Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Ветеринария » Болезни лошадей » Ревматическое воспаление копыт
Ревматическое воспаление копыт
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 08:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
РЕВМАТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОПЫТ
Часто провоцируемое обильным кормлением, ревматическое воспаление копыт слывет классической «болезнью богатых» в коневодстве. Однако, за причиняющим страдания заболеванием может стоять много причин.

СИМПТОМЫ
Лошадь с ревматическим воспалением копыт страдает от сильнейших болей. На это указывают многие признаки: дрожание мышц, усиленное потоотделение, повышенная частота пульса и дыхания. Боль возникает из-за мелких разрывов копытной кости.
Очень часто поднимается общая температура тела. Поведение некоторых животных напоминает поведение при коликах: лошадь перестает есть, горбит спину от боли, ложится.
Типичным проявлением болевой реакции при воспалении копыта является хромота. Лошадь на продвинутой стадии заболевания избегает любого вида движения. В более легких случаях животное отказывается переходить на рысь, но шагом движется охотно.
Однако меняется и сам ход. Лошадь в первую очередь наступает на копытную пятку, а потом с нее переносит вес и на зацеп. Таким образом животное пытается снизить нагрузку на ноги и по максимуму смягчить боль.
Если после фазы отталкивания вес тела распределяется на три ноги, боль усиливается. Поэтому лошади с ревматическим воспалением копыт инстинктивно стараются сократить фазу подвисания и ставят поднятую ногу на поверхность. Опытный наблюдатель также может заметить, что шаги становятся короче, и ход – более настильным.
Ревматическому воспалению подвержены в основном передние ноги, тогда лошадь подставляет задние под корпус, а передние вытягивает максимально вперед.
Лошадь, часто перемещающая вес тела с одной ноги на другую, также может быть больной ревматическим воспалением копыт в легкой или скрытой форме. То же касается животных, которые периодически держат одну из ног в поднятом состоянии. Часть больных животных отказывается давать осмотреть ногу, поскольку при этом они вынуждены распределять вес тела на три конечности и увеличивать тем самым нагрузку на больное копыто.
На острой стадии заболевания изменяется и само копыто: повышается температура стенки копыта, кровеносные сосуды на венчике заметно пульсируют. Если постучать или надавить на стенку копыта, лошадь проявляет острые признаки болезненности.

ПРИЧИНЫ
При ревматическом воспалении копыт постепенно повреждается амортизационный аппарат копыта. Причины нарушения связи между копытной костью и хрящевой капсулой могут быть различными. Иногда возникновение воспаления провоцируется перенагрузкой, например при неправильной подготовке к дистанционным пробегам, слишком продолжительным галопированием или при длительном движении по жесткому грунту.
Лошадь, копыта которой воспалились вследствие физической перегрузки, сильно хромает, при этом большей нагрузке подвергаются противоположные больной конечности ноги.
Наиболее частой причиной ревматического воспаления копыт является нарушение обмена веществ в толстом кишечнике при поступлении избыточного количества углеводов, микрофлора не успевает адаптироваться. При массовой гибели бактерий освобождается большое количество ядовитых веществ, которые разносятся с кровотоком и провоцируют сложную ферментную реакцию, которая в конце концов вызывает отделение копытной кости от хрящевой капсулы.
В области зацепного участка копытной стенки воспаляется основа кожи копыта, она опухает, выделяется кровяная сыворотка. В прочной хрящевой оболочке она может распространиться только в пространство между роговым слоем копыта и кожной основой, что оказывает сильное давление на подлежащие слои и обуславливает сильнейшие боли.
Основной причиной нарушения обмена веществ в толстом кишечнике являются ошибки в кормлении.
Легкоусвояемые углеводы, накапливающиеся в среднеевропейских злаках в форме фруктозы, являются провокаторами возникновения ревматического воспаления копыт лошадей в весенний период. Концентрация сахара в траве в значительной степени зависит от температуры, времени суток и года, так что и в солнечные, но очень холодные осенние дни растения усиленно накапливают сахар. Зерновые, которые впрочем тоже относятся к злакам, содержат много крахмала и углеводов (прежде всего рожь).
Второй по частоте формой ревматического воспаления копыт является родовое воспаление. Остатки плода или плодовых оболочек в матке разлагаются, образуя ядовитые вещества.
Токсическое ревматическое воспаление копыт возникает при поедании ядовитых растений. Провоцирующие возникновение заболевания вещества продуцируются в организме и во время общих тяжелых инфекционных заболеваний – гриппа или колик.

ГРУППА РИСКА
Особо подвержены ревматическому воспалению животные с избыточным весом. В эту группу входит много пони. Их владельцы часто не принимают во внимание, что эти некрупные животные нуждаются и в меньшем количестве корма. Пони получают большое количество «энергоемких» кормов – типичная «болезнь богатства».
Однако в принципе ревматическое воспаление копыт может проявиться у животных любого размера и породы.

ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ
Острое ревматическое воспаление копыт может развиться в течение нескольких часов. Уже через два дня оно переходит из острой в хроническую форму. В конечной стадии связь между роговой капсулой («башмаком») копыта и основой кожи копыта нарушается, так что лошадь теряет этот копытный башмак – «разувается».
Если копытная кость больше не может опираться на подвесной аппарат, она постепенно начинает опускаться, так что уже через два дня может поменяться угол постановки копыта. Иногда копытная кость даже прорывает основу подошвы. и боль животного становится непереносимой. В месте прорыва возникают ворота для инфекции, что провоцирует гнойное воспаление, зачастую затрагивающее саму кость. В дальнейшем инфекция распространяется на весь организм, что приводит к смертельному исходу.

ПОСЛЕДСТВИЯ
После острой стадии копытный рог начинает расти от венечной части в направлении опорной области, образующиеся роговые слои наплывают друг на друга, при этом возникает характерная форма «ежовое копыто».

ЛЕЧЕНИЕ
Вызванный вовремя ветеринар или профессиональный ортопед могут предупредить опускание копытной кости и ее ротацию, которые могут возникнуть и как рецидивы даже при успешном излечении.
Но и коневладелец может предупредить осложнения, немедленно предоставив лошади покой и разместив ее на мягком грунте. Для этого пригоден денник с глубокой подстилкой из опилок, торфа или песка. Если причиной ревматического воспаления является корм, необходимо исключить дачу концентратов, допускается скрамливание только сена, соломы и минеральных добавок. Охлаждение смягчает боль. В идеальном варианте лошадь размещают в протекающем потоке жидкости, пригодна и ванна или ведро, наполненное ледяной водой. Некоторые специалисты напротив рекомендуют теплую воду, поскольку она не сужает чрезмерно кровеносные сосуды.
Чтобы снизить нагрузку на воспаленное копыто, лошадь расковывают. Поскольку эта процедура в острой стадии очень болезненна для животного, со снятием подков можно подождать один – три дня. Облегчить страдание животного может и легкое спиливание стенки копыта. Это помогает расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоснабжение.
При ревматическом воспалении обычные терапевты применяют самые разнообразные медикаменты. Наряду с противовоспалительными препаратами используются стимуляторы почек, чтобы ускорить очистку организма от ядов. Другие препараты способствуют улучшению кровоснабжения копыта, гепариновые препараты снижают свертываемость крови. Обезболивающие средства могут снизить болезненные ощущения, но приводят к катастрофическим последствиям: пациент чувствует себя лучше и начинает двигаться, усугубляя проблемы с копытом.
Если лошадь теряет «роговой башмак» или копытная кость прокалывает подошву, лечение очень трудно, но не бесперспективно. В этом случае показаны антибиотики, препяствующие внедрению бактерий, а съемная повязка защищает открытую рану.
Относительно подковывания копыт после ревматического воспаления существуют разные мнения. Ортопед Йохен Бирнат утверждает: «Я не применяю специальных методов обработки копыт и уж разумеется не подковываю лошадь. Я смягчаю поверхность подошвы, прокладывая плотную подвязку. Потом копыто оборачивается пленкой и засовыввается в специальный башмак из пластмассы, который благодаря наличию пряжек подходит под копыта любой формы и размера». Другие советуют расположить пятку копыта выше, чтобы препятствовать растяжению глубокой копытной связки. Кроме специальных подков можно использовать копытный башмак.
Когда острое воспаление сходит на нет, Бирнат рекомендует постепенно укорачивать пятку копыта, чтобы постепенно вернуть копытную кость, челночные кости и сустав в первоначальную позицию.



Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Ветеринария » Болезни лошадей » Ревматическое воспаление копыт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024