ЯЧМЕНЬ Ячмень, как правило, стоит на втором месте после овса по популярности использования в кормлении лошадей. Однако, в некоторых районах нашей страны, ячмень, часто является единственным концентрированным кормом для лошадей.
Ячмень более требователен к почве и удобрениям, чем овес. Хорошее зерно получают в районах с суглинистыми и богатыми перегноем почвами (Центральный, Центрально-черноземный, районы). На сухих, песчаных и кислых болотных почвах зерно удается хуже.
По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием клетчатки и жира и большим – крахмала. Ячмень является сильным кормом. Его общая питательность выше, чем овса, на 15%, а энергетическая ценность – на 20%( т.о один килограмм ячменя может заменить 1,15 – 1,2 кг овса), при этом переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Питательные вещества ячменя перевариваются на 89%, а у овса лишь на 70%. Содержание лизина (незаменимая аминокислота) в ячмене почти в два раза выше, чем у овса, а витамина Е больше в четыре раза. Но, несмотря на это, ячмень является лишь удовлетворительным кормом для лошадей.
Невысокая популярность ячменя, как концентрированного корма для лошадей, во многом объясняется тем, что он требует дополнительной подготовки к скармливанию. Твердая оболочка ячменя «по зубам» не всем лошадям. Кроме того, из-за высокого содержания крахмала, зерно ячменя не следует вводить в рацион неработающих и старых лошадей, а так же лошадей с предрасположенностью к ламиниту. Еще одно правило, о котором нельзя забывать при кормлении ячменем, - зерно лошади можно давать не ранее чем через час после поения.
Но не стоит недооценивать ячмень. Он является прекрасным источником энергии для рабочих и спортивных лошадей. Причем в отличие от быстрой, «взрывной» энергии овса, ячмень дает «медленную», спокойную энергию, что особенно желательно, например, для лошадей, занятых в классических видах спорта (выездка, конкур). Кроме того, использование ячменя в рационе помогает поддерживать хорошие кондиции.
Скармливать ячмень в качестве единственного концентрированного корма лошадям не стоит. Хотя, если лошадь была приучена к нему с раннего возраста, она вполне может обходиться и одним ячменем. Предельные нормы ввода ячменя в рацион: без работы – 6 кг., при работе – 8 кг.
Если вы решили разнообразить рацион своей лошади ячменем, проследите, что бы зерно не было щуплым, тусклым, с темными пятнами и неприятным запахом и т.д. То есть обратите внимание на все те пункты, о которых говорилось в нашей первой статье относительно качества овса. Единственное замечание - пленчатость ячменя не влияет на питательные качества зерна так, как это было у овса, так как она составляет лишь 10 – 11%.
Теперь несколько слов о том, в каком виде можно вводить ячмень в рацион лошади.
Цельное зерно ячменя можно скармливать взрослым лошадям, без проблем с зубами и желудочно-кишечным трактом. При этом если ваша лошадь тороплива в еде, имеет тенденцию не прожевывать корм, зерно лучше смешивать с соломенной или сенной резкой.
Но лучше все же использовать предварительно подготовленное зерно.
Дробление и плющение зерна ячменя делает его доступным для зубов всех категорий лошадей. При этих видах обработки зерна сохраняются все преимущества и недостатки, описанные для овса.
Ячмень так же можно запаривать и даже варить. Вареный ячмень используют для быстрого улучшения кондиций. При термической обработке крахмал ячменя приобретает лучшую усваиваемость, однако при этом снижается доступность протеина и происходит разрушение витаминов. В связи с этим запаривание и варку зерна целесообразно применять лишь в случае, если нет возможности использовать дробленый или плющеный ячмень, или для обеззараживания зерна.
Кроме этих, традиционных, видов обработки зерна в последнее время появляется возможность приобретать зерно прошедшее специальную обработку, которая повышает его питательные свойства и усваиваемость, обеззараживает зерно и даже сохраняет при этом все витамины.
Экструзия зерна – обработка под действием высокого давления и температуры, в результате которой получают экструдированое или экспандированое зерно (в зависимости от режима обработки). Такая обработка приводит к увеличению в составе зерна, хорошо усваивающихся, сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания, плохо усваивающихся, крахмала и целлюлозы. В природной форме крахмал усваивается лишь на 20 -25%, экструзия повышает этот показатель до 60 -70%. Она так же повышает биологическую ценность белка. К сожалению, витамины при данном виде обработки теряются.
Еще один вид обработки, который повышает питательность зерна, сохраняя при этом витамины – микронизация. Это тепловая обработка зерна под действием инфракрасных лучей, в результате которой происходит внутренний нагрев зерна, крахмал набухает и желатинизируется, его структура разрушается (крахмал становится более доступным). При этом так же происходит обеззараживание зерна.
В связи с тем, что экструдирование, экспандирование и микронизация увеличивают питательность зерна, появляется возможность экономить на его количестве. В результате преобразования крахмала и увеличения количества сахара продукт обработки становиться приятным на вкус. Кроме того, описанные процессы, делают доступным зерно с высоким содержанием крахмала практически для всех категорий лошадей. Экструдированое, экспандированое и микронизированое зерно можно встретить в составе практически всех импортных комбикормов для лошадей. Да и вы сами наверняка пробовали его. Вспомните кукурузные палочки и хлопья (экструдированые продукты), мюсли, которые вы едите на завтрак (в их состав часто входит микронизированое, а затем расплющенное зерно пшеницы, кукурузы и т.д.).
Шараськина О
Статья опубликована в журнале "Гиппомания" № 5(8) 2005