Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Аллюры
NatalenOkДата: Пятница, 04.01.2008, 19:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Продуктивность аллюров в значительной степени зависит от перемещения центра тяжести лошади. У лошади в спокойном состоянии центр тяжести обычно находится в середине грудной клетки, ближе к передним ногам, примерно на уровне 8-го грудного позвонка. Чем меньше центр тяжести во время движения перемещается в поперечном и вертикальном направлении, тем лошадь меньше затрачивает энергии на передвижение. Характер аллюра лошади определяется особенностями строения ее тела: типом телосложения, соотношением в развитии отдельных костей, сложением костей по отношению друг к другу, а также развитием мускулов, сухожилий и связок.
Лошади свойственны следующие естественные аллюры:
1. Шаг.
Медленный аллюр лошади без фазы подвисания с 2-3 х копытным опиранием, при котором слышны 4 последовательных удара копыт о землю. В зависимости от степени выноса конечностей различают собранный, средний и прибавленный шаг. На свободном шагу с отданным поводом лошадь отдыхает, т.к. может опускать голову и вытягивать шею. Частота шага лошади - около 100 в минуту. Скорость движения шагом 6-8 км/ч (верховые), 4-5 км/ч (упряжные). Одно переступание конечности, длинна которого измеряется расстоянием между двумя последовательными следами одного копыта, колеблется от 0.8 до 1.2 метра. Подробнее.
2.Рысь. Один из быстрых аллюров лошади.Двигаясь рысью, лошадь попеременно переступает диагональными парами ног: правой передней - левой задней, левой передней - правой задней. Так как наступание обеими ногами в каждой паре происходит одновременно, движение совершается в 2 такта и при полном его цикле слышно два удара копыт о землю. В зависимоти от степени сбора лошади и ширины маха конечнойстей различают рысь собранную, рабочую и прибавленную. При тренинге и испытании рысистых пород рысь различают на тихая, медленная (трот), затем (по мере увеличения выноса ног) размашка, мах и резвая. Начиная с размашки появляется момент подвисания, когда одни диагонально расположенные конечности уже оторвались от земли, а другие ещё не опустились.Одно переступание конечности, длинна которого измеряется расстоянием между двумя последовательными следами одного копыта, колеблется от 2.5 до 6 метров. Подробнее.
3. Иноходь.
Иноходь - также аллюр в два такта, но в отличие от рыси, не диагональный а «параллельный» аллюр, при котором поочередно отрываются от земли и ставятся ноги одной параллели: передняя и задняя правые и передняя и задняя левые. Если движение на иноходи быстрое, то так же как и на рыси, возможна стадия подвисания. В связи с тем что опирание на одну параллель создает менее устойчивое равновесие, чем "опирание по диагонали, при движении ино-. ходью лошадь менее способна к проявлению тягового усилия чем на рыси Но для проявления быстроты иноходь удобна. Часто степные аборигенные лошади, неспособные к производительному движению на рыси, показывают большую скорость на иноходи. Движениё на иноходи возможно только при запряжке в экипаж, создающей наименьшее тяговое сопротивление. Лошади-иноходцы наиболее удобны для быстрой езды в легких санках и для использования под седлом. Для длительных переездов верхом иноходь очень удобный и наименее утомительный для всадника аллюр. Вместе с тем иноходь имеет один существенный недостаток: при быстром движении на иноходи по неровной дороге лошади-иноходцы могут спотыкаться; они неспособны к быстрой смене аллюров, например с быстрой иноходи перейти на галоп и пр.
Лошади укороченного формата более склонны к движению иноходью.
4. Галоп.
Самый быстрый скачкообразный аллюр лошади в 3 такта с фазой свободного подвисания. В зависисмости от того, какая передняя нога дальше выноситься вперёд, различают галоп с правой или с левой ноги. При последнем лошадь опирается сначала на правую заднюю ногу, затем ставит на землю левую заднюю и правую переднюю, а потом - после отрыва от земли правой задней - левую переднюю. Затем следует фаза подвисания. По скорости и характеру движения галоп различают на манежный, кентер, размашку и резвый. Одно переступание конечности, длинна которого измеряется расстоянием между двумя последовательными следами одного копыта, колеблется от 5 до 8 метров. Подробнее.
5. Прыжок.

При прыжке лошадь сильно сгибает задние ноги во всех суставах, затем дает толчок обеими задними ногами вперед и вверх, разгибая суставы задних конечностей. Одновременно передние конечности принимают согнутое положение, а по прохождении ими барьера выпрямляются. По другую сторону барьера вся тяжесть тела сначала принимается на одну из передних ног. Обычно лошадь берет препятствие с хода, подходя к барьеру галопом. В данном случае прыжок делается вместо очередного скачка галопа.
Информация взята с сайта http://www.sudarrb.com


Создать мир легче, чем понять его...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024