Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Конный спорт » Вестерн » Вестерн в Швеции "всего в 16 часах от Монтаны"
Вестерн в Швеции "всего в 16 часах от Монтаны"
NatalenOkДата: Среда, 28.11.2007, 21:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Почему мы решили посетить Юльторп? Скажем так, это была комбинация холодного расчёта и исследовательского инстинкта присущего любому сытому животному.

Европа многоязычна, я бы даже сказал несуразно многоязычна. Это создаёт немалые проблемы по обе стороны прилавка. С одной стороны невозможно найти то, что тебе нужно, а с другой – трудно продать то с толком. Народ сонный, сфера услуг прямолинейна и незатейлива... Болото-с. Не исключение рынок конный. И вот, зная всё это, мы принялись искать возможность подправить наши знания Верховой Езды Вестерн в пределах 3 часов лёта. Найденное нами на интернете предложение было по сути дела единственным, по условиям выгодным, по удалённости более чем приемлемым. Это был Jultorp Ranch (http://jultorpranch.se/?me_group=en – c картинками в англоязычной версии что-то не задалось, всё визуальное на шведской).

Мы сконтактировали с администрацией, забронировали время (за 3 месяца, бронирование стоит 20% от стоимости курса) и в указанное время приехали на ранч. Нас ждали, комната была подготовлена, мы заплатили кредитками в конторке, переоделись и сразу попали на первое теоретическое занятие. Лекция знакомила с типами железа. Краткое содержание часовой лекции: 1. Мундштук/пелям – хорошо, трензель – плохо, сайдпул – отлично (но нас съест живьём страховая компания, если мы вас на нём отпустим). 2. Нержавейка как материал – плохо, ржавейка – хорошо, покрытие медью – отлично... Лекции (как и инструктаж на практических занятиях) шли на шведском, но к нам приставили очаровательную практикантку-переводчицу. Надо заметить, в Швеции все знают английский, но поскольку большинство было местных, то мы не настаивали...

Ранчо построено в стиле... ранчо. Т.е. не совсем как "Потёмкинские" ранчо для жирных туристов в Аризоне, более функционально, но всё-таки похоже. Снаружи неприметно, покрашено типичной для Скандинавских сельских пейзажей красной краской. Внутри функционально и неожиданно объёмисто. Все блага современной гостиничной цивилизации присутствуют. Максимальная вместительность аж 64 человека, 2 салуна, кухня, шашлычно-грилевые площадки в конце "городка".

После лекции тренер повела нас знакомиться с лошадьми. Их 25 или около того. Все мерины. Живут они на обширной территории в несколько Га, а в конюшню сами приходят по утру на завтрак. К нашему приходу лошади уже стояли в конюшне почищенные. Тренер в нескольких предложениях, часто с юмором рассказала о каждой лошади. Правда к моменту распределения коней я начисто забыл, что о моём говорилось. Мне достался 14-летний квотерхорс с многообещающим именем TuffScorpion (Тоффи). При мне не было ни одного всадника, кто остался бы недоволен подбором лошади. После краткий инструктаж по специфике Вестерн седловки и как мундштук правильно предложить лошади. К Тоффи прилагалось бескапсюльное оголовье с пелямом и подчелюстной цепочкой. Знаю-знаю сейчас завопят спасатели зверски замученных животных... Подождите до описания утра третьего дня. Итак тренер проверила седловку и оголовья и все пошли в крытый манеж.

Первое занятие было часовым (все остальные 2-часовые), на нём устанавливали контакт с лошадью, подгоняли амуницию под анатомию всадников, и тренер пыталась понять насколько далека истинная квалификация всадников по сравнению с заявленной на словах. Сразу замечу, что 14 лошадей в хотя и просторном манеже – это слегка чересчур. Напоминает аттракцион с машинками в парках развлечений, постоянно уклоняешься и маневрируешь. Но позже в личной беседе хозяин объяснил, что это задумано специально чтобы выработать автоматизм слежения, который пригодится позже в поле, да и вообще пригодится...

Потом лошадей вернули в конюшню на обед, мундштуки вытащили сменив на недоуздки, но сёдла оставили лишь ослабив подпруги.

Обед был вкусным, добротным, обильным. С включённым пивом, если кто хочет. В добавке не ограничивали, что обидно поскольку я не люблю наедаться перед верховой ездой...

Послеобеденный перерыв на час. Из развлечений - поиграть в футбол с местной собакой. Раньше она даже участвовала в соревнованиях, а теперь футболит с гостями для души. Милая голубоглазая собачка, за всё время ни разу ни гавкнула.

В 14:00 снова все в манеже. Тренер объясняет, что Вестерн лошади обучены повороту «от ноги» (внутренняя свободна, наружная воздействует слегка спереди, поводья свободны, наружный касается шеи). Тоффе послушен без вопросов, хотя контакт на рот лишь одним весом поводьев. Объясняют принцип роллбака. Пробуем. Успешно. Ближе к концу все выстраиваются в ряд у короткой стены. Пробуем манежный галоп (отдать повод, внутренняя свободна, наружная коротко касается сзади подпруги и... щёлкнуть языком). Тоффе лениво поднялся, но через 3 шага спустился на рысь, я «выдавил» его по-новой, но он снова сдал шагов через 5. Тренер объясняет, что после поднятия в галоп ногами касаться только для поворотов (хотя и повороты можно без них). Пробую. Так и есть! Все пробуют. Потом команда отшагать лошадей. Некоторые поняли слишком буквально и выгуливают за повод. Маневрирую между гуляющими...

Приводим в конюшню, рассёдлываем и чистим. Лошади перекусывают овсом. Через 10 минут выпускаем их в леваду. Выводишь из денника в проход даже без недоуздка, идёшь к выходу – лошадь за тобой. Левада закрыта, и всадники идут в салун на чашечку кофе с крекером; я быстро в душ и присоединяюсь к ним. После полдника знакомимся с содержимым магазинчика, но это больше для посетителей-однодневок.

Ужин в 18:00. Не хуже обеда, но в рыбном стиле. На стойке бара появляются напитки. Подходишь, пишешь своё имя на бумажке, чего и сколько взял и употребляешь за ужином или после. Потом я пошёл спать, а BECHA очаровывать переводчицу.

День второй начался с отвратительного звука горна. Точнее тромбона использованного «аля горн». 7:45. В номере только умывальник, души и туалеты (хотя казалось по числу номеров) в центре здания. Забавный дизайн... Завтрак в 8:15. Я навалил себе жареного бекона с омлетом, тотально проигнорировав мюсли, ёгурты, мучное и фрукты. За завтраком пива не предложили. Ну и ладно, я пиво всё равно не пью. В 9:00 нас ждут завтракающие в конюшне кони. Чистим сами. С трудом нашёл крючок, но обнаружил что у коня нет подков! Интересуюсь – не куём-с, говорят. Так лучше. Ладно, хозяин – барин. В 9:30 гуськом идём в манеж.

Разогрев, установление контакта. Пол-часа индивидуальной тренировки и вопросов тренеру по ходу. Тренер и помощницы строят их пластиковых труб на земле фигуры. Вперёд-назад, повороты шагом вперёд и назад, развороты в фигурах, полу-спин, движение боком (между передними и задними ногами труба), роллбак на рыси и на галопе. Управление поводьями в одной руке. Резвенько поехало. Лошадей в конюшню, обед, отдых и снова в седло.

На этот раз тренер очень внимательно проверяет седловку у каждого. 20 минут разминки в манеже и шагом идём в поле. Повторяем в поле всё разученное до того в манеже (без галопа пока, но с фигурами). Тренер подводит нас к краю карьера (метров 5 вниз). Наверно будет объяснять чтобы не свалились. Отнюдь. Говорит что сперва будем спускаться в карьер по песчаной стене, а потом подниматься. Объясняет как распределять вес. Спускаемся. Теперь подъём. На всех трёх аллюрах. Веселее всего конечно галопом. Повод в наружной руке, внутренней опираешься на рожок. «Не будете опираться – стукнетесь больно». С карьером закончено, теперь по одному - полевой галоп. Прямой участок около 200 метров, поворот направо по песчаному склону вверх (метра 2) и назад.

По тому как всё шло до этого момента я думал что меня мало чем можно тут удивить. Всё таки как-никак несколько лет до этого занимался Вестерном. Правда на Аппалузах и разница стала понятна через 3 шага, а точнее прыжка после поднятия в галоп на свободе. Не зря их зовут Квотерами (т.е. лошадьми для гонок на четверть мили)… Вместо ожидаемого 3-фазного галопа как было в манеже он сходу пошёл практически 2-фазным и с таким выносом спины на разгоне, что я невольно взялся левой рукой (в правой поводья) за рожок. Экстаз. Вдвойне экстаз в том, что управление этим несущимся зверем осуществляется лёгким прикосновением внешней ноги и переводом провисающего повода слегка в сторону поворота. Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро, и оно так быстро кончается.

После рассёдлывания, выпускания и кофе мы узнали, что сегодня ужин будет формальным и на час позже чем вчера. В получившееся временное окно мы вернулись на скаковое поле, нашли вылетевшую ранее из ниши седла «одноразовую 12ти мегапиксельную камеру», позаигрывали с резвыми высокогорными шотландскими коровами соседа и приняли затяжной душ (не вместе).

В это время появились приехавшие на какую-то однодневную бизнес-конференцию (даже скорее ретрит) люди разодетые под ковбоев. Их поочерёдно брали на тест-райд в манеж, а наши сокурсники наблюдали на это забавное зрелище с трибун попивая кофе и чувствуя себя на 2 головы выше новичков. Честно признаться никто из конферирующихся абсолютным чайником не выглядел, видимо, они тут уже не первый раз…

Формальный ужин был о 3х сменах блюд, привычно вкусен. Тренер и две ассистентки попеременно выполняли роль барменш. За ужином появился хозяин (Лулу - Lollo Nilsson), рассказал что-то интересное, но я лично понял не много поскольку Шведским владею крайне поверхностно. Познакомились с соседями, приобщились к виски. Конференсные, приняв уже порядком, мирно гоготали за соседним столом…

К 21:00 народ плавно перетёк в большой салун – со вкусом и в стиле меблированное помещение снаружи напоминающее небольшой сарай, а изнутри добрых размеров ангар. Тренер начала объяснять базовые движения «танца строем». Line Dance, как и Вестерн дисциплина Плеже, придуманы не как искусство, а скорее как коллективное развлечение без необходимости в тренировке специальных навыков. Выглядит это так: народ выстраивается в несколько рядов на расстоянии вытянутой руки и начинает вышагивать зацикленные паттерны под задорную ритмичную музыку. Например: 3 шага влево (в 4 такта), 3 вправо, 3 назад, 1 вперед, 1 назад, поворот 90 по ЧС, и снова. В результате, через 4 цикла, ты на исходном месте и продолжаешь до конца песни. Уж даже и не помню в каком часу всё закончилось.

Горн, подъём, завтрак, чистка животных, седлание.

Утреннее занятие начинается в манеже. После разминки тренер предлагает сесть на поводья (по-научному – зафиксировать повод задом). Поводья, разумеется, изрядно провисшие и не мешающие лошади. Раздают куски корабельного каната. Канатом окружаешь шею лошади и связываешь его концы. По размерам канат примерно на 2 такие шеи. Тренер объясняет что сейчас мы будем делать всё что делали раньше, но управляя только ногами и прикосновением каната к стороне шеи. Пробую. Абсолютно без проблем. Т.е. управление не такое прецизионное как поводом, но вполне достаточное чтобы выполнять все манёвры. Вау, а ведь кто-то, читая начало ,небось зловредно сказал, что с мундштуком-то любую лошадь можно в рог свернуть (и про немыслимую боль наверняка бы что-нибудь добавил)… 20 минут нек-рейнин и задача усложняется. Теперь едем вообще без рук (на поясе, на коленях, на рожке) управляя лишь ногами; на разных аллюрах. Управление стало ещё мягче, но вполне достаточным чтобы никто ни с кем не сталкивался, не падал, не охал. И лошади спокойны. Ещё минут через 20 канаты на гвоздик, поводья в руки и на поле. Играем в «восьмёрку» (это я так обозвал для простоты). Участники едут рысью в линию напоминающую цифру 8. В середине, где два потока пересекаются под прямым углом, стоят 4 кегли образуя как бы двое ворот. Кегли постепенно сдвигаются, всадник сбивший кегль выбывает. Победила непримечательная домохозяйка. Потом с пол-часа самостоятельной работы. BECHAумчался в заросли рапса наматывать круги на жёлтом фоне, и непросто было понять кому это нравится больше – ему или его лошади… Последним пунктом программы езда квадрилью (или кадрилью как это называли местные). 4 лошади в ряд, 4 ряда и шустрой рысью по периметру поля. Чтобы держать строй на поворотах внутренние замедляются, а наружные ускоряются. Метров через 500 стало выглядеть вполне сносно, а потом даже облегчение синхронизировалось само собой. Радостные и возбуждённые мы вернулись поесть супа.

После еды и короткого отдыха снова в седло. Начался Трейл. Не в смысле Вестерн-дисциплины, а дословно – езда по тропинке. Маршрут выбран кольцевой через ландшафты и пейзажи южной Швеции, т.е. болота, леса, ухоженные сельские дороги, поля, угодья (последние все под электричеством)... Народ, понимая что это последний выезд, обвешан камерами. С нами тренер и две ассистентки (тоже верхами), одну нещадно эксплуатируют как фотографа. После половины пути и преодоления небольшого зазывно хлюпающего участка (по цепи: “keeping right side” и поехали по левой - “is it really right?” - “ow… sorry”) выехали на поле вытянутое в виде знака вопроса. Играем во встречный галоп. Две линии лицом к лицу разделённые 200 метрами. Крайние скачут навстречу и становятся с краю линии. Скачет следующая пара. В чём правила игры и кто выиграл я не понял, но было весело. Теперь свободная езда. Тренер объяснила правила техники безопасности при скачке по болоту со скользким дёрном (по-шведски, минуты 3) и лаконично перевела на английский для нас: “No racing!”. Потом пару километров через сплошные соседские угодья. Тренеры то спешивались пропуская кавалькаду сквозь ворота с электрооградой, то показывали класс открывания/закрывания ворот в узких коридорах оград. Последний пункт программы пересечение водной преграды. Ассистентку нагрузили всеми камерами и пустили первой, мы поехали следом поскольку в нашей «одноразовой 12ти мегапиксельной камере» давно кончилась плёнка... Как ни завораживающе-приключенчиски это выглядит на фото на сайте ранчо, глубина оказалась такой, что не намокли даже сапоги... Переправившись мы оказались в 300 метрах от конюшни, как раз на том поле на которое выпускали лошадей после работы.

Последняя чистка лошадей и мы прощаясь выпускаем их в поле. Лирический момент, некоторые домохозяйки роняют слёзы. Я знаю они вернутся сюда, ведь многие из них тут и так уже не в первый раз. «Хороший бизнес это то, что можно повторить,» - кто сказал?

Переодеваемся и идём на последний обед на ранче (или ранчо? как оно вообще склоняется в русском языке?), хозяин просит рассказать, как мы нашли ранчо, как нам лошади, как персонал, что понравилось, а что нет. Ему бесплатное маркетинговое исследование, а нам возможность сказать спасибо и изложить наше видение прогресса его бизнеса. Похоже оно оказалось слегка слишком радикальным поскольку после обеда хозяин просит дополнительно побеседовать с ним, разъясняет свою позицию, интересуется мотивировкой нашей. Дарит нам кепки. Будем ходячей рекламой за рубежом.

Платим за отдельно выпитое, собираемся. Принимаем душ (и не надейтесь, снова раздельно), и берём курс на Стокгольм.

Плюсы:
1. Есть WiFi с сигналом не очень сильным, но вполне достаточным для разговоров через SIP или Skype (это конечно не первый и не главный плюс)
2. Отлично выезженные, дисциплинированные, но горячие лошади
3. Высокий уровень организованности, комфорта и профессионализма
4. Любезный персонал, достойный сервис
5. Удобное географическое расположение (с нашей колокольни)
6. Разумные цены

Минусы:
1. Пока нельзя забронировать онлайн номером кредитки
2. Тренинг прямо не ориентирован на спорт
3. Индивидуальное внимание тренера ограничено

Факты:
A. 11 часов в седле за 2.5 дня курса.
B. К езде не допускаются дети до 16 лет и весомые персоны за 95 кг.
C. Езда в шлемах (без исключений!, шлемы предоставляются), бронежилет по желанию (оно у многих было), спортивная страховка (настоятельно рекомендуется).

Экипировка:
Всё необходимое выдадут. Но свой шлем всегда сидит гораздо удобнее. Мы брали с собой по-максимуму и не жалеем. Если ехать на машине, то по дороге в городке Boras будет недорогой кавалеристский магазин фирмы Hooks – советую посетить.

Транспорт:
Самый простой и быстрый способ: долететь до Стокгольма (аэропорт Арланда, 2 часа - ?200-350 [~ цена за туда-обратно] от Шереметьева), скоростным поездом до города (40 мин), пересесть на поезд до Гётеборга, через 2.5 часа сойти на станции Херлюнга и далее такси (18 км) до ранчо.

Если ехать вдвоём и более, то пожалуй выгоднее и удобнее на автомобиле. 1300 км от Москвы до Турку (Финляндия) – около 17 часов если нет очереди на границах, паром до Стокгольма ночь или день - ?140 [~ цена за туда-обратно с 4-местным купе и машиной] , далее около 400 км до ранчо. Координаты для GPS “нафигатора” N58.15644 E13.09145

Расходы:
Сразу замечу, что за всё время в Швеции мы ни разу не воспользовались местной наличной валютой, даже и не имели её вовсе. Visa/Visa Electron принимается везде. Далее для прикола в рублях (а на сегодня 3.79RUR=1SEK). Курс, включая проживание и питание - 14 765р, транспорт – индивидуально см. выше. Чтобы оказаться на ранчо в 9:00 и не ночевать перед этим в машине можно воспользоваться недорогой гостиницей Формула1 в Гётеборге (110 км от ранчо) или Ёнчёпинге (130 км от ранчо, но по дороге от Стокгольма) - 1 400р за трёхместный номер.

Юльторп как бизнес-модель:
Конный бизнес на конечного потребителя локален по определению. Никто не поедет за 300 км чтобы просто сесть на лошадь. Кроме того верховая езда требует регулярности, а значит опять же приближенности к потребителю. Юльторп принял на вооружение 2 вида услуг позволивших выйти за местные рамки: учебные курсы и бизнес конференции. Это потребовало наличия лошадей с высоким уровнем общей (терпимое отношение) и специфической (Вестерн) подготовки, тренеров создавших себе репутацию (это основной товар!) и в то же время способных работать с постоянно меняющимся спектром учеников, и инфраструктуры. Пожелаем всем достичь таких же успехов.


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Конный спорт » Вестерн » Вестерн в Швеции "всего в 16 часах от Монтаны"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018