Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Верховая езда » Обучение всадника » Посадка (http://xorsiki.forum24.ru/)
Посадка
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 10:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Во многих книгах написано, что правильная посадка - залог успеха. Это утверждение не лишено смысла. Многие проблемы, с которыми сталкивается всадник при работе с лошадью, а именно неровный темп, недостаток импульса, отсутствие гибкости, заваливание затылка, прогнута спина, обусловлены неправильной посадкой, плохим контактом с лошадью и плохой координацией.

Лошадь является отражением своего всадника , поэтому в данном случае, не забывайте про народную мудрость - 'Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая'! Если ваша лошадь двигается толчками, сименит ногами на прибавке, не толкается задними ногами - это значит она не сбалансирована. Отсутствие баланса - не диагноз, а приобретенное качество, поэтому обратите внимание на то, как вы сидите, прежде чем требовать что-то от лошади.

Для того чтобы ощутить, как нужно правильно сидеть в седле, попробуйте сначала подтянуть колени к передней луке и опуститься в самую глубокую часть седла, затем опустите ноги в низ по бокам лошади. Это упражнение изначально приучит вас к ощущению правильной посадки. Для начала, постарайтесь уяснить для себя какие части вашего тела должны соприкасаться с седлом, а какие нет. Лучше проделывать это упражнение, когда лошадь стоит.

Вы должны сидеть на обеих тазовых костях, но при этом, не касаясь копчиком седла. При правильной посадке вы должны касаться седла двумя тазовыми костями и лобковой костью. Основная нагрузка будет приходиться на тазобедренные кости.

Бедро должно находиться в вертикальном положении относительно седла и быть продолжением прямой линии между вашим телом и ногой. Обратите внимание и на сгорбленную спину! Горбатые всадники делают горбатых лошадей. Многими ветеринарами было отмечено, что неровное распределение мышц вдоль хребта лошади полностью зависит от посадки всадника. Запомните, что лошадь чувствует малейшие неточности в посадке всадника и реагирует на них соответственно неправильными движениями.

Нога от бедра до колена должна быть расслаблена и плотно прилегать к крылу седла. Внутренняя часть колена должна быть прижата к седлу. Однако вы не должны цепляться коленками за седло. Раньше считалось, что всадник должен держаться в первую очередь коленями. Такая посадка плоха тем, что нижняя часть ноги не прижимается к боку лошади, а соответственно нет и постоянного контроля над движением лошади. Существовала и противоположная теория, согласно которой колено всадника не должно прижиматься к седлу, что ведет сразу к двум проблемам. Во-первых, нижняя часть ноги уходит слишком вперед, а во-вторых, работа верхнего шенкеля практически не возможна. Колено должно быть настолько прижато к седлу, чтобы ваша нижняя часть ноги от колена была зафиксирована под углом и прилегала к боку лошади.

Запомните, если вы сильно цепляетесь коленом за седло, то вы как бы сами выжимаете себя из седла, в результате чего амортизации толчков лошади не происходит, и вы просто вываливаетесь из седла. Эта ошибка характерна для начинающих всадников и является причиной, почему многие не могут усидеть в седле на учебной рыси и на галопе.

Когда вы едите рысью или галопом, постарайтесь думать о нижней части ноги и тянуть ее пяткой книзу немного под углом назад. То есть на каждый темп рыси или галопа, отрабатывайте пяткой и тяните ногу как можно ниже и не в коем случае не вперед, а наоборот, назад. Представьте себе, что вы встаете на колени перед стеной, - примерно такие же движения должны совершать и вы.

Икроножные мышцы должны быть напряжены, но не сильно. Иначе лошадь не будет воспринимать ваши поглаживания по бокам, как сигнал к движению вперед. Чтобы правильно посылать лошадь, пятка всадника должна находиться ниже, чем мысок. Сколько раз можно наблюдать, как при попытке выслать лошадь вперед, пятка уходит вверх, и всадник просто корябает ей по боку лошади. Лошадь же не отвечает на такие действия, так как при задранной пятке усилие икроножной мышцы ослабевает, и она воспринимает это скорее как поглаживание. Когда же слегка согнутая в колене нога вытянута вниз и пятка опущена, мышца слегка напрягается и это является более понятным сигналом для лошади.


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Верховая езда » Обучение всадника » Посадка (http://xorsiki.forum24.ru/)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019