Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Породы лошадей » Орловский рысак
Орловский рысак
ЛетучаяДата: Понедельник, 07.01.2008, 22:54 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Орловский рысак - гордость русского коневодства, национальное достояние России.

Порода была выведена в XVIII веке талантливым полководцем и знатоком лошадей графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, фаворитом императрицы Екатерины II. На его конном заводе в селе Хреновое Воронежской губернии содержались лошади различных пород - голландские и датские упряжные (ставшие впоследствие предками известной нынче фризской породы), а также чистокровные арабские. Граф мечтал вывести уникальные породы лошадей - нарядную и грациозную, но в то же время резвую и выносливую верховую породу и универсальную упряжную, годную и в седло и в упряжку и в плуг, одновременно красивую и нарядную и выносливую, привычную к суровому российскому климату и плохим русским дорогам. А чтобы она долго не уставала на длинных российских расстояних, она должна была бежать резвой, устойчивой рысью. Этот вид аллюра был удобен и пассажирам экипажей, так как такие лошади меньше трясли. В те времена лошади, бегущие быстрой рысью и не сбивающиеся на галоп стоили огромных денег, но были очень редки.

Орлов много пробовал, экспериментировал, ему казалось, что такие лошади должны получиться от скрещивания арабских жеребцов и грузных, крупных упряжных кобыл из Дании и Голландии. Однако у него ничего не получалось. Тем не менее, однажды, будучи в Турции, Орлов купил арабского жеребца изумительной красоты и нарядности, светло-серой, практически белой масти. Жеребец стоил дорого - 30 тысяч серебром, потому граф не отважился погрузить его на корабль вместе с остальными арабскими лошадьми, боясь, что по пути в Россию, на корабль нападут пираты или турки, решившие отобрать ценнейшего жеребца.

Сметанка, так назвали жеребца, шёл в Россию сушей практически целый год. В России он тоже прожил лишь один год - по легенде, он погиб на водопое, когда конюх слишком сильно дёрнул за повод, Сметанка ударился головой о каменный сруб колодца и погиб. Конюха в тот же день нашли повесившимся на чердаке.

От Сметанки осталось всего пять жеребят - две кобылки и три жеребчика. Все они, как и другие такие помеси, не подходили под задуманный Орловым тип лошади. Однако серый жеребец Полкан от датской кобылы привлёк внимание графа. Полкан не мог бегать резвой рысью, но был довольно наряден. Его скрестили с ещё одной датской кобылой и родился жеребёнок удивительной красоты. За серую в яблоках масть его назвали Барсом. Впоследствии, его стали называть Барсом Первым, как родоначальника новой породы. Барс был гармонично сложен, отличался длинной, с лебединым изгибом, шеей, густыми гривой и хвостом, был очень наряден. Но главное, как выяснилось, он может бежать устойчивой и довольно резвой (по тем временам) рысью.

Барса граф Орлов работал лично - ежедневно по семикилометровому маршруту, по льду реки-Москвы зимой в санях и русской упряжи с дугой. В семилетнем возрасте Барс приступил к заводской деятельности. От него было получено огромное количество детей, многие из которых умели бегать устойчивой рысью. Граф Орлов организовал на Москве-реке соревнования, на которые приглашались все желающие, имеющие свою лошадь. Даже крепостные крестьяне. В санях и русской упряжи лошади парами соревновались в резвом рысистом ходу. Сбоку каждой бегущей лошади скакала так называемая поддужная лошадь, призванная успокаивать бегущую лошадь и задавать ей ритм и темп бега. Год за годом всё чаще и больше победу одерживали лошади графа Орлова, народ начал называть их "орловские рысаки". Так появилась новая порода.

Орловский рысак тех лет - лошадь крупная (165-170 см), нарядная, с длинной, лебединой шеей, длинной спиной, довольно массивная, с пышными гривой и хвостом. Она выгодно смотрелась и в каретной запряжке и в парадном выезде. Также орловский рысак был и прекрасной рабочей лошадью, мог возить экипажи в городе, особо богатые люди приобретали орловцев для своих троек. Масть благодаря арабскому родоначальнику преимущественно серая, часто встречалась гнедая, вороная, чалая, иногда от датских и голландских кобыл, с которыми скрещивали Барса, буланая и пегая (лошадей с этими мастями старались выбраковать), очень редко рыжая.

 
NatalenOkДата: Вторник, 08.01.2008, 22:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Летучая, ну без рысаков совсем никак)

Создать мир легче, чем понять его...
 
ЛетучаяДата: Вторник, 08.01.2008, 22:50 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Не в сети
NatalenOk, ну я ж люблю орловцев. Канешно. biggrin Там ещё продолжение будет. И фотки, между прочим, с нашей конюшни на ЦМИ.
 
NatalenOkДата: Четверг, 10.01.2008, 11:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Летучая, ждем-с!

Создать мир легче, чем понять его...
 
ЛетучаяДата: Понедельник, 14.01.2008, 22:34 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Так, продолжаем. biggrin
Ещё при жизни графа Орлова управляющим его конного завода стал бывший крепостной графа - В.И. Шишкин. Этот талантливый заводчик и селекционер быстро перенимал опыт работы с новой породой у Орлова. А после его смерти продолжил вести племенную работу сам и весьма успешно. Вскоре, стараниями Шишкина все орловские рысаки по прямой мужской линии стали являться потомками того самого Барса, которого стали называть "Барс-родоначальник" или "Барс Первый". Кстати, стоит сказать, что современные орловские рысаки восходят к Барсу только через двух его детей - вороного Любезного и светло-серого Лебедя. Когда-то Любезный на бегу был резвее Лебедя, однако сегодня шесть из восьми современных линий орловской породы восходят именно к светло-серому Лебедю.

Систематического тренинга и испытаний на рыси в то время не проводилось. Орловские рысаки в основном работали в городе, возили своих богатых хозяев (стоили эти лошади тогда очень недёшево). Однако в 1834 году в Москве на Ходынском поле открывают первый в Европе беговой ипподром - место для испытания рысаков в резвости, силе и выносливости на устойчивом рысистом ходу. Первым мировым рекордистом тех лет стал гнедой десятилетний жеребец Бычок (Молодой Атласный - Домашняя), потомок пегого Мужика I, который стал прототипом в рассказе Л.Н. Толстого "Хостомер". Бычок пробежал 3 версты (3200 м по современному) за 5 минут 45 секунд - небывалые для того времени секунды. Сразу после того знаменитого бега Бычок был куплен производителем, а слава орловского рысака, как резвейшей упряжной лошади, стала распространятся по Европе.

Испытания рысаков в то время были совсем не такие, как сейчас. Лошади бежали по двое по двум прямым дорожкам (каждая друг напротив друга), в конце дорожки поворачивали вокруг столба и бежали в обратную сторону. Рядом с бегущим рысаком всегда скакала поддужная лошадь - призванная задавать темп и ритм бега, а также психологически поддерживать рысака и создавать иллюзию соперничества. Рысаки соревновались на длинные дистанции, бежали в русской упряжи (дуга и хомут), запряжённые в громоздкие четырёхколёсные дрожки (вид экипажа, известный только в России). Не было ни системы тренинга (заводского и ипподромного) ни продуманной системы испытаний. Несмотря на всё это, орловские рысаки быстро прогрессировали в резвости. Рекорд Бычка был побит уже через год, а затем рекорды следовали один за другим, сменяясь иногда в течение года по 5-7 раз. В 1867 году рекорд на 3200 м в дрожках был уже 5 минут ровно и принадлежал семилетнему Потешному (Полканчик - Плотная) завода Кожина.

И тем не менее, проблем в русском беговом деле было очень много. Помимо отсутствия грамотного тренинга, подготовки лошади к бегу, не было качественных специалистов. В роли наездников обычно выступали вчерашние кучера-самоучки, как правило, считавшие себя мастерами и не прислушивающиеся к чужому мнению. Ещё одни умники - владельцы рысаков. Очень немногие из них вообще понимали в коневодсте и в лошадях, а уж тем более в тренинге и уходе за рысаком. Но многие из них выдумывали свою, особенную систему тренинга, от которой порой рысаки, едва появившись на ипподроме, покалечившись, целыми ставками уходили обратно в завод или распродавались. Было огромное количество "сломанных", искалеченных физически или психологически лошадей - именно по причине неправильного ухода и неправильных испытаний. И лишь единицы из владельцев поступали более-менее грамотно.

Интересная история произошла, когда владелец вороного рысака Пройды похвастался другу, что его рысак легко выиграет самый престижный по тем временам Кулюбакинский приз (3200 м в дрожках). Они поспорили, и Пройда. никогда не знавший ипподромного тренинга и никогда не бывавший на ипподроме, всё время возивший своего владельца в городе, приехал на бега и действительно выиграл Кулюбакинский приз. Причём не просто выиграл, но и показал время, лишь на одну секунду меньше тогдашнего рекорда Потешного 5 мин.01 сек. После этого Пройда был продан производителем, сегодня к нему восходит одна из восьми линий орловского рысака, к сожалению, очень немногочисленная.

Эта история лишний раз подтверждала тот потенциал резвости, который содержится в орловской породе и который ещё не раскрыт и наполовину по вине некомпетентных наездников, владельцев, очень несовершенных испытаний и тренинга.

Добавлено (11.01.2008, 22:31)
---------------------------------------------
Немного фоток.

Граф А.Г. Орлов-Чесменский на жеребце Барс I

Лебедь I 1804 г.р., один из двух детей Барса I, к которому сегодня восходят представители шести из восьми существующих нынче линий орловского рысака.

Орловский рысак Сокол в беге зимой в санях с поддужной лошадью.

Рысистая кобыла Краса на бегу в дрожках.

Орловский рысак Летун

Художник Сверчков Н.Е.

Добавлено (14.01.2008, 22:27)
---------------------------------------------
В 1870-х годах в Россию начали приезжать американские наездники и тренеры и делиться опытом тренинга и испытания рысаков по своей системе. С ними же в Россию начали попадать первые американские рысаки (стандартбредные лошади). Американский тренинг был выверен до мелочей. Рысаки в США испытывались по идеальной дорожке по жёсткой системе правил, малейшее отступление от которых грозило наезднику и тренеру наказанием. В отличие от русских испытаний, в США рысаки бежали по эллипсоидной дорожке в нивелированными поворотами (чем дальше от бровки, тем больше наклон - как на современной легкоатлетической дорожке) сразу по 8-10 голов без поддужных. Рысаки бежали, запряжённые в лёгкие двухколёсные американки, что также помогало каждой лошади показать свою истинную резвость. Дорожки были из специального покрытия (в России - бетон, присыпанный песком). Лошадям одевалась масса защитной амуниции, хранящая лошадь от травм (причём для каждой лошади амуниция подбиралась отдельно исходя из особенностей её бега). Испытания лошадей проходили по жёсткой системе половозрастных групп. То есть, рысаки двух лет не могли бежать с трёхлетками, трёхлетки со старшим возрастом, что исключало соперничество заведомо более слабой лошади с заведомо более сильной и, как следствие, неизбежно возникающие от морального и физического перенапряжения психические проблемы и трамы у более младших лошадей. Дистанция в основном была короткая - 1 миля (1609 м).
Все эти наработки были привезены в Россию. Первоначально американская система тренинга была встречена русскими наездниками и тренерами в штыки, но, увидев, как легко американские рысаки побеждают красивых, но грузных орловцев, американская система начала приживаться в России.

Применение американской системы тренинга и американской упряжи положительно сказались на орловской породе. Однако орловцы всё так же уступали американским рысакам. Появившиеся вскоре в большом количестве помеси орловской и американской породы (метисы) так же оказались резвее чистопородных орловцев. Так, на 1900 год рекорд орловской породы на 1600 м был 2 мин.14,5 с.(Питомец), а американского рысака на эту же дистанцию - 1.58,2(Улан).

Однако на ипподромах России вскоре появился феноменальный орловский рысак - знаменитый Крепыш (Громадный - Кокетка 1903). Серый Крепыш не зря был назван "Лошадью Столетия". Он с лёгкостью бил все существующие рекорды в орловской породе, показывая одинаково высокую резвость на всех дистанциях. Соперников среди орловских рысаков и метисов для этого жеребца не существовало. Современники вспоминают его уникальный величественный и плавный ход, кажется, медленный, но очень мощный. Имя Крепыша гремело на весь мир. Его выступления обсуждались во всех российских газетах, Крепыш стал именем нарицательным в России. Выступления Крепыша наделали шуму и в США, американские наездники, воочую видевшие уникальный бег Крепыша, утверждали, что на идеальных американских дорожках резвость этого феномена будет на уровне мирового рекорда.

В России же Крепыш показал время 2 мин.08,5 с. на 1600 м и 4мин.25,3 с. на 3200 м. Оба этих рекорда были европейскими. Привезённые из США мерин Улан и кобыла Лу Диллон (1.59 на 1600 м) в заезд с Крепышом не записались и даже не поехали принятую в те времена прикидку на резвость из опасения, что Крепыш проедет резвее. Крепыш выигрывал у многих резвых американских рысаков, таких, как например, Боб Дуглас (2.04 на 1609 м). Однако заезд с не менее резвым американцем Дженерал Эйчем Крепыш всё-таки проиграл - в не слишком справедливом заезде.

На долгие двадцать с лишним лет рекорды Крепыша никто из орловцев не мог потревожить. Однако в 1933 году серый жеребец Улов (Ловчий - Удачная 1928) показывает время 2.07, а в 10 лет Улов бежит за 2.02,2 с. Такую же резвость (2.02,2) годом позже показывает рыжий орловец Пилот (Гиацинт - Пеночка 1932).
В те годы орлвоские рысаки испытывались по советской системе тренинга, во многом перенятой у американцев. Разведение орловских рысаков также стало системным - по отбору резвых и типичных для породы рысаков. Потому рекорды орловской породы в 1930-1950-е годы стали резко возрастать.

Добавлено (14.01.2008, 22:34)
---------------------------------------------

Крепыш в возрасте 6 лет, когда он установил два главных своих рекорда.

Летучий (Добродей - Ладья 1877) - дед Крепыша по отцу.

Громадный (Летучий - Громада 1894) - отец Крепыша

Сообщение отредактировал Летучая - Понедельник, 14.01.2008, 22:35
 
АпельсинкаДата: Среда, 20.05.2009, 23:59 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
А у нас солнышко выглянуло, позитивчик smile
 
odinvtolpe1Дата: Пятница, 08.02.2019, 14:09 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Даже люди, совершенно чуждые коневодству, в той или иной связи слышали об орловских рысаках. Эта лошадиная порода настолько примелькалась в литературе, живописи, кино, в мемуарах и в устных преданиях, что стала неотъемлемой частью нашей истории за последние 200 лет. О достоинствах и отличительных чертах орловских рысаков пойдёт речь в статье. История происхождения Во второй половине XVIII века граф Алексей Орлов решил проблему, которая становилась всё очевидней: Россия с её бескрайними просторами остро нуждалась в лошади, которая бы стойкость к условиям бездорожья и сурового климата сочетала с резвостью хода. Все имевшиеся тогда в наличии кони или были хорошо приспособлены к местным условиям, но тихоходны, либо скоро бегали, но быстро уставали и пасовали перед трудностями дороги и климата. Знаете ли вы? Кони обладают прекрасным осязанием. Наиболее чувствительными в этом плане органами у них после губ являются твёрдые и грубые на вид копыта. Сложная задача, стоявшая перед графом, была им успешно решена на собственном конезаводе с помощью скрещивания приобретённого за гигантскую сумму у турок арабского жеребца Сметанки и кобылы датского происхождения. Их жеребёнок по имени Барс I и стал основоположником новой породы орловских рысаков. Характеристика породы Главным свойством орловских скакунов является их качественный рысистый бег. Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается. У них проявляются и такие качества: способность надёжно передавать это врождённое умение по наследству; хорошая приспособляемость к разным климатическим условиям; неприхотливость в содержании и питании, что особенно ценилось в боевой обстановке; великолепный внешний вид, который вызывает у человека положительные эмоции ещё до того, как лошадь успеет продемонстрировать остальные свои сильные стороны.

Source: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/porody-loshadey/684-orlovskie-loshadi.html
© Fermer.Blog
 
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Породы лошадей » Орловский рысак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024