Ламинит Лошадь -- практически единственное животное, страдающее этим ужасным заболеванием. Существует несколько типов ламинита. Первый — это классический опой. Он часто бывает у ожеребившихся кобыл, у которых вовремя не отошел послед, а также у любых лошадей, которых опоили или обкормили. Копыта горячие, чрезвычайно болезненные, и животное может отказаться передвигаться. Попросту это тяжелый деструктивный процесс в основе кожи копыта. В лучшем случае пораженный участок восстанавливается, и животное выздоравливает. При серьезном поражении копытная кость поворачивается вниз, потому что основа кожи, удерживавшая ее на месте, разрушена. Механизм этого разрушительного процесса неизвестен. Исходя из сегодняшних знаний, напрашивается следующая версия: при любом заболевании образуются токсичные продукты, как правило в кишечнике; с оттоком крови они попадают в копыто и разрушают основу кожи и (или) ее кровеносные сосуды, в результате чего гибнет ткань.
Второй тип ламинита возникает на одной ноге, если лошадь из-за сильной хромоты, например, перелома или паралича лучевого нерва, не может опираться на вторую ногу. Он чаще встречается, если больное животное находится в станке. Если животное может поворачиваться, оно будет подводить задние ноги под корпус и передвигаться скачками. Такого движения, даже небольшого, достаточно, чтобы обеспечить отток венозной крови. Это предотвратит стаз крови в копыте и последующий недостаток кислорода, ведущий к некрозу (смерти) основы кожи копыта. Как вы, несомненно, знаете, в нижней части конечности лошади практически нет мышц, и отток крови обеспечивается, в основном, за счет работы копыта. Когда копыто не работает, венозный отток нарушен.
Третий тип можно назвать «дорожным» ламинитом или «ламинитом пони». Жирного пони весной выпускают на сочное пастбище, и у него возникает ламинит. Потом, осенью и зимой, пони обычно худеет, и признаки ламинита исчезают до следующей весны и новой травы. Этот тип ламинита отличается от предыдущих. Это разрыв основы кожи в области зацепа, потому что зацеп слишком длинен, а пони слишком толст. Нужно приложить больше усилий, чтобы выпрямить венечный сустав, потому что вес тела велик, а зацеп длинен. Это встречается особенно часто у шетлендских пони. Возможно, причина в том, что они были выведены для жизни на Шетлендских островах. Почва там тверда и камениста, а пастбища скудны. Пони приспособились к этим условиям. И оттуда, где на небогатых пастбищах их твердые, как железо, маленькие копытца стирались об землю, их перевезли на тучные пастбища с относительно мягким грунтом, и они практически не работали. А вдобавок многие считают ненужным расчищать копыта пони.
Это не значит, что у пони не бывает классического ламинита, а у лошадей — «ламинита пони» (разрыва в области зацепа), — бывает. Просто каждый тип чаще встречается у определенных животных. Например, так называемый «дорожный» ламинит может быть у крупной, уставшей лошади, весь день проработавшей на дороге с тяжелым грунтом. Я думаю, что в прежние времена тяжелые упряжные лошади часто страдали этим заболеванием.
Итак, традиционный вопрос: как лечить? Мне кажется ответ напрашивается сам: на первом месте — профилактика. Здесь, как и во многих других случаях хромоты лошадей, есть одна очень важная вещь, о которой необходимо помнить, и о которой чаще всего забывают. Возможно, многие конники и ветврачи никогда о ней не задумывались. Мы, люди, так чудовищно эгоистичны, что думаем, что все в природе существует для нашего блага и пользы, и все должно к этому приспособляться. К несчастью для всех — это не так. Уголь, нефть и все остальное было помещено в недра Земли не для использования человеком. Они появились в результате естественных процессов, а человек стал их использовать. Этим он наносит вред природе. Лошадь была создана природой не для человека. Она эволюционировала по законам природы и стала тем, чем стала. Человек взял лошадь, как и многое другое, и поставил себе на службу. Однако, мы должны помнить, что мы используем лошадь в целях, совсем не предусмотренных для нее природой. Никакая лошадь, если она в своем уме, не будет прыгать через изгороди, гоняясь за какой-то несчастной лисой, она не станет по своей инициативе таскать бочки с пивом или участвовать в таком безумии прошедшего времени, как кавалерийская атака. Если мы требуем от лошади всего этого, мы должны думать о последствиях.
Ламинит — яркая иллюстрация к вышесказанному. В природе лошади едят траву в свежем или сухом виде. Они не едят много богатого белком зерна или люцерного сена. Люцерновое сено заставляет животных расти быстрее и становится жирнее, чем положено природой. Разве это то, что нужно лошади? В дикой природе лошади едят почти постоянно. Они едят медленно, но долго. Человек для своего удобства заставляет лошадь съедать большую часть дневного рациона за два-три приема, а между кормлениями лошадь часто остается запертой в деннике. Такие условия содержания создают предпосылки для развития классического ламинита. Я помню, как запряженные в культиватор лошади работали с семи часов утра до полудня, без единого глотка воды. Мы были достаточно умны, чтобы в это время не давать им много воды, чтобы избежать опоя. Проводя культивацию зерна летом, я останавливался в конце каждого ряда, чтобы попить; бедная лошадь, хотевшая пить больше меня, должна была ждать четыре или пять часов.
Как предотвратить ламинит пони — ясно. Расчищайте копыта своего шотландского пони, ограничьте его рацион до естественного, и этот тип ламинита исчезнет.
Если же классический ламинит появился — что делать? Сразу же вызовите ветврача. Раскуйте лошадь и поставьте ее в прохладную воду. Ветврач сделает рентгеновский снимок пораженной ноги, определит степень поворота копытной кости и примет необходимые меры.
http://www.horsesandpeople.svoi.info/vetK-M.html