Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Ветеринария » Болезни лошадей » Болезни зубов
Болезни зубов
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 08:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Болезни зубов.

Большая часть владельцев лошадей предполагают, что лошадь редко или вовсе не страдает от дурных зубов, и что поэтому совершенно излишне подвергать время от времени полость рта лошади тщательному исследованию. И только, когда лошадь плохо жует корм, или наклоняет голову на бок, или, взяв корм из яслей, снова выбрасывает его, находят нужным расследовать причину этих не нормальностей. Новейшая ветеринарная наука учит, что зубная боль вовсе не редкое явление у лошадей, и что это страдание, прежде чем примет серьезный оборот, должно быть уничтожено устранением его причины. Пустые зубы у лошадей встречаются реже, чем у людей и бывают у одной из тысячи. В большинстве случаев, причиной зубной боли, наблюдаемой у лошадей, бывают двойные зубы, острые края коренных зубов, расколотые зубы и зубные свищи.

У молодых лошадей, выращенных на пастбище, никогда не встречается острых краев на коренных зубах, тогда как они составляют обыкновенное явление у лошадей, получавших с раннего возраста сено и овес. И так как такие зубы, иногда острые, как нож, при каждом движении надавливают на десны и язык, то понятно, что они должны причинять лошади нестерпимую боль.

Немецкий ветеринар д-р Леффлер, выбравший своею специальностью болезни зубов и достигали изумительных результатов в этой области знания, того мнения, что описанные болезни зубов и полости рта встречаются у лошади гораздо чаще, чем до сих пор предполагали. Д-р Леффлер выработал даже таблицу, из которой видно, как велик процент таких лошадей, который, вследствие влияния корма и зубов, страдают ранами и воспалением на деснах, на челюстях или на языке.

Что же касается упомянутых здесь обыкновенных причин болезней зубов и рта, то они все требуют оперативного лечения, успешно выполнить которое может только опытный ветеринарный врач.

Д-р Леффлер достигал в этом отношении поразительных результатов. Оперированные им лошади относились к операции большею частью так, как будто она им доставляла удовольствие, а между тем он оперировал не истомленных ломовых кляч, но знаменитейших представителей чистокровных английских скакунов, как например: "Схифналь", „Rayond'Or", „Этус", „Блэр-Атоль", „Георг-Фридрих", „Уайльд-Отс", „Блю-Гаун", „Кейзер", „Бодеферт", „Бенд-ор", „Роберт-Дьявол", „Оксания", „Сёр-Бевис", „Лоллипоп" и множество других знаменитостей.

М-р Эдмунд Татерсаль говорит по поводу этого, что „ни одна лошадь, даже самая злая, не только никогда не укусила д-ра Леффлера, но даже не выказала перед ним боязни. Напротив животным, видимо, операция доставляла удовольствие. Это тем более замечательно, что д-р Леффлер, как известно, не употреблял никаких наркотических средств".

Для ознакомления читателя с наиболее простыми операциями, сообщим о них следующее:

Если, например, у жеребят молочные зубы, теснимые постоянными зубами, расшатаны, но не сбрасываются вовремя, то это часто влечет за собой болезненное раздражение десен. Случается также, что эти молочные зубы не выпадают и тогда или образуется двойной ряд зубов, или же постоянные резцы получают косое направление. Подобные молочные зубы следует немедленно вырывать. Если зуб сидит очень слабо, то его можно выдернуть обыкновенным ключем, в противном случае следует прибегнуть к клещам.

Слишком длинные зубы укорачиваются с помощью зубной пилы или клещей; зубные фистулы (большею частью встречающаяся на одном из первых трех коренных зубов нижней челюсти) излечиваются скорее и вернее всего удалением больного зуба, острые верхушки и острые края зубов удаляются зубным долотом и зубным рашпилем и т. Д.

Из этого следует, что при зубной боли лошадь так же, как и человек, не может обходиться без зубного врача. Поэтому можно только порадоваться, что опытные ветеринары начали обращать внимание на изучение этой отрасли науки.
Этому в значительной степени содействовали Фридрих Гюнтер, директор королевской ветеринарной школы в Ганновере и сын его, Карл Гюнтер — старший преподаватель при этой школе. Свои обширные сведения по зубным болезням у животных они опубликовали в классическом сочинении „Die Beurtheilungslehre des Pferdes".

При операциях, например, при выдергивании еще крепко сидящего коренного зуба, лошадь должна быть повалена. При изследовании же зубов можно обойтись и без повала. Однако и в этих случаях трудно обойтись без опытных помощников.

Один из помощников становится с правой стороны лошади, правое ухо которой держит левой рукою, а правую руку кладет на носовую кость лошади, около 15 сантим, выше ноздрей. Другой помощник держит правою рукою левое ухо лошади, левою же рукою вытягивает язык лошади на левую сторону. Исследователь в это время осматривает зубы верхней и нижней челюстей на правой стороне. Как только он с этим покончит, помощники меняются ролями: первый вытягивает язык лошади на правую сторону, второй кладет левую руку на носовую кость лошади, а исследователь осматривает зубы левой стороны. Язык при этом нужно крепко держать, не следует его слишком сильно вытягивать и помощники не должны сжимать ноздрей лошади. При строгом соблюдении этих предосторожностей, применение закрутки или других насильственных мер, в большинстве случаев становится излишним.


Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 11:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Золотой мустанг
Дареному коню в зубы смотрят. № 3/2002
№ 3/2002

Дареному коню в зубы смотрят

Здоровье и работоспособность лошади напрямую зависят от кормления, причем не только от качества кормов и сбалансированности рациона, но и от правильной работы пищеварительной системы, в том числе от состояния зубов. А значит, обращать внимание на зубы лошади следует не только с целью определения ее возраста.

Плохое состояние зубов может беспокоить лошадь настолько, что приведет к потере аппетита, нарушению работы и заболеваниям желудка. Чтобы избежать серьезных проблем, следует уделять больше внимания признакам, указывающим на те или иные патологии зубов.
В каких же случаях причину следует искать в зубах? Различные аномалии зубов и их заболевания, прежде всего, отражаются на процессе жевания. Больное животное будет охотно хватать предложенный корм, но жует его медленно, боковые движения челюстей производятся нерешительно и часто неравномерно. Последний признак может указать на какой стороне одной из челюстей следует искать пораженный участок.
В литературе зафиксированы интересные наблюдения за тем, как лошади, страдающие болезнями зубов, поедают тот или иной корм. Так, когда лошади предлагают сено, она вначале жадно принимается его хватать и жевать. Но поскольку пережевывание затруднено, лошадь не может проглотить схваченный пучок, и он вываливается изо рта. Первая неудачная попытка не останавливает животное, и лошадь вновь берет сено, пытается его жевать и роняет обратно. Так может повторяться несколько раз, пока лошадь не утомится и не потеряет интерес к корму. Если лошади предлагают овес, она долго копается в кормушке, а потом начинает заглатывать овес большими порциями, недостаточно пережевывая.
Если утром лошадь оставляет в кормушке не съеденный корм (при неизменной норме), если вы замечаете нарушение жевательных движений, неприятный запах изо рта, или во время работы лошадь нетипично держит голову вбок, ведет се беспокойно, старается освободиться от трензеля — все это должно стать поводом для осмотра полости рта и состояния зубов. Нередко при осмотре в полости рта заметны остатки пищи, под влиянием микрофлоры приобретающие зеленоватый цвет и неприятный запах, щечный карман с одной стороны может быть заполнен плохо пережеванной кормовой массой. В таком случае необходимо очистить ротовую полость от остатков корма и только потом производить детальный осмотр.

Сколько зубов у лошади?

У лошадей различают резцы и коренные зубы: резцов - 12 (6 — на верхней и 6 — на нижней челюсти), коренных 24 (по 6 — на нижней и верхней челюсти страждай стороны). Кроме того, у жеребцов имеется 4 клыка, у кобыл клыков нет. В итоге у жеребцов в норме должно быть 46, у кобыл-36 зубов.

Скрытый текст

Аномалии развития зубов

Наиболее часто у лошадей встречается неправильное стирание зубов, при котором они принимают несколько форм: острые, лестницевидные, пилообразные и ножницевидные (в некоторых и источниках приводится гораздо больше форм неправильного стирания зубов).
Неравномерное стирание жевательной поверхности коренных зубов верхней и нижней челюсти обусловлено, в ряду прочих, врождеными особенностями анатомии. В этом случае получаются острые зубы, когда на наружной поверхности верхних зубов и на внутренней поверхности нижних зубов формируются острые края. Острые края верхних зубов ранят десну, острые края нижних зубов ранят язык, небо, слизистую щек. При осмотре лошади с такой патологией на слизистой щек, языка, на десне можно обнаружить раны и даже язвы, в случае, если лошадь долго находилась без внимания. При этом лошадь испытывает дополнительные трудности при пережевывании, поскольку корм легко соскальзывает со слишком наклонной поверхности зуба. При образовании острых зубов лошади поможет спиливание острых краев, которое лучше доверить специалисту.
Из-за различной плотности зубов или силы воздействия по длине аркады формируется лестницевидное или пилообразное стирание зубов, когда жевательные поверхности образуют целый ряд ступеней, причем отдельные зубы могут стоять косо и неправильно, под углом друг к другу. В крайней степени патологии средние зубы нижней челюсти могут быть стерты до уровня альвеол, так что лошадь испытывает сильную боль и не в состоянии есть грубые корма.
Чрезмерно косое стирание жевательных поверхностей верхних и нижних челюстей, приводит к тому, что зубы начинают соприкасаться не жевательными, а боковыми поверхностями. Чаще всего это происходит из-за врожденной асимметрии костей черепа, в частности узкой нижней челюсти. В литературе встречается такое описание крайней степени этой патологии: «жевательные поверхности зубов правой стороны на обеих челюстях настолько сильно скошены, что зубные аркады располагаются параллельно друг другу и перекрещиваются наподобие ножниц. Вследствие этого, жевательные поверхности верхних и нижних зубов уже не могли соприкасаться между собой, но зубы продолжали расти, и нижние челюсти острыми краями своих зубов стали касаться верхнего неба и ранить его». В таких случаях помочь лошади можно путем скалывания наиболее выступающих зубов, что опять таки лучше доверить специалисту.
Среди аномалий зубов, зафиксированных у лошадей, встречается немало любопытных случаев. В их числе врожденная уродливость челюстей, по сути, искривление костей черепа. Интересно, что при таком уродстве лошади способны долго и благополучно жить. Зафиксировано наблюдение за арабским жеребцом, который родился с аналогичным уродством, благополучно прожил 26 лет, произвел 19 жеребят, из которых только один унаследовал от отца уродство.
Нередко у лошадей наблюдается сверхкомплектность зубов (иными словами, лишние зубы). Напомним, что в норме у жеребцов насчитывается 40 зубов, у кобыл — 36. При аномальном развитии зубов может быть больше. Зафиксирован случай, когда у жеребца имелось двойное количество резцов — по 12 сверху и снизу.
В литературе зафиксировано и противоположное явление: недостаток зубов, причем имелись ввиду врожденные случаи отсутствия зубов, которые, по-видимому, являются генетически наследуемыми признаками. Как пример, приводится лошадь, у которой совершенно отсутствовали резцы на верхней челюсти. При этом она была жива и здорово, только ела корм подобно корове.
Немало примеров нахождения различных опухолей твердых тканей зубов, иногда достигающих впечатляющих размеров. Так описаны опухоли массой 700 граммов и даже 1 килограмм.
Наконец, известны случаи извлечений инородных тел из зубов или пространства между зубами. В качестве инородных тел чаще всего фигурируют гвозди или куски дерева.

Нарушение смены зубов

Смена молочных зубов на коренные у лошадей нередко задерживается в возрасте от 2 до 5 лет. Известны случаи задержки смены зубов до 15-летнего возраста. Молочный зуб может быть ненормально повернут, наклонен в ту или иную сторону, но при этом находиться на своем месте. В таком случае зуб при жевании становится подвижным и причиняет лошади боль, между зубом и десной попадают остатки корма, которые залеживаются и могут вызывать воспаление.
Нередко у лошадей наблюдается наличие и молочного, и одноименного коренного зуба одновременно. В таких случаях прорезающийся коренной зуб может изменить свое нормальное положение по отношению к десне. В литературе приводится много примеров подобных явлений. Так у четырехлетнего жеребенка был описан постоянный резец на нижней челюсти, который вырос горизонтально вперед и постоянно травмировал нижнюю губу. Или приводится в пример кобыла трехлетнего возраста, у которой один из резцов нижней челюсти вырос на 4 мм сзади зубной гряды и сильно ранил язык, так что лошадь с трудом могла есть. Во всех случаях задержки смены молочных зубов последние подлежат удалению под контролем специалиста.

Болезни зубов

Из болезней зубов лошадей первое место занимает кариес (тривиальное название «костоеда»). По аналогии с «человеческим» кариес сначала появляется небольшое серое или коричневое, вскоре чернеющее пятнышко, на месте которого твердая ткань зуба распадается и появляется незначительный дефект. Едва начавшись, патологический процесс быстро прогрессирует, разрушая ткани зуба. Впоследствии образуется глубокая полость, окрашенная в черный или коричневый цвет, заполненная остатками корма.
По некоторым данным, кариесом чаще поражаются верхние коренные зубы, реже — нижние и крайне редко — резцы. При больших объемах кариозных полостей зуб может расколоться, так же возможно образование зубного свища.
При кариесе у лошади отмечается затруднение жевательных движений, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.
При оказании помощи животному в зависимости от тяжести поражения больной зуб либо удаляют, либо обрабатывают кариозную полость соответствующими препаратами по назначению врача.

Инга Маркова



Создать мир легче, чем понять его...
 
NatalenOkДата: Четверг, 29.11.2007, 11:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Зубы лошади
Цветков А.
1929-04-21 1011(41)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------
В жизни лошади, в состоянии ее здоровья, а иногда и в успешности призовой карьеры, немаловажную роль играют зубы, а между тем им не уделяется почти никакого внимания: разве лишь тогда, когда лошадь без всяких видимых причин, при нормальной температуре, начинает отказываться от корма, - догадаются посмотреть: нет ли "заедней?", обычно же в зубы лошади смотрят лишь для определения возраста.
Между тем, неправильная смена молочников, неправильное стирание коренных зубов, обусловливаемое ненормальностями в строении челюстей, кариозные, (гнойные) процессы зубов и челюстей, - вызывают потерю аппетита, заставляют лошадь проглатывать овес, не пережевывая и недостаточно ослюняя его, что в свою очередь вызывает катарральное состояние желудка, в кале появляется большое количество непереваренного овса, лошадь худеет, теряет энергию, шерсть становится матовой, вз'ерошенной.
Наиболее часто встречающееся страдание рта лошади, в зависимости от зубов, - это так называемые "з а е д н и".
Скрытый текст

У большинства лошадей нижняя челюсть несколько уже верхней, благодаря чему при жевании коренные зубы стираются неправильно, а именно: стирается внутренняя сторона верхних коренных зубов и наружная поверхность нижних, свободные же края поверхностей, не подвергаясь стиранию, продолжают рости, образовывая острые режущие края: на верхней челюсти-в сторону щеки, на нижней-в направлении к языку. Эти острые края ранят, при жевании, слизистые оболочки языка или (главным образом) щек и заставляют лошадь проглатывать овес не разжеванным. Иногда, при недосмотре, язвы на щеках достигают значительных размеров и даже проникают наружу сквозь кожные покровы.
Такие ранения щек, хотя бы и незначительные, не могут не отражаться на езде лошади, так как, при натяжении вожжей, удила теснее прижимают пораненные поверхности к зубам и вызавают болезненное ощущение, в силу чего лошадь стремится освободиться от удил или закусить их передними коренными зубами, не говоря уже о том, что эта боль действует и на нервную систему лошади. Особенно резко проступает влияние "з а е д н е й" на езду лошади в тех случаях, когда они имеются лишь с одной стороны. В таких случаях лошадь стремится скинуть удила с больной стороны и сама валится в эту сторону: наезднику приходится ехать в одной вожже, противоположной больной стороне, чтобы выровнять лошадь в движении.
Так: если у лошади "з а е д н и" с левой стороны, то при езде лошадь будет валиться в левую сторону и ехать при втянутой правой вожже, и наоборот.
То же самое можно сказать и при неправильном стирании первого коренного зуба, когда поверхность коренных зубов нижней или верхней челюсти короче расположенных над нею или под ней. В таких случаях выступающий край коренного зуба, не подвергаясь стиранию, шилообразно выступает в направлении беззубого края челюсти, зачастую ранит слизистые оболочки щек и дает болезненность при натяжении вожжей.

"Заедни" приходится доволвно часто наблюдать при неправильной смене коренных зубов, т. е. в -тех случаях, когда постоянный зуб, выростая, оттесняет молочник в стррону щеки, слизистая оболочка которой и подвергается ранению.
Во всех случаях образования "з а е д н е й", необходимо установить причину их возникновения и, соответственно этому, произвести спиливание или скусывание острых краев зубов или же удаление молочников.
Кроме острых зубов, вызывающих "заедни", одною из наиболее часто встречающихся ненормальностей в строении зубов являются так называемые "в о л ч к и - это лишние зубы, выростающие на беззубом крае блаз переднего коренного зуба. "Волчки", по большей части острой, шилообразной формы, имеют свой особый корень и расположены преимущественно на верхней челюсти, хотя в виде исключения мне приходилось наблюдать их и на нижней. Прикосновение к ним удил очень болезненно и заставляет лошадь вздергивать голову кверху, что значительно затрудняет управление ею. Кроме того, "волчки" могут вызывать и заедни, а потому должны быть удаляемы.
Иногда приходится наблюдать у лошадей двойной ряд зацепов (передних зубов): молочники не выпадают вследствие приростания их к челюсти, а позади них прорезывается ряд постоянных зубов. Для того, чтобы эти последние стали на место, необходимо своевременное удаление молочников.
Кариозные процессы (гниение) коренных зубов, наблюдающиеся у лошади сравнительно редко, распознаются по противному, характерному запаху изо рта, пережевыванию корма на одной здоровой стороне; при водопое, особенно холодною водою, лошадь старается охранить больной зуб, вследствие чего держит голову на бок, что замечается и на езде: лошадь не принимает вожжи с больной стороны. Радикалньое лечение-удаление больного зуба.
Осенью 1908 года, в конюшню Г. К. Ушкова, после неудачных бегов в Петербурге, возвратился в Москву резвый вор. жер. "Али-нур", рожд. 1904 г., от Летуна и Атласной 2-й. Жеребец стал ехать в одной вожже, скакать, капризничать и проигрывать в тишайших кампаниях.
При осмотре у него обнаружен кариозный процесс второго коренного зуба нижней челюсти, с левой стороны.
Было решено запломбировать больной зуб, для чего предварительно было сделано выскабливание коронки (дупла) больного зуба, умерщвление нерва (мышьяком), а затем наложение мастиковой пломбы. После операции "Алинур" выровнялся на движении и ехал не безуспешно с выдающимися рысачками своего возраста (Наль, Грамотей, Маков Цвет, Любимец), дав приличную по тому времени резвость-1 м. 33,4 сек.
Из других страданий рта лошади, связанных с болезнями зубов, чаще других встречается кариоз (гниение) челюстей: реже верхних и чаще-нижних.
На нижней челюсти процесс этот обусловливается главным образом теми ранениями беззубого края у основания первого коренного зуба, которые вызываются строгими (острыми, тонкими) удилами.

В таких случаях у основания зуба появляется сначала язвочка, затем воспаление надкостницы, а в дальнейшем гниение самой челюсти, утолщение ее, болезненность при надавливании; видимая, иногда значительная опухоль челюсти в области первого и второго коренных зубов. Обычно в таких случаях рекомендуют удаление переднего зуба. По моему мнению это не допустимо у призовых лошадей, так как удила с этой стороны будут заходить глубже, чем на здоровой, а следовательно лошадь будет лежать в одной вожже. Кроме того, мне часто приходилось сталкиваться с этим страданием у извозчищьйх лошадей, а в последнее время среди призовых лошадей-у Персиды, рыж. коб. Прилепского завода (в 1924 году) и у выдающегося рысака того же завода гнед. жер. "Бубенчика" (в 1927 г.), которому сделано выскабливание челюсти с наружной стороны, совершенно не трогая коренного зуба.
Для этой цели был сделан на месте опухоли, впереди коренного зуба, крестообразный разрез кожи, затем трепаном (круглой пилой) выпилен кружок наружной пластинки челюсти и, через полученное таким путем отверстие острыми костными ложечками удалена омертвевшая костная ткань. Образовавшееся сквозное отверстие в ротовую полость тампонируется (закладывается марлей) и промывается 3-4 раза в день.
Во всех случаях наступило полное заживление без рецидивов (повторений), опухоль и болезненность пропадали, челюсть приобретала нормальное строение.
Все дефекты ротовой полости, в частности страдания зубов, происходят или от недостаточно внимательного отношения лиц, ухаживающих за лошадью, или непонимания ими всей важности ротовой полости в общей деятельности пищеварительного тракта, а следовательно и питания.
Поэтому необходимо хотя бы 3-4 раза в год производить осмотр ротовой полости лошади для принятия мер1 к устранению могущих быть ненормальностей в деятельности рта, как аппарата для размельчения кормовых веществ.


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Ветеринария » Болезни лошадей » Болезни зубов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024