следует успокоить тихим и спокойным тоном голоса и лёгким похлопыванием по шее.
3. Одежда при работе с лошадью должна быть удобной, неяркой, не должна шуршать. При верховой езде в седле обязательны сапоги с цельной, подошвой и невысоким каблуком, высоким голенищем без замка (кирзовые, хромовые, яловые).
4. Прежде чем зайти в денник лошади, надо ее окликнуть по имени и подождать, пока она повернётся головой к двери денника. Если лошадь лежит, надо её позвать и подождать, пока она встанет и повернётся головой к Вам.
5. Подходить к лошади следует спереди и к левому плечу, окликая её и похлопывая по шее.
6. Чистку лошади начинают с головы и шеи, затем чистят спину, бока, поясницу, круп и ноги. Лошадь чистят в деннике или на специальных развязках в центре прохода конюшни. Тщательнее всего чистят спину и места прилегания подпруг. После чистки на лошади не должно быть грязи, опилок или склеенной шерсти.
7. Седлают лошадь в деннике или на развязках в проходе конюшни. Вначале на лошадь одевается повод и уздечка. Лошадь выводят на проход, фиксируют на развязках, на спину кладут вальтрап, потник и седло. При этом следят, чтобы вальтрап и потник были совершенно чистыми, без складок и рубцов, т.к.любая мелкая щепочка, волос, грязь и т.д. могут серьезно ранить спину лошади во время работы. Подпруги надо подтягивать плотно, чтобы седло (седелка) не двигалась по спине лошади во время работы.
8. При выводе лошади из конюшни все двери по её линии движения должны быть широко открыты, между лошадьми соблюдаться дистанция 2-3 метра (2 корпуса лошади)
стремена седла должны быть заправлены. При выводе лошади, при работе коноводом во время терапевтических занятий необходимо находится возле левого плеча животного. удерживая его левой рукой за повод у трензельных колец ниже
пряжек, а правой - за середину повода.
9. При самостоятельной работе с лошадью расстояние до других лошадей должно быть не менее 2-3 метра (2 корпуса лошади).
10.При работе под седлом (седёлкой, троком) лошадь не должна опускать голову ниже верхней линии груди (соединения груди и шеи), а также есть зерно или семечки.
11.После работы рысью и галопом лошадь надо хорошо отшагать (15-20 минут), чтобы высох пот и восстановилось дыхание. Затем лошадь заводят в конюшню и рассёдлывают в деннике или на развязках в проходе. При рассёдлывании сначала снимают седло, уздечку, а потом (минут через 5) – вальтрап. При необходимости (если спина лошади под седлом мокрая или животное во время работы попало под дождь), лошадь тщательно растирают соломой (сеном) или накрывают попоной.
12.После того, как выполнившую свою работу лошадь завели в денник, ей сразу надо дать 2 килограмма сена или травы.
13.Обо всех происшествиях во время работы с лошадью необходимо немедленно докладывать своему непосредственному начальнику.
14.При работе с лошадью инструктор, коновод или берейтор несут полную материальную ответственность за сохранность лошади и снаряжения, а также за ребёнка на лошади. Поэтому все требования инструктора являются обязательными к немедленному исполнению и все действия с лошадью или на лошади должны проводиться исключительно с разрешения инструктора и по его конкретным указаниям.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1. Приводить на конюшню посторонних людей без согласования и разрешения администрации.
2. Распитие алкогольных напитков, курение, нецензурные выражения, грубое обращение с лошадьми и детьми, избиение лошадей.
3. Любые действия с лошадью или на лошади без разрешения инструктора или в его отсутствие.
4. Подходить к лошади или обходить её сзади, а во время седловки – пролезать под животом лошади.
5. Садиться на лошадь в деннике или проходе конюшни.
6. Наматывать на руку повод, корду, вожжи во время работы с лошадью.
7. Хранить во время работы с лошадью или верховой езды в карманах одежды острые или режущие предметы, а также использовать для верховой езды мягкую обувь или обувь без каблука.
8. Давать возможность лошади под седлом (седёлкой, троком) опускать вниз голову, пастись, оставлять лошадь без присмотра.
9. Проводить занятия по иппотерапии без одновременного присутствия инструктора, его помощника и коновода, а также запрещается инструктору или его помощнику оставлять детей без присмотра на лошади или возле неё.
10.После рассёдлывания трогать руками спину или поясницу лошади.
11.КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РАБОТЫ ДАВАТЬ ЛОША-
ДИ ПИТЬ ВОДУ, ЕСТЬ ОВЁС, СЕМЕЧКИ ИЛИ ДРУГОЕ ЗЕРНО!

Взято с http://www.sudarrb.com


Создать мир легче, чем понять его...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024