КОНЮШНЯ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ Зимой лошадь проводит большую часть дня в конюшне. Ясно, что конюшня должна со ответствовать определенным элементарным требованиям. Необходима хорошая вентиляция и достаточная освещенность. В идеале, все окна должны быть открыты, за исключением тех, в которые может дуть ветер. Постоянная температура в пределах 10-15°С. Слишком теплая конюшня неприемлема для лошади. Даже если она вспотела, ее нужно накрыть попоной, а окно открыть. Она должна быть достаточно просторной и прочной. Последнее зависит от размеров, сборки и материалов, из которых построена конюшня.
РАЗМЕРЫ КОНЮШНИ.
Внутренняя высота конюшни должна составлять не менее 3,2 м — чем выше, тем лучше вентиляция. В любом случае лошадь не должна касаться потолка головой. Размер стойла должен быть не менее 3 х З м с дверью шириной не менее 1 м, что позволяет лошади входить и выходить, не ударяясь плечами. Если конюшня построена с проходом, то в нем на стенах на высоту до 1,4 - 1,5 м можно укрепить решетки, при этом вертикальные стойки должны быть расположены с интервалом не более 50 мм , чтобы между ними не застряло копыто.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Конюшни строятся деревянные и каменные. В любом случае, стены должны быть прочными и ровными. Толщина внутренних деревянных стен стойла должна составлять не менее 40 мм. Внутренняя стена из кирпичей или блоков должна выдерживать удары лошади. Для хорошей вентиляции конюшни важную роль играет крыша. Наилучшее решение — стандартная крутая черепичная крыша с местом для хранения сена и соломы, но крыша из шифера дешевле и будет долго служить при условии, что под ним имеется слой изоляционного материала. Проверьте, хорошо ли крыша закрывает конюшню, особенно внешние стойла, куда зачастую попадает дождь через открытые верхние двери. Пол обычно бетонный, грубой отделки. В нем обязательно должна быть канавка для стока воды и мочи. Необходимо, чтобы пол имел легкий уклон к этой канавке. Старый бетонный пол становится гладким, и его нужно покрывать толстым слоем соломы.
В некоторых старых конюшнях пол песочный: его преимущество в том, что жидкость быстро просачивается в землю. В последнее время стали ис пользоваться полы с резиновым покрытием, но с ними сложнее поддерживать чистоту.
ОБОРУДОВАНИЕ КОНЮШНИ.
Конюшня должна быть оборудована яслями, кормушкой, поилкой и местом для минеральных добавок. Обычно ясли крепятся на уровне груди лошади, чтобы она могла есть сено в естественном положении. Лучшая поилка — это автоматическая, подключенная к водопроводу. Позаботьтесь, чтобы зимой в ней не замерзала вода. Если вы поите лошадь из ведра, ставьте его там, где она не сможет его перевернуть. Окно должно пропускать достаточно света и быть расположено как можно выше. Если это невозможно, то на окно нужно установить решетку, чтобы лошадь не разбила стекло.
КОРМУШКА.
Кормушка должна располагаться на высоте около 700 мм от земли и выступать примерно на 500 мм во избежание ударов лошади головой о стену и повреждений глаз. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы корм не рассыпался. Для лошадей — неаккуратных едоков — существуют специальные кормушки, из которых невозможно по небрежности рассыпать корм. Необходимо регулярно чистить кормушки, как металлические, так и пластмассовые. Лучше всего их мыть влажной тряпкой. Если вы пользуетесь мягким дезинфицирующим мылом, тщатель но промывайте кормушку, иначе лошадь не притронется к корму со странным запахом. Храните корм в герметичных сухих контейнерах, куда не смогут проникнуть грызуны и насекомые.
Обращайте внимание на срок хранения корма и заполняйте контейнеры новым кормом только после окончательного использования предыдущего.
СТОЙЛО (ДЕННИК). Лошадь стоит в стойле головой к стене. Повод, которым она привязана, должен быть средней длины. Если он чересчур короток, то движение лошади будет ограничено, а если чересчур длинен, то лошадь может запутаться в нем. Оптимальная длина — около 800 мм. Чтобы задняя часть лошади не выступала слишком далеко за пределы стойла, используется покрытая пластиком цепь, на тянутая на уровне ягодиц. Для компенсации ограничения движений лошадь, содержащаяся в стойле, нуждается в большей физической нагрузке.
УБОРКА НАВОЗА И КОНЮШЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ. В конюшне вам понадобятся совковые вилы, навозные вилы, совковая стальная лопата, жесткая метла и тачка. Каждый раз, уходя из конюшни, убедитесь, что вы их там оставили. Лошадь испражняется около десяти-двенадцати раз в день и выделяет около семи литров мочи. Навоз и сырую солому необходимо убирать ежедневно, а раз в неделю производится полная чистка конюшни с заменой старой подстилки. Грязную солому лучше всего убирать навозными вилами, а подстилку из древесной стружки — совковыми. Всю чистую солому следует сложить в углу и только потом убрать грязную солому и навоз. Так легче убирать пол, к тому же он успевает высохнуть.
ПОДСТИЛКА.
Толстый слой подстилки служит лошади удобной сухой постелью. Подстилка также не пропускает холод, идущий от пола. Устройте из соломы валики вдоль стен, так как лошадь катается и может пораниться. Валики из соломы могут предотвратить эту неприятность. В качестве подстилки обычно используется солома или древесная стружка. Солома держит тепло, она относительно дешевая, но обязательно проверьте, чтобы не было остюков, которые могут стать причиной раздражения или удушья лошди.
Некоторым лошадям так нравится ячмен ная солома, что они поедают ее. Для таких лошадей предпочтительнее древесные опилки. В качестве подстилки могут использоваться и их, но в них много пыли и они могут вызвать кожное раздражение в сухую погоду — особенно сосновые опилки; легкая торфяная крошка впитывает большое количество влаги, но дорого стоит; измельченная бумага идеальна для лошадей, страдающих от аллергии на другие виды подстилки или респираторных заболеваний. Бумага дешевая, но мокрые места следует немедленно убирать, иначе она превратится в грязную мокрую кашу. Лошади в стойле или деннике всегда сдвига ют подстилку в какую-нибудь сторону. Необходимо равномерно распределить ее в стойле и ворошить.
СЕДЕЛЬНАЯ ИЛИ СБРУЙНАЯ. Идеальное место для хранения упряжи должно располагаться отдельно от конюшни, так как влажность неблагоприятно воздействует на кожаные изделия. Упряжь должна аккуратно висеть в доступном месте, а седла следует хранить на специальных вешалках.
ПОПОНА. Осенью, когда температура падает ниже 10°С, верховых и рабочих лошадей накрывают попоной. Она не только согревает лошадь, но и предотвращает отрастание густой зимней шерсти. Недостаток такой шерсти заключается в том, что ее практически невозможно высушить после поездки на лошади. Из всего многообразия попон вам понадобится не менее двух: для конюшни и для впи тывания пота. Дорогая попона для конюшни обычно изготавливается из парусины или нейлона. Хорошая попона для впитывания пота изготавливается из шерсти. Ею по крывают вспотевшую лошадь. Как только лошадь высохнет, на нее набрасывают попону для конюшни. Существуют новозеландские попоны из льна или дешевой парусины для лошадей, которые пасутся на выгоне, специальные ездовые попоны, нижние попоны, поверх ко торых кладут попоны для конюшни — подойдет любое старое одеяло — и попоны, защищающие лошадь от солнца и мух летом. Существуют также водонепроницаемые попоны, и, наконец, специальные чехлы с отверстиями для глаз, ушей и морды, которые согревают лошадь в сильные морозы и поддер живают ее в чистоте. Грива в таких чехлах падает на одну сторону. Некоторые попоны сделаны специально, чтобы закрывать лошадь от хвоста до ушей.
МОЕЧНАЯ.
Если в конюшне есть такое место, то конюшня идеальна. Пол может быть из бетона с ше роховатой поверхностью и должен иметь хороший сток. Лучше всего если моечная представляет собою отдельное помещение.
ВОДИЛКА.
Водилка устанавливается в некоторых конюшнях для того, чтобы лошадь получала необходимую физическую нагрузку. Это хитроумное изобретение, похожее на тренажер «бегущая дорожка», может даже быть осна щено специальными компьютерными программами, подбирающими физическую нагрузку в соответствии с индивидуальными особенностями лошади.