Случная болезнь (дурина) инвазионная болезнь лошадей, ослов, мулов, вызываемая Trypanosoma equiperdum протекает преимущественно хронически. Заражение животных происходит, в основном, половым путем, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбу-дителя, а также механическим - через предметы ухода, руки, различные инструменты (влагалищное зеркало, мочевой катетер, искусственная вагина.). Заболевание животных случной болезнью наблюдают в любое время года. Болезнь характеризуется длительным (3-4 нед) инкубационным периодом, появлением отеков половых органов, вымени, живота (отечный брус), язв, депигментацией кожи, бляшек, парезов, параличей губ, ушей и расстройством координации движения. При патологоанатомическом исследовании отмечают истощение, де-генеративные изменения в мышцах сердца, крупа и эадних конеч-ностей. Диагноз на случную болезнь однокопытных устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологооанона-томических данных и результатов лабораторных исследований (микроскопического, серологического). В лабораторию для исследования на случную болезнь направляют соскобы с примесью крови из различных мест слизистой оболочки влагалища, мочеиепускательного канала, сперму, экссудат из надрезов отеков и бляшек. Соскобы из различных мест слизистой оболочки уретры берут с помощью уретральной ложки. Для этого жеребца фиксируют и вводят внутримышечно в область крупа рометар в дозе 7,5 см3 на 100 кг массы тела. Через 7-10 мин вводят уретральную ложку на глубину 5-6 см и делают 3-4 возвратно-поступательных движения по стенке уретры. После чего уретральную ложку осторожно извлекают, опускают материал в пробирку с 2 см3 физиологического раствора рН 7,0-7,2 и закрывают пробкой. Сперму от жеребцов получают на искусственную вагину в хозяйстве, переливают в стерильные пробирки (флаконы) по 2см3 и закрывают пробками. Соскобы со стенок влагалища берут уретральной ложкой через влагалищное зеркало. Материал опускают в пробирку с 2 см3 физиологического раствора рН 7,0-7,2 и закрывают пробкой. Экссудат из надрезов отеков и бляшек собирают шприцем, переносят в пробирку и закрывают пробкой. Для серологического исследования направляют 1-2 см3 сыворотки крови, нативной или консервированой 5 %-ным раствором фенола (1 капля на 1см3 сыворотки) или сухой борной кислотой (2-4% к объему). Отобранный патологический материал в пробирках, доставляют в лабораторию в термосе со льдом не позднее 4-х часов, сыворотку крови - не позднее 2 дней с момента взятия. Исследования биологического материала проводят согласно действующим методическим указаниям по лабораторным исследованиям на трипаносомозы лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак.
Результаты обследования. Больными считают животных при наличии одного из следующих показателей: обнаружение трипаносом в мазках из исходного материала, обнаружение характерных для случной болезни клинических признаков (бляшки, парезы, параличи губ, ушей, зада, характер-ная депигментация, отеки половых губ и др) при отрицательных результатах микроскопического и серологического исследований; получение положительного серологического исследования; получение дважды сомнительного серологического исследования. Подозрительными по заболеванию считаются лошади: имеющие неясные клинические признаки при отрицательных результатах серологических исследований, бывшие в случке с больными; давшие в РСК один раз сомнительный результат при трехкратном исследовании. Повторно на случную болезнь лошадей исследуют серологическим методом через 30 дн.
Профилактика и меры борьбы.
В целях профилактики случной болезни необходимо:
- комплектовать коневодческие хозяйства (фермы) лошадьми из благополучных хозяйств-поставщиков;
- не допускать к случке племенных жеребцов с кобылами (коне-матками), не проверенными на случную болезнь в РСК;
- перед случкой клинически и серологически обследовать на случную болезнь племенных и пользовательных взрослых одноко-пытных животных дважды с интервалом 30 дней;
- животных, вновь поступивших из других хозяйств, содержат изолированно не менее 30 дней, подвергают тщательному клиническому осмотру, микроскопическому и серологическому исследованиям. В случае выявления среди завезенных животных больных, положительно и сомнительно реагирующих в РСК, всю партию лошадей убивают.
На случных пунктах обслуживающий персонал при искус-ственном осеменении животных должен использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки и пипетки. Инструменты, применяемые для отбора материала, дезинфицируют путем кипячения в течение 10-15 мин. Подставных кобыл (на которых получают сперму) в обязательном порядке обследуют на случную болезнь клинически и серологически. Для получения спермы за каждым жеребцом закрепляют отдельную искусственную вагину. Ректальное исследование кобыл проводят в перчатках разового применения.
Мероприятия, проводимые в неблагополучном хозяйстве. При установлении диагноза хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по случной болезни и в нем решением админи-страций района вводят ограничения. При этом запрещают ввод в хозяйство и вывод из него лошадей, ослов, мулов для племенных и пользовательных целей, а также перегруппировку их внутри хо-зяйства. Взрослое поголовье лошадей, ослов и их гибридов не-благополучного хозяйства подвергают клиническому, микроскопи-ческому и серологическому исследованиям. Больных, положительно и дважды сомнительно реагирующих в РСК, животных убивают, а подозрительных по заболеванию случной болезнью содержат изолированно и вновь обследуют микроскопическим и серологическим методами с интервалом 30 дн до получения трехкратного отрицательного результата по группе. В неблагополучных хозяйствах ведут точный учет жереб-цов (ослов, мулов), кобыл, идущих в случку. Мясо больных и положительно реагировавших животных перерабатывают в вареные колбасы согласно п. 5.1 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При истощении животного или обнаружении дистрофических изменений в мышечной ткани, мясо и внутренние органы направляют на утилизацию. Шкуры от павших и вынужденно убитых больных животных выпускают без ограничений. После каждого случая выделения зараженного животного и убоя его, а также перед снятием ограничений помещения, предметы ухода, оборудование считают от навоза, моют и подвергают дезинфекции одним из следующих препаратов: 2 %-ный раствор натра едкого, 2 %-ный раствор формалина, параформальдегида, 2 %-ный раствор хлорной извести, 5 %-ный раствор лизола из расчета 0,3-0.5 л/м2 площади. Раствор натра едкого применяют горячим (30-90°С). Ограничения с неблагополучного хозяйства по случной болезни лошадей снимают через 2 года после последнего случая выделения клинически больного животного и получения ежегодно в течение этого периода отрицательных результатов серологических исследований. После оздоровления хозяйства от случной болезни жеребцов-производителей и кобыл случного возраста ежегодно в течение 5 лет подвергают трехкратному серологическому исследо-ванию за 3, 2 и 1 месяц до начала случной компании. Животных, давших положительную или дважды сомнительную реакции, убивают и проводят соответсвующие мероприятия