Золотой мустанг
Каменный инкубатор. № 3/2004
№ 3/2004 Каменный инкубатор
Минеральные отложения в толстом отделе кишечника
Кошки и люди, устрицы и лошади, помимо большого биологического различия, обладают склонностью к формированию внутренних минеральных отложений, сходных с камнями. Из всех процессов камнеобразования у разных организмов, только рост жемчужин у устриц считается нормальным физиологическим явлением. Другие, включая образование мочевых камней у кошек, камней в ваших собственных почках, желчном и мочевом пузыре, кишечные электролиты лошадей, причиняют боль и страдания, так что даже блокируют нормальные процессы тела.
Фундаментальные причины образования каменных формаций неизвестны, но хорошо установлены три фактора, способствующие ускорению процесса: диета и окружающая среда обеспечивают «сырьем» процесс образования камней, генетическая предрасположенность животного способствует отложению минералов слой за слоем, что в конечном итоге приводит к формированию создающих проблемы камней.
У лошадей появление камней в толстом отделе кишечника может привести к летальному исходу. Когда камни становятся достаточно большими и смещаются, они блокируют узкую часть кишки и мешают продвижению содержимого кишечника. Если блокада будет полной, кишечник разорвется, и лошадь умрет сама или ее придется усыпить, дабы прекратить дальнейшие страдания.
Раньше, когда появление энтеролитов было редкостью в практике конного ветеринара, это явление связывали с Юго-Западными районами США и кормами, выращенными там. Сейчас энтеролиты у лошадей встречаются за пределами Юго-Запада США, включая Флориду, Огайо, Миннесоту; в Калифорнии, в последней четверти века, частота случаев возникновения энтеролитов регулярно увеличивается. Географическое расположение не является единственным фактором риска. Современный «стиль жизни» лошадей распространил опасность за пределы прежних границ.
Признаки наличия камней
Энтеролиты способны вырастать до размера бейсбольного мяча и более, лошадь может носить фактически поле щебня в своих кишках, при этом признаки заболевания могут быть не замечены или неправильно диагностированы, потому что они не специфические и выглядят, как обычные колики. Энтеролиты можно обнаружить только увидев на рентгеновском снимке или ректально.
Кроме возникновения случаев периодических колик, некоторые лошади с энтеролитами могут проявлять раздражительность, становиться апатичными, неосторожными и непослушными. Их кал может быть рыхлым и содержать мелкие камни. До тех пор, пока камни не будут затруднять продвижение содержимого кишечника, лошади не проявляют никаких видимых признаков заболевания. Колики начинаются при растяжении стенки кишечника вызываемого «каменными» массами, когда газы и содержимое пищеварительного тракта скапливаются перед «препятствием», растягивают и травмируют внутренние сегменты кишечника. Поведенческая реакция на это такая же, как и при другой брюшной боли: лошадь оглядывается на свои бока, ложится, бьет ногами по животу; повышается число сердечных сокращений, наблюдается нарушение сердечного ритма. Но обычно энтеролиты несмертельны, как это бывает с коликами, приводящими к нарушению кровоснабжения кишечника и отмиранию клеток. Пока камни создают давление вперед, ситуация не является угрожающей жизни, если энтеролит перемещается, позволяя содержимому кишечника продвигаться, боль уменьшается, колики утихают, и лошадь кажется выздоровевшей. При проведении обычного консервативного лечения колик, лошади вводят минеральное масло, дающее характерный результат: масло, проходя через пищеварительный тракт, смягчает фекалии, и пищевые массы с камнями изгоняются наружу.
Обычно лошадь носит одиночные, большие кишечные камни, дающие несколько циклов «колики-выздоровление» перед тем, как энтеролит полностью перекроет кишечник. Приступы могут возникать через несколько дней, недель или месяцев, но повторяющийся характер приступов является обычным признаком энтеролитиаза в тех регионах, где камни встречаются часто. Если лошади 7-12 лет (возраст типичный для появления энтеролитов) и у нее колики 3-5 раз в году, самый распространенный диагноз — камни.
Также хирурги и исследователи энтеролитиазов отмечают, что у лошадей с множественными маленькими камнями размером с бейсбольный мяч или меньше, мелкие энтеролиты имеют склонность выходить перед коликами и двигаться перед большими камнями. Разрывы наблюдаются чаще, когда мельчайшие энтеролиты спрессовываются и застревают в узкой нисходящей части ободочной кишки. Давление энтеролитов убивает ткани кишечника.
Различия энтеролитиаза от других причин, вызывающих непроходимость пищеварительного тракта, не всегда четко диагностируются. При большой длине, объеме и строении кишечника лошади камни могут располагаться вне области ректальной пальпации и быть недоступными для обычного рентгеновского исследования. В результате исследований установлено, что рентген обнаруживает камни приблизительно в 2/3 случаев у лошадей с энтеро-литиазом, остальные случаи подтверждены или хирургическим исследованием, или при вскрытии.
Маленькие камни у крупных лошадей с объемным, наполненным кишечником наиболее просты для рентгеновской диагностики. Хирургическое удаление камней у внешне здоровых лошадей дает обычно превосходные результаты, 90-95% особей выздоравливают и возвращаются к своей первоначальной активности. Однако заполненная камнями ободочная кишка всегда имеет риск быть поврежденной. Обычно лошади показывают признаки энтеролитиаза перед разрывом кишечника, но камни могут застрять так, что их невозможно будет достать через хирургический разрез, что в итоге приводит к еще одной проблеме. Большинство камней большие, гладкие, но если они имеют очень грубую поверхность, то могут проткнуть стенку кишечника.
Образование камней
Кишечник лошади — это 100 футов сегментов различного размера и формы. Пищеварительный тракт, изгибаясь назад, укладывается в сферической брюшной полости. Движение в нем происходит только в одном направлении — вперед, и когда возникает непроходимость, нормальная работа кишечника способствует возникновению давления. Энтеролиты обычно образуются в правой дорсальной части ободочной кишки, объемном сегменте толстого отдела кишечника, расположенном около бедренной кости, непосредственно за ней следует суживающаяся часть, где камни застревают.
Энтеролитиаз начинается с крупинки постороннего материала, который становится ядром (центром) камня. Очаг наиболее часто содержит гальку или крупинку песка, но это может быть и кормовая частичка, посторонний металлический предмет или другой чужеродный материал, например, шнурок. При определенных условиях в ободочной кишке струвит образует слои, окружая центральный очаг, формируя концентрические круги. Скорость, с которой образуются камни сильно различается и, вероятно, зависит от особенностей внутренней среды ободочной кишки.
Хотя энтеролиты показывают высокую вариабельность в структуре и минеральном составе, в большинстве случаев преобладает струвит, иногда обнаруживается вивианит магния в виде включений между кристаллами струвита, дополнительно могут быть представлены калий, кальций, натрий и сера. Кальция всегда бывает много в кишечном соке, но именно магний является критическим минералом, необходимым для образования камней в кишечнике у лошадей. В некоторых районах Калифорнии, ставших «столицей» энтеролитиаза, уровень магния в кормах и воде значительно превышает рекомендуемые для лошадей нормы. Согласно исследованию уровня содержания минералов в регионе установлено, что местная люцерна обеспечивает значительный избыток магния, по сравнению с питьевой водой, удовлетворяющей менее десятой части дневной потребности в нем.
Аммиак — продукт белкового метаболизма, способствующий высокому рН кишечника, кроме того, повышению щелочного рН содействует оксид магния. Новые исследования подтверждают, что люцерна является фактором риска для появления энтеролитов. Бобовые имеют более высокое содержание протеина и минеральных веществ, особенно магния, чем сено из травы. Изучение питания лошадей с энтеролитиазом в Калифорнии показало, что у 98% из них рационы по меньшей мере наполовину состояли из сена люцерны. Избыточное количество аммиака, высвобождаясь в толстом кишечнике из переваренного протеина, оседает, образуя струвит. Вдобавок к люцерне, пшеничные, рисовые и овсяные отруби также, возможно, способствуют образованию энтеролитов, потому что содержат много протеина и более высокие концентрации фосфатов и магния, чем цельное зерно.
Питание с низким содержанием клетчатки и постоянное содержание в денниках способствуют образованию камней и их росту. После нескольких операций лошадей с энтеролитиазом было установлено, что на участке ободочной кишки, где кишечник расширяется, большое пространство обеспечивает хорошие «устричные» условия для образования камней. Статичная, сильно насыщенная минералами, концентрированная среда является идеальной для формирования камней. Сочетание рационов с низким содержанием клетчатки и неактивного периодического кормления, по сравнению с постоянным выпасом, приводит к замедлению движения внутри кишечника. Замедление кишечной активности способствует кристаллизации минералов. Исследования показали, что содержание люцернового сена более 50% в ежедневном рационе, тесно связано с возникновением энтеролитиаза.
Рабочая гипотеза состоит в том, что камни образуются, когда клетки стенок кишечника неправильно регулируют транспорт электролитов, таким образом повышая щелочную среду кишечника, в которой камни быстро развиваются.
Еще один фактор риска — порода. Как показали исследования, арабские лошади и их помеси генетически предрасположены к заболеванию энтеролитиазом. Аппалуза, морганы, американские верховые, ослы и четвертьмильные лошади также часто подвергаются этому недугу. А вот чистокровные верховые, стандартбредные и теплокровные лошади значительно реже болеют энтеролитиазом.
Профилактика энтеролитиазов
Когда-нибудь генетические тесты смогут определить у каких лошадей потенциально могут появляться камни, и тогда их кормление и содержание будет тщательно контролироваться, чтобы предупредить образования камней. Но пока время полного понимания всех причин возникновения энтеролитов не пришло, владельцы, обнаружив риск образования камней у своих лошадей (условия внешней среды или генетические факторы), могут сделать некоторые шаги по их предупреждению:
— Энтеролитиаз считается возможным диагнозом у лошадей с повторяющимися коликами. Если тщательное обследование при коликах, включающее рентгенографию брюшной полости, обнаружит камни и вероятность возникновения непроходимости, следует провести хирургическое удаление, пока лошадь еще здорова, так как она лучше перенесет операцию. Если операция невозможна, следует приготовиться к тому, что лошадь придется усыпить, когда у нее будут колики. Ожидание самопроизвольного выздоровления после энтеролитиаза бессмысленно, особенно после блокады кишечника.
— Контроль за содержанием минералов в пище и рН кишечника. Замените люцерновое сено травяным, будьте осторожны при кормлении отрубями богатыми фосфором, в районах с высоким уровнем солей в воде подумайте об установлении очищающей воду системы или обеспечьте «смягчение» воды каким-либо другим способом. В Калифорнии проведено сравнительное изучение кишечной среды трех лошадей, поедавших люцерну и пивших обыкновенную воду и трех лошадей, питавшихся сеном из травы и пивших смягченную воду. Было установлено, что в первую очередь сено влияет на минеральный состав среды ободочной кишки, во- да также оказывает некоторое влияние.
В образовании камней существует связь между количеством минералов в кормах и воде с и их количеством в ободочной кишке. Смягченная вода содержит их меньше. Другой путь — подкисление пищеварительной среды добавлением уксуса в ежедневный рацион. Чашка уксуса в день должна изменять рН пищеварительного тракта, но исследования показывают, что зерновые более подходят для изменения рН кишечника, чем уксус. При этом кукуруза подходит лучше, чем овес.
— Содержание лошадей должно способствовать максимальной активности кишечника. Необходимо обеспечить рацион с высоким содержанием клетчатки, основанный на траве и травяном сене, сделать свободным доступ к кормам или проводить частое кормление маленькими порциями, чтобы кишечник постоянно наполнялся; содержать лошадь как можно больше на пастбище, а во время нахождения ее в конюшне обеспечить свободную от пыли и гнили соломенную подстилку, которая также может стать источником клетчатки. Большой объем рациона обеспечит эффект «разведения» минералов, входящих в состав энтеролитов, очистит ободочную кишку от минералов, образующих камни и обеспечивающих их развитие. Увеличив содержание клетчатки в рационе, можно получить нежелательный эффект при ужесуществующих энтеролитах, вызвав их сдвиг и создав непроходимость. Существует множество примеров, когда владельцы лошадей меняли кормление за неделю, например, добавив овсяное сено к предшествующему кормлению люцерной, и камень сдвигался. Рекомендуется, чтобы замена на более грубое сено делалась в течение пары месяцев.
Статистика
Diana Hassel, DVM, хирург. Возглавила исследование, которое охватило 900 случаев энтеролитиаза у лошадей, проходивших лечение в UC-Davis Veterinary Teaching Hospital в 1973-1996 голах. Данные были взяты из медицинских записей и телефонного опроса владельцев лошадей, что позволило определить частоту этого заболевания у лошадей в Калифорнии.
• Лошадки и ослы с энтеролитиазом составили 15,1% от числа всех пациентов с коликами, но среди животных подвергнутых операциям этот показатель увеличивается до 27,5%.
• Средний возраст лошадей с энтеролитиазом составил 11.4 года.
• В группе с энтеролитиазом жеребцов было значительно больше.
• Физическое обследование обнаруживает сходство с другими причинами, вызывающими непроходимость большой оболочной кишки. Повторяющиеся колики были обычным признаком энтеролитиаза у 33.3% и следующим (13,5%) было выделение энтеролитов с фекалиями.
• У 15% лошадей с поставленным диагнозом — энтеролитиаз, происходил разрыв желудочно-кишечного тракта и эвтаназия была необходима.
• За один год после операции по удалению камней и анестезии восстанавливаются 90% лошадей, но в дальнейшем о них ничего неизвестно.
• Повторение энтеролитиаза встречается у 7,7% лошадей из прошедших обследование.
В в другом исследовании UC-Davis, включившим 141 случай образования камней, проведенном в 1990-1992 годах было установлено:
• Камни были обнаружены в правом дорсальном положении ободдочной кишки у 59 лошадей, в поперечном положении — у 28, в малой ободочной кишке — у 24 и в вентральном положении большой ободочной кишки у 1 лошади.
• У 12 лошадей камни были обнаружены в нескольких местах.
• В большой оброчной кишке энтеролитьi были точно диагностированы в 83,2% случаев, в то же время в малой — в 41,6%.
• Энтеролиты обнаруживаются у 54,8% больных лошадей при рентгене в большой оброчной кишке.
Перевод: Елена Рябова, канд.биол.наук