Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [36]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Главная » Статьи » Мои статьи

Влияние лигфола на содержание меди и церулоплазмина в крови
ВЛИЯНИЕ ЛИГФОЛА НА СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ И ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА В КРОВИ ЛОШАДЕЙ ПОРОДЫ РУССКАЯ РЫСИСТАЯ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Дерхо М.А., Концевая С.Ю.
Уральская государственная академия ветеринарной медицины,
г. Троицк, Челябинской области

Церулоплазмин – медьсодержащий белок с голубой окраской. В его состав входит около 90% меди, образуя Cu-α2 –глобулинового комплекс, который содержит 8 атомов меди и обладает оксидазной активностью, т.е. способен за счёт электронов кислорода окислять атом железа по схеме:

Fe2+ Fe3+
Ср
Церулоплазмин переносит ферро-ион на кислород и включает трехвалентное железо в трансферрин, что впоследствии дает возможность организму не терять ионы железа. При недостаточности церулоплазмина ионы меди выходят во внесосудистое пространство, проходят через базальные мембраны почек в гломерулярный фильтрат и выводятся с мочой или накапливаются в соединительной ткани и ЦНС, вызывая патологический процесс.
Целью наших исследований явилось изучение влияния Лигфола на уровень меди, концентрацию и активность церулоплазмина в крови лошадей породы «Русская рысистая» в условиях Крайнего Севера.
Лигфол представляет собой композиционное средство, основным действующим началом которого являются гуминовые вещества. Это стерильный препарат для парэнтерального применения, обладающий адаптогенными свойствами. Препарат вводили лошадям внутримышечно в дозе 5 мл, пятикратно с интервалом через 1 сутки. В опыте использованы кобылы, принадлежащие конно-спортивной школе «Эскадрон» в возрасте 3-х лет. Способ содержания индивидуальный, в денниках. Площадь денника соответствует зоогигиеническим нормам. Рацион кормления однотипный для всех животных. Материалом исследований служила кровь, которую брали из яремной вены утром, натощак, в состоянии покоя. В крови определяли уровень меди методом атомно-абсорбционной спектроскопии на спектрофотометре С-302; активность церулоплазмина сыворотки крови модифицированным методом Ревина, а его количество – методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле (блочный вариант). Результаты исследований представлены в таблице 1.






Таблица 1. Биохимические показатели крови, n=10 (М±m)

Группа Медь Церулоплазмин, г/л Белковые фракции,%
Cp β-Lp
Контроль 11,90±0,45 2,3±0,22 0,19±0,02 0,85±0,09
После введения лигфола
3-х инъекции 13,97±0,31* 3,51±0,19* 0,30±0,01* 0,70±0,07
5-ти инъекций 14,69±0,35* 3,99±0,12* 0,35±0,03* 0,65±0,05*
* - Р ≤ 0,05

Известно, что медь имеет прямое отношение к процессам газообмена и тканевого дыхания, а церулоплазмин к окислению биогенных аминов. Следовательно, концентрации исследуемых показателей в крови опытных животных контрольной группы (до введения Лигфола) являются достаточными для поддержания физиологической интенсивности окислительно-восстановительных и дыхательных процессов в организме лошадей, направленных на сохранение постоянства его внутренней среды.
На фоне применения Лигфола уровень исследуемых показателей достоверно возрастает.
В организме млекопитающих в реакциях неферментативного и ферментативного окисления ряда органических веществ образуются высокоактивные формы кислорода и свободные радикалы. Одним из важных примеров такого окисления является окисление гемоглобина, при котором образуется супероксид. Пероксид водорода и свободные радикалы образуются и в реакциях, катализируемых оксидазами, в том числе и белком церулоплазмином (Cp), обладающим оксидазной активностью.
С одной стороны, высокоактивный кислород используют фагоцитирующие лейкоциты для разрушения бактерий, вирусов и других клеток. С другой стороны, свободные радикалы и активные формы кислорода обладают высокой реакционной способностью и способностью вести цепные реакции, которые могут привести даже к гибели живой клетки. Поэтому в живом организме в ходе биологической эволюции выработались механизмы защиты от их повреждающего или токсического действия.
Среди систем антиоксидантной защиты от токсического воздействия кислорода и действия свободных радикалов немаловажная роль принадлежит белку - церулоплазмину.
Церулоплазми (Cp) – медьоксидаза (КФ 1.16.3.1.) подобно супероксиддисмутазе (СОД – КФ 1.15.1.1.), катализирует реакцию дисмутации супероксидного иона, в которой одна молекула О2- служит донором ē, а другая - акцептором:


+2Н+
О2- + О2- Н2О2 + О2
Ср

т.е. церулоплазмин является медьсодержащей СОД, локализованной в цитозоле клеток, коферментную роль в которой выполняет медь и она обеспечивает транспорт электронов. Он инактивирует свободные радикалы, образованные фагоцитирующими лейкоцитами и поступающие во внеклеточные жидкости, не имеющие предохранительных ферментов – каталазы и супероксидисмутазы (СОД). При этом церулоплазмин является основным антиоксидантом сыворотки крови как в норме, так и при патологии.
Следовательно, препарат Лигфол активирует антиоксидантную активность крови за счёт увеличения количества и активности церулоплазмина и соответствующего повышения количества меди. Мы считаем, что повышение содержания церулоплазмина приводит к снижению β-Lp.
Обладая способностью к ингибированию аутоокисления липидов, церулоплазмин играет большую роль в удалении токсических радикалов супероксидного иона О2- - продукта аэробного метаболизма. Клетки тканей, как известно, защищены от повреждений супероксидными радикалами главным образом за счёт действия медьсодержащей супероксиддисмутазы, катализирующего реакцию дисмутацию супероксидного иона до Н2О2 и О2. Церулоплазмин, вероятно, с помощью пары ионов Cu2+ связывает О2-, осуществляя 4-электронное восстановление кислорода до Н2О. В отличие от действия СОД Н2О2 не образуется. Увеличение содержания Cp и его активности на фоне применения Лигфола, возможно, ведет к повышению антиоксидантной активности сыворотки крови, следствием чего является снижение количества липидных перекисей, как в хиломикронах, так и в остальных липопротеидах; в результате этого могут происходить изменения в процессах транспорта липидов между липопротеидами высокой плотности и интимой сосудов. Все это и приводит к снижению содержания -Lp. Для проявления защитных функций организма очень важно, что церулоплазмин циркулирует в крови, в то время как СОД (КФ 1.15.1.1.) внутриклеточный элемент.
Таким образом, мы установили, что препарат Лигфол при внутримышечном введении лошадям проявляет адаптогенные свойства, запуская молекулярные механизмы, обеспечивающие активацию защитно-приспособительных реакции в виде повышения антиоксидантной активности крови.

Категория: Мои статьи | Добавил: NatalenOk (03.01.2008)
Просмотров: 921 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 NatalenOk  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018