Первые 60 километров18 июля 2001
Как подготовить лошадь к первым соревнованиям по пробегам на 60 км. Несколько советов.
Автор: По советам Джанин Ислер подготовили Нина Шевчук и Е.Шт. Пробеги - это спорт не для слабых людей. Дистанция в 60 км отличается тем, что на нее выходят слишком много неподготовленных лошадей и всадников, вследствии этого и спортсменов, и лошадей могут поджидать множество неприятностей, вплоть до серьезных травм.
На первом этапе подготовки лошадь должна безукоризненно повиноваться всаднику на плацу, а затем и в поле: остановки с минимальными усилиями, быстрая и легкая реакция на шенкель и повод, повороты в узких местах, выполнять осаживание и уступку шенкелю, уметь +растягивать рамку=. Снаряжение - мягкий трензель и мартингал. Когда лошадь выполняет все требования в манеже, тренировки переносятся на открытую местность. Нужно добиваться того же уровеня уверенной езды и реакции на средства управления. Если вы не справляетесь с лошадью на плацу, то не думайте, что в поле она "выпустит пар", и все будет хорошо. Возвращайтесь к первому этапу тренировок. Пробелы в обучении могут обернуться бедой в более стрессовой и трудной ситуации реальных соревнований. Лошадь, доведенная до автоматизма на плацу, в той же ситуации соберется, и по требованию всадника будет двигаться без спешки и страха.
Скрытый текст
Основная задача, которая стоит перед спортсменом во время первых для лошади соревнований - дать ей пройти эти 60 км наиболее уверенно и не подвергая излишним стрессам и физическим перегрузкам. Прямо противоположная ситуация - когда недостаточно подготовленную лошадь записывают в соревнования, чтобы форсировать подготовку, либо ошибочно принимая излишнюю горячность во время движения за хорошую физическую подготовку. Как правило, такие эксперименты заканчиваются печально: либо лошадь снимается с пробега веткомиссией, либо она все-таки финиширует, но подвергается сильнейшему стрессу, который еще не раз и не два проявит себя в будущих соревнованиях.
Среди общего количества лошадей, принимающих участие в различных соревнованиях, лошади в пробегах наименее тренированы. Многие из них не проходят даже минимальной работы под наблюдением профессионала. В действительность лошади для пробегов нуждаются в регулярном тренинге не менее, а даже более, чем лошади в других спортивных дисциплинах, так как от них требуется столько же атлетизма и общей выездки.
Даже при подготовке лошади на 60 км требуется четкая и поэтапная программа тренировок. Старое высказывание гласит: "лошадь подчиняется инстинкту, а не интеллекту". Основная задача первого этапа тренинга для всадника - стать лидером для лошади, заменить ее +табун= и вожака, чтобы она во время пробега подчинилась не стадному инстинкту, а вам, к которому она привыкла обращаться за безопасностью и поддержкой.
Во время первых соревнования лошадь надо постепенно готовить к тому, что ей придется двигаться в группе других незнакомых лошадей. Для этого рекомендуется стартовать на 5 мин позже основной группы , и сразу начинать движение средней рысью. В ходе тренировок у лошади вырабатывается именно этот аллюр, которым она может двигаться максимально долго с минимальными затратами энергии. Этот аллюр доводится до автоматизма и ассоциируется с привычной спокойной работой.
Через несколько километров лошадь догоняет и обгоняет лошадей, стартовавших в основной группе. Не переводите лошадь в шаг слишком рано. На шагу лошадь гораздо больше нервничает и сжигает больше энергии без значительного продвижения вперед, чем на средней рыси. Как только появляются первые признаки усталости, лошадь переводится в шаг. Если она все-таки нервничает, всаднику лучше спешиться и идти впереди нее, не позволяя двигаться рысью. Хождение в поводу за пешим также надо отрабатывать во время тренировок.
Когда пульс и дыхание приходят в норму, можно продолжать рысить. Наиболее сложно определить, сколько по времени можно двигаться рысью, и когда переводить лошадь в шаг. Если рысить слишком долго, есть вероятность, что лошадь не восстановится к ветеринарному контролю. Если же переводить в рысь слишком рано, то можно не уложиться во время. К тому же, если вы будете силой сдерживать лошадь на шагу, она потратит больше нервной и физической энергии и устанет больше, чем на спокойной рыси.
Таким образом, спортсмен, двигаясь то шагом, то рысью, продвигается вперед с достаточной скоростью и сохраняет энергию. При этом лошадь должна бежать с легким упором в повод, в небольшом сборе. На свободном поводу у лошади гораздо больше шансов споткнуться, получить растяжение или сбить спину. Когда лошадь бежит без упора в повод, с задранной вверх головой и прогнутой спиной, вероятность получения травмы увеличивается. Особенно опасно такое движение для молодой, неопытной лошади под тяжелым всадником по неровной местности.
В перерыв желательно заставить лошадь поесть и попить как можно больше, таким образом лошадь больше расслабляется. Последние 30 км совершенно не похожи на первые. На первой половине дистанции лошадь перестает "горячиться", во время отдыха снижается уровень адреналина в крови. Вторая половина дистанции также преодолевается попеременно рысью и шагом, при этом спортсмен должен стараться сохранить все тот же легкий сбор на рыси, и поддерживать свободное быстрое движение на шагу. Особенно внимание надо обращать на состояние лошади, ни в коем случае не принуждая ее бежать слишком быстро. Только тогда лошадь финиширует довольной, спокойной, в полном взаимодействии с всадником и получит положительный опыт соревнований и уверенность в своих силах. Каждое соревнование на 60 км в течении первого года подготовки строится по этой схеме.
После 3х лет удачного соревновательного опыта и постепенно прогресса в результатах вы получаете опытную лошадь для пробегов, езда на которой комфортна и беспроблемна, и которая легко выигрывает у неподготовленных "зеленых" скакунов, устраивающих скачки со старта.
Такой метод подготовки требует времени и терпения, но в результате вы получаете настоящую команду из спортсмена и лошади, общие усилия которых приносят победу этой паре в пробегах.