Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Верховая езда » Обучение лошади » Переходы из одного аллюра в другой (http://xorsiki.forum24.ru/)
Переходы из одного аллюра в другой
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 12:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Правильность и точность переходов лошади из одного аллюра в другой, а также сохранение при этом правильной посадки всадником без видимых с его стороны усилий свидетельствуют как о точности управления всадника, так и о тонкости выездки и повиновения лошади. Создается впечталение, что лошадь сама угадывает мысли человека, выполняя то или другое упражнение.

Скрытый текст

Остановка
Большое значение имеет обучение лошади умению останавливаться. К остановкам лошадь приучают в процессе всей выездки. Правильная остановка может быть достигнута только после выработки у лошади сбора, повиновения шенкелям и способности выдерживать полуодержки на всех аллюрах. Обучение остановкам начинается с шага, затем с рыси и, наконец, с галопа.
На остановке могут быть следующие ошибки: а) лошадь остановилась растянувшись; б) лошадь отставила одну из ног; в) лошадь сопротивляется ртом; г) лошадь задрала или опустила голову; д) лошадь осадила при останавливании; е) лошадь остановилась не по линии движения (не сохранила прямолинейности); ж) лошадь уперлась в повод; з) лошадь неспокойно стоит (переступает ногами).
Если при остановке лошадь не приняла сразу же правильной позы стойки и одна из ее ног отставлена, необходимо немедленно заставить ее стать ровно на все четыре ноги. Это вырабатывает у лошади рефлекс правильной стойки. Правильная стойка дисциплинирует лошадь и придает всей выездке как бы законченный характер.

Переход с места в шаг
Надо уяснить себе, что только из правильной стойки вытекает правильное поступательное движение лошади от посыла. Перед началом любого движения лошадь должна быть собрана. В этом - ее готовность к движению вперед. Выслать лошадь с места в шаг не представляет трудности для всадника. Однако в зависимости от степени подготовки и действий всадника лошадь может начать движение с места по-разному.
От нажима шенкелей лошадь должна податься корпусом вперед. Эта подача вперед вызывается мгновенным напряжением суставов задних конечностей. При правильном посыле с места в шаг всадник смягчает повод, лишь почувствовав это напряжение. Поскольку шенкеля начнут действовать при этом раньше, чем рука отдаст повод, то естественно, что движение начнется задней ногой. Совсем другая картина получится, если на остановке лошадь не была собрана, а повод был отдан раньше, чем последовал посыл шенкелями. В этом случае лошадь начнет движение с передней ноги и растянется.
Вполне понятно, что для выхода с места собранным шагом на остановке лошадь должна быть собрана более чем для выхода на шаг обыкновенный.

Из свободного шага в шаг собранный
Этот переход проводят путем полуодержки. От усиления давления шенкелей лошадь будет больше подставлять задние ноги и из свободного вытянутого положения перейдет на собранный шаг. Это должно произойти без заметного усилия со стороны всадника, при этом лошадь преображается: шаги становятся короче, но не учащаются, движения - более высокими и отрывистыми, стремление же вперед не прекращается, а только мягко удерживается поводом.
При переходе в собранный шаг могут произойти следующие ошибки: а) лошадь от резкой задержки сбилась с ритма шага; б) лошадь участила шаги; в) лошадь "отделывается" от повода.

С рыси в шаг собранный
Всадник усиливает шенкеля, отклоняет корпус слегка назад, садясь глубже в седло, и выдерживает поводья. После перехода не сразу отдает поводья, а фиксирует ими собранное положение лошади, шенкелями же "оживляет" лошадь, не дав ей перейти в вялый ход или растянуться.
Из ошибок наиболее часто встречаются: а) лошадь резко задержана и "посажена" на зад; б) не будучи поддержана шенкелями, легла в повод; в) вместо шага пошла тротом.

С галопа в шаг собранный
В шаг лошадь переходит обычно после третьего такта галопа, но задержана для этого перехода она должна быть на втором такте, то есть в тот момент, когда для дальнейшего движения галопом она нуждается в посыле шенкелями.
Обычно при переходе в шаг с галопа лошадь склонна сделать 2-3 промежуточных такта рысью. Это бывает особенно заметно тогда, когда переход совершается на первом такте галопа.
Для перехода в шаг с галопа всадник глубже садится в седло, выравнивает поводья и мягко удерживает ими лошадь с одновременным уклоном корпуса назад.
При выездке лошади рекомендуется чаще делать переходы, причем чтобы научиться точно чувствовать момент перехода, полезно переводить лошадь с галопа на шаг после определенного количества махов галопа (допустим, после восьми). При этом также полезно вести в уме счет как шагов, так и махов галопа.

С пиаффе на шаг
Вначале следует разделять этот переход на две части: остановка после определенного количества тактов пиаффе и выход с места шагом.
Движение шагом после исполнения пиаффе должно быть строго управляемым, то есть всадник должен ощущать не только выход на шаг, но и начинать его по своему усмотрению с правой или с левой ноги.
Вполне понятно, что при выходе с пиаффе даже на собранный шаг сбор лошади уменьшается.

С собранного шага в шаг прибавленный
В начале обучения переход этот не должен быть резким, чтобы лошадь не теряла поддержку поводом. При переходе всадник следит за тем, чтобы на прибавленном шагу лошадь шла удлиненными производительными шагами, не учащая темпа. Отдав повод до легкой поддержки и дав лошади вытянуть шею и голову, всадник высылает лошадь шенкелями на более удлиненные движения, способствуя выносу передней ноги усилением противоположного шенкеля. Одним из условий прибавленного шага является вынос вперед почти прямой, не согнутой в запястном суставе, ноги. Лошадь должна охотно выходить на прибавленный шаг и создавать впечатление собственного стремления (импульс), а не вымученного. посыла.
При выездке надо чаще практиковать выход на прибавленный шаг, поощряя лошадь за стремительное, но. редкое движение вперед.
При выходе на прибавленный шаг могут быть следующие недостатки: а) от резкого посыла лошадь пошла рысью; б) участила шаги: в) выход на прибавленный шаг мало заметен.

Собранная рысь с места
Правильный выход с места на собранную рысь требует большой подготовки. Еще в стойке лошадь должна достаточно собраться, а всадник усилением шенкелей подготовить ее к этому движению. У хорошо выезженной лошади диагональ поднимется ранее отдачи повода. Всадник заставляет лошадь начинать движение как с правой, так и с левой ноги по своему усмотрению. Достигается это незначительной подачей рук с поводом в противоположную сторону выносимой ноги для загрузки плеча и легким усилением диагонального шенкеля. С выходом на собранную рысь всадник поводом мягко сохраняет собранное положение головы и шеи лошади, а шенкелями поддерживает энергичное отталкивание.
При выходе с места на собранную рысь могут быть следующие ошибки: а) лошадь резко вышла вперед и сбилась; б) не сохранила должного сбора; в) сделала несколько "вводных" шагов шагом.

С шага в рысь
К моменту посыла в рысь лошадь собрана и первый мах должен быть. ясно выражен отталкиванием диагоналей, удлиненным махом и подвисанием. Голова лошади сразу принимает должное положение (более собранное или более вытянутое). С первого же момента лошадь с четырехтактного переходит на двухтактное опирание.
При выходе на облегченную рысь корпус всадника приподнимается не ранее чем лошадь выдвинулась вперед.
При выходе на рысь могут быть следующие ошибки: а) лошадь сделала несколько торопливых темпов шага; б) резко бросилась вперед; в) постав и сбор не соответствуют виду рыси.

С обыкновенной рыси в рысь собранную
Руки всадника остаются вначале на месте, а затем работой кистей повод набирается, седалище более прижимается к седлу, корпус выдерживается назад, шенкеля усиливаются. Лошадь, сильно высланная на повод, больше соберется. Действие повода пройдет через корпус лошади и будет управлять задними ногами. Движения освобожденных передних ног станут легкими и красивыми.
При этом переходе возможны такие ошибки: а) лошадь "отделывается" от повода, мотая головой; б) лошадь зачастила и пошла без импульса; в) лошадь сбивается с темпа.

С галопа в рысь
Всадник сидит ровно, нажимает оба шенкеля и мягко выдерживает поводья до перехода в рысь. Как только лошадь прекратила галоп, шенкелями устанавливается нужный темп и размер рыси. Переход с галопа на рысь может быть исполнен из первого или второго такта галопа.
При переходе с галопа на рысь наблюдаются ошибки: а) лошадь "отделывается" от повода; б) лошадь ткнулась передними ногами при задержке (если переход совпал с третьим тактом галопа); в) от усиления шенкелей резко выбросила на рысь прямую переднюю ногу; г) не сразу взяла нужный вид рыси.

С пиаффе на рысь
Для выхода с пиаффе на рысь надо, чтобы после исполнения пиаффе лошадь вышла на рысь, не делая по инерции пассажных высоких движений. Для этого, в первую очередь, следует уменьшить сбор лошади, подать шенкеля несколько вперед. От посыла шенкелей ближе к локтю лошадь, выдвинувшись вперед, выйдет из собранного положения и сделает настильные махи передними ногами. Этот прием гарантирует, что движения не будут пассажеобразны и высоки.

С собранной рыси на рысь прибавленную
Для перехода на прибавленную рысь всадник сначала ставит лошадь на новую линию движения (если нужно на диагональ манежа) и только тогда высылает ее шенкелями с одновременной подачей рук и корпуса вперед. При этом, ведя лошадь ровно в шенкелях, следит не столько за быстротой движения, сколько за ровностью хода и маха лошади.
При переходе могут быть следующие ошибки: а) лошадь не сразу вышла на прибавленную рысь; б) при начальном посыле сделала сбой; в) недостаточно выносит ногу и гнет ее в запястном суставе; г) пошла неровным ходом или зачастила. Зачастить лошадь может в том случае, если она будет затороплена шенкелями или не будет мягко поддержана поводьями. Сбой с рыси может быть вызван также неравномерным посылом шенкелей или шпор или непрямолинейным положением лошади в момент посыла.

С места в галоп
Для подъема в галоп с места надо собрать лошадь, дать ей легкое постановление в сторону движения, для чего обе руки подать наружу. Взять лошадь в шенкеля и усилить наружный шенкель. Как только от нажима шенкелей лошадь подастся вперед, ее надо мягко принять на повод, отчего перед приподнимется. Продолжительность первого маха акцентирует галоп и в то же время делает его плавным. При всяком подъеме в галоп надо обращать внимание на чистоту и правильное исполнение лошадью первого маха галопа.
Встречающиеся ошибки: а) если всадник дал лошади слишком сильное постановление, то внутреннее плечо задержится и подъем будет затруднен; б) при излишне сильном действии наружного шенкеля лошадь при подъеме может "забочить". То же получится, если всадник слишком подаст руки наружу. При отклонении перед подъемом зада лошади во внутрь манежа лошадь начнет галоп тоже боком; в) если к моменту подъема зад лошади подан наружу, то она с внутренней ноги в галоп не поднимется; г) не собранная к моменту подъема в галоп лошадь от посыла шенкелей может растянуться и пойти не галопом, а рысью. Кроме того, лошадь может подняться в галоп с обратным постановлением или подняться не в указанной точке.

Подъем с шага в галоп
Всадник собирает лошадь, дает легкое постановление в сторону движения и усилением наружного шенкеля (не ослабляя внутреннего), поданного несколько назад, поднимает лошадь в галоп в тот момент, когда внутренняя передняя нога лошади поднимается, чтобы сделать шаг вперед. Если наружный шенкель поднимает лошадь в момент, когда внутренняя передняя нога будет наступать на землю, то подъем получится малозаметным.

С рыси в галоп
Переход этот будет подготовленным, если лошадь находится уже в сборе. Надо глубже сесть в седло, сделать полуодержку, дать легкое постановление в сторону движения и, прижав плотнее внутренний шенкель, усилением наружного поднять лошадь в галоп. Корпус в момент подъема уклонить слегка назад в направлении наружной задней ноги. Полуодержка нужна для усиления сбора. Она не должна быть длительной и подъем должен последовать сразу же, как бы вытекать из нее.

С галопа прибавленного в галоп собранный
Желая укоротить галоп и перевести его в собранный, всадник подает корпус назад и шенкелями принуждает лошадь задние ноги подвести под корпус, выдерживая поводья до исполнения перехода.

С галопа собранного в галоп прибавленный
Чтобы увеличить аллюр и перейти на галоп прибавленный, всадник должен сесть ближе к передней луке седла, незначительно смягчив повод, подать кисти рук вперед и шенкелями выслать лошадь. Посыл вперед должен быть не резким, иначе лошадь может заторопиться, зачастить и, потеряв поддержку повода, укоротить махи галопа. Увеличивая аллюр, надо сохранить равномерность махов, но сделать их более настильными. Нажатием шенкелей всадник может удлинить махи галопа, а одновременным действием корпуса, шенкелей и поводьев - укоротить их.
При переходе могут быть следующие ошибки: а) лошадь зачастила и пошла короткими прыжками; б) резко бросилась вперед; в) при посыле переменила ногу или закрестила.


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Верховая езда » Обучение лошади » Переходы из одного аллюра в другой (http://xorsiki.forum24.ru/)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024