Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лептоспироз
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 08:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Инфекционная, природно-очаговая болезнь животных, птиц, людей. Это, преимущественно остро протекающая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием.

ДИАГНОЗ
Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и подтверждается результатами лабораторных исследований.

Клинический диагноз:
Инкубационный период длится от 2 до 20-ти дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно.
У жвачных при остром течении на 4-6 дни повышается температура тела до 41° С. Животное угнетено, отказывается от корма, жвачка отсутствует. Вначале отмечают понос, сменяющийся запором в результате атонии желудочно-кишечного тракта. К концу лихорадки появляется резкая желтушность всех видимых слизистых оболочек, а моча приобретает вишневый или бурый цвет. Позднее развивается некроз кожи в области головы, особенно на носовом зеркале и губах, вымени, наружных половых органах и на слизистой ротовой полости. Коровы абортируют. При остром течении болезнь длится 5-10 дней, летальность достигает 50-70%. Подострое течение проявляется так же, как и острое, но признаки развиваются медленнее и слабее выражены. Болезнь длится 10-20 дней; летальность 20-45%. Хроническое течение характеризуется периодическими приступами лихорадки, повторяющимися 3-4 раза на протяжении 3-5 месяцев, и прогрессирующим исхуданием. Часто отмечают признаки гемоглобинурии, желтушность, атонию желудочно-кишечного тракта. Беременные - абортируют. В основном животные погибают от истощения. Лошади в основном болеют так же, как и жвачные. При остром течении болезнь продолжается 5-18 дней, летальность достигает 40-60%.

ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин. Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп. Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются носителями лептоспир. Сыворотка не профилактирует аборты. Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим средством. Отсутствие лечебного эффекта после ее введения свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни. Поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных вводят подкожно с учетом вида и возраста , так например: крупному рогатому скоту 1-3 мес. возраста - 10 мл; 3-6 мес. возраста -1 15 мл; 6-12 мес. возраста - 20 мл; старше 12-ти мес. возраста - 40-60 мл. Лечебные дозы в два раза выше. Пассивный иммунитет наступает через 3 часа и продолжается до 14-20 дней. Через 1-2 дня после первого введения, сыворотку вводят повторно. Стрептомицин используют для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза и для лечения лептоспироносителей. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4-5 дней по 10-12 тыс. ЕД на 1 кг массы тела животного. Кроме того, стрептомицин назначают лептоспироносителям через 7-10 дней после введения второй дозы вакцины.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
В целях своевременного выявления лептоспироза проводят серологическое исследование животных по РМА или РА:
а) в племенных хозяйствах всех производителей и не менее 10%-тов по РМА или 15%-тов по РА коров, нетелей, свиноматок и кобыл - 1 раз в год;
б) на племпредприятиях искусственного осеменения - всех производителей 2 раза в год;
в) перед выводом или вводом животных для племенных или пользовательных целей. В группах до 25 голов - исследуют всех животных; в группах до 100 голов - не менее 25-ти животных, в больших группах - не менее 25%-тов по РМА или 35% по РА.
г) во всех случаях при подозрении на лептоспироз. Вакцинируют против лептоспироза всех животных - в следующих случаях:

в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;
в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования на лептоспироз;
в угрожаемых хозяйствах;
при выпасе животных в зоне природного очага лептоспироза;
при выявлении животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА;
в районах с отгонным животноводством.
Хозяйство, где диагностирован лептоспироз, объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Молоко от больных животных кипятят и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых (без нарастания титра антител в сыворотке крови) используют без ограничений. Проводят клинический осмотр и измерение температуры тела всем животным подозрительным по заболеванию. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат; здоровых вакцинируют.
В откормочных хозяйствах больных животных лечат, потом прививают и переводят в общее стадо, откармливают и всех сдают на убой. Ограничения снимают после сдачи всех животных на убой и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
В племенных хозяйствах леченных животных и положительно реагирующих, откармливают и сдают на убой, а остальных прививают.
Молодняк, родившийся в хозяйстве до проведения противолептоспирозных мероприятий или в течение месяца после их проведения, считают подозреваемым в заражении, прививают и для племенных целей не используют.
Вывод животных для откорма (в пределах области) разрешается после последнего случая выздоровления больного животного. А вывод для племенных целей - после снятия ограничений.
Ограничения снимают, если через 2 месяца после завершения мероприятий, лабораторными методами исследований будет получен отрицательный результат в каждых 100 пробах от 1 тыс. животных.
Повторное исследование животных на лептоспироз в ранее неблагополучных племенных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений.
Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.
Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.
Люди, обслуживающие животных в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве должны быть привиты против этой болезни.

ЛЕПТОСПИРОЗ ЧЕЛОВЕКА
Люди могут заражаться лептоспирозом во время купания в мелких непроточных водоемах, зараженных лептоспирами, при использовании воды для умывания, питья, стирки и т.д. Сельское население часто заболевает во время сенокосов, обработки полей и уборки урожая. Нередки случаи заболевания работников угольных шахт, охотников, рыболовов, животноводов, ветработников, рабочих убойных пунктов и мясокомбинатов, дератизаторов, зоологов и др. Лептоспиры проникают в организм человека различными путями: через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и половых путей, конъюнктиву. В умеренной зоне заболевание регистрируется чаще в июне-августе. Клинически лептоспироз характеризуется внезапным началом, лихорадкой (38,5-40 С), гиперемией лица и зева, инъекцией сосудов конъюнктивы, ригидностью затылочных мышц и ознобом. Через несколько дней на коже появляется полиморфная сыпь, ощущаются сильные боли в бедренных и икроножных мышцах. Развиваются общая слабость, желтуха, значительная головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Печень увеличена.


Создать мир легче, чем понять его...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024