Интервью с Ж.Л. Леклером, главным тренером сборной Франции по пробегам
31 марта 2006 Jean Louis Leclerc, ветеринар, руководитель клиники, до 2005 года главный ветеринарный врач сборной Франции по пробегам. С 2005 года, после трагической гибели Пьера Казеса, стал главным тренером сборной.
Автор множества статей, посвященных специфике кормления и режима тренировок пробежных лошадей.
Жан Луи Леклер любезно согласился ответить на вопросы, которые часто задают начинающие российские любители пробегов.
Автор: Наталья Шамбо
"Все делается с целью защитить лошадь, ибо она отдает своему всаднику все до самой смерти".
Jean-Louis Leclerc
Чем важно стартовать сначала на меньшие дистанции?
В подготовке пробежной лошади существуют два этапа. Первый - это развитие метаболической выносливости. Второй этап - развитие выносливости скоростной. На первом этапе - самом важном, ибо закладывается база всего будущего пробежной лошади - развивают сердце, легкие, формируют мускульные волокна, готовят сухожильно-связочный аппарат, адаптируют организм лошади к длительным нагрузкам, настраивают обмен веществ. Тренировать лошадей начинают с 4 лет. Первый этап занимает как минимум два года для молодой лошади. В течение двух лет лошадь принимает участие в соревнованиях на небольших дистанциях с ограниченной скоростью. При участии в таких соревнованиях всадник проверяет уровень физической готовности лошади и приучает ее к атмосфере соревнований. Душевное состояние лошади не менее важно, чем физическое. Всадник также приобретает необходимый ему соревновательный опыт. Без такой двухлетней работы по формированию организма и созданию необходимой базы невозможно приступать к следующему этапу - развитию скростной выносливости, когда лошадь подводится к способности идти галопом 1,5-3 часа со скоростью 18 км/ч и с пульсом 120 ударов в минуту. Этот этап занимает минимум год.
Скрытый текст
Почему нельзя участвовать в пробежных соревнованиях зимой?
Почему же нельзя? Можно. Но смысл? Необходимы серьезные ограничения по сердечному пульсу и скорости, длине дистанции, ужесточенные требования к качеству трассы и инфраструктуры для вспотевших лошадей. Качество трассы может явиться действительно серьезной проблемой, шанс хромоты гораздо выше зимой, нежели летом. И в таком виде зимние соревнования не могут являться проверкой тренированности лошади и ее готовности к летним соревнованиям. Кроме того, вопрос адаптации организма. Есть зимние виды беговых марафонов, а есть летние. И одни и те же спортсмены не участвуют и в тех, и в других. Адаптация организма к минусовым или плюсовым температурам совершенно разная, нужно просто решить: или мы готовим лошадь только для зимних пробегов с их спецификой и пониженными скоростями, или же только для летних, где проверяется именно скоростная выносливость лошади (что и является целью пробегов).
Есть ли особые правила содержания пробежных лошадей (питание, выгул, температура в конюшне)?
На начальных этапах подготовки лошади и зимой лучший способ содержания - на свободном выгуле. (Прим. - в европейских условиях). Чем больше лошадь двигается самостоятельно - тем лучше. Как минимум за месяц до сезона соревнований лошадь ставится в денник с обязательным каждодневным выгулом в леваде все время, свободное от тренировки. Это делается с целью уменьшить объем поедаемого корма, сменить режим и качество питания, дать возможность более полноценного отдыха ночью. Температура в конюшне ? Просто чтобы лошадь не мерзла и не тратила зря энергию на обогрев. Что касается питания, то одним из отличий от стандартных рационов является присутствие растительного масла.
Нужны ли пробежной лошади занятия выездкой и конкуром, и для чего?
Обязательно нужна общая для всех спортивных лошадей база: упражнения, позволяющие развить мускулатуру, гибкость, улучшить эквилибр лошади, управляемость. Полезны кавалетти, боковые движения, осаживания, вольты, сгибания, очень важны плавные переходы из аллюра в аллюр, невысокие препятствия, менки ног на галопе. Вобщем, все упражнения, не являющиеся специфическими только для конкура или только для выездки: не стоит прыгать 120 -130 или разучивать пиаффе. Нужна гимнастика. Нужно развитие мускулов, их эластичности. Нужно в первую очередь работать над качеством аллюров и эквилибром. Нет этого - не стоит идти дальше. И не забывайте: всадникам тоже необходимо заниматься улучшением своей физической формы - гимнастика, плавание, бег трусцой - все это поможет в будущем находиться в седле часами в гармонии с лошадью, не мешая ей, не нарушая ее эквилибра, или бежать рядом с лошадью на затяжных подъемах.
Нужно ли работать пробежных лошадей по жесткому грунту (типа асфальт), для чего и в каком режиме?
Работа по жесткому грунту - если это асфальт - не должна составлять более 5 % общего времени тренировки. Это порой требуется для подготовки сухожилий. Но это совершенно необязательно делать постоянно.
Есть ли шанс бегать/побеждать на 120-160 км у рысаков и чистокровок? Чем плохи для пробегов горные породы?
Опыт показывает, что шансов фактически нет. Эти лошади не могут рассчитывать на победы на таких дистанциях ввиду того, что они просто не для этого сделаны: особенности хода, морфологические особенности, состав мышечных волокон, обмен веществ. Горные лошади неплохо показывают себя в пробегах, проходящих в их родной стихие, например, в Альпах, где средние скорости на дистанции не превышают 14 км/ч. Как только скорости повышаются и требуется скоростная выносливость - эти лошади не выдерживают конкуренции с арабскими вследствие специфики природного обмена веществ.
Сколько занимает подготовка среднестатистической лошади на 160 км?
Как минимум три года. Как уже было сказано выше, в два этапа, и перескакивать или сокращать базовый двухлетний - означает ломать лошадь.
Можно ли составить график тренировок так, чтобы первый старт у лошади был сразу на 160 км?
Можно. Это тот самый трехлетний график. Работайте по нему, не принимая участие в промежуточных соревнованиях, и выставляйте лошадь сразу на 160. Может быть, и выиграете. Но, скорее всего, у лошади будет просто физический и психологический срыв. Во Франции, к счастью, проба сил такого рода невозможна.
Почему на серьезных соревнованиях Европы и мира снимают так много всадников? Такой жесткий вет.контроль или такая плохая подготовка лошади и спортсмена? Причем большинство снимаются именно на первых этапах, а не последних.
Причин множество. Действительно жесткий ветконтроль, стресс при перевозке лошади, нехватка времени для адаптации, психологическая неготовность лошади вследствие нехватки опыта соревнований или природной нервозности и нестабильности. Далее такие причины, как недостаточная тренированность, неподготовленность. Снимаются именно на первых этапах, так как всадники способны почувствовать, что что-то не ладится и разумно снимаются сами, не желая доводить дело до крайности: хромоты, обезвоживания... ведь в итоге все равно их снимут, но при этом еще и лошадь лечить придется серьезнее и дольше.
Хромота лошади, каковы правила? Есть ли категории хромоты, по которым лошадь может допускаться на дистанцию или нет. Особенно интересует момент: снимается ли лошадь которая захромала (не сильно) в конце дистанции, на финише, но при этом прекрасно восстановилась и хорошо себя чувствует?
В этом вопросе нет полутонов: хромота есть хромота. Это важный критерий, равнозначный частоте пульса. Лошадь снимается при любой хромоте, независимо от того, хорошо или плохо она восстановилась .
Насколько важен адаптационный период для лошади, которая, скажем, из России поехала в Дубаи? Как организм лошади воспринимает смену климата и обстановки? Сколько дней требуется дать на адаптацию ?
Как минимум 10 дней. Реакция лошади на смену климатических условий очень зависит от индивидуальных природных особенностей лошади ( породы), от ее физической формы, от разницы с условиями, в которых она тренировалась раньше.
Какова обычно стратегия иностранных спортсменов на длинных дистанциях? Как правило, на первых гейтах они идут относительно спокойно, но на последнем выжимают все, что можно, повышая резко скорость?
Выбор стратегии зависит от знания всадником своей лошади. Нужно, не глядя на соперников, принять предложенный лошадью удобный ей ритм и скорость (которые всаднику в любом случае известны уже по тренировкам), и идти так, чтобы максимально сохранить силы своей лошади. Тогда на последних километрах можно использовать нерастраченные резервы.
Выигрывает тот, кто лучше всех знает свою лошадь и кто сумел натренировать ее так, чтобы лучшими стали ее ритм и ее скорость, ее выносливость, позволившая в конце сделать победный галоп.
Барбара Лиссараг на своей кобыле Жеорга откровенно "скучала" всю большую часть дистанции Чемпионата Мира, а на последнем этапе пошла со скоростью 33 км/ч. И победила. ( Прим. - очень похоже на кавалерийские марши в тыл врага, когда в конце перехода конница делала бросок и атаковала неприятеля. Или на аламаны текинцев, когда после перехода по пустыне всадники налетали на караваны Шелкового Пути).
Каковы предпочтения в отношении подков при различном грунте?
Всегда предпочтения тем подковам, которые лучше всего подходят именно вашей лошади.
Есть ли какие рекомендации по поводу уздечек и хакамор?
Чем меньше на лошади "веревочек"- тем лучше. Что касается хакамор или уздечек - как вам и вашей лошади удобнее, так и одевайтесь. Главное - комфорт лошади и всадника. Исключение - жеребцы и сложные по характеру лошади,- им полагается уздечка.
В конце беседы Жан Луи Леклер поинтересовался, как обстоят дела с пробегами в России. Выслушав краткое резюме с примерами из жизни, выразил надежду на возможные скорые изменения. Эти изменения, по его мнению, должны будут иметь две движущие силы: извне контроль Международной Федерации Конного Спорта за соблюдением регламента проведения национальных соревнований, и изнутри благодаря энтузиастам пробегов, желающим видеть это спорт свободным от надругательств над лошадью. Важность пробегов для России в том, что это поможет сохранить и возродить прекрасные породы лошадей, которые имеют все шансы засиять на мировом небосклоне: донская, ахалтекинская, терская, буденновская.