Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Содержание лошадей » Выгон и выпас лошадей (http://www.sudarrb.com)
Выгон и выпас лошадей
NatalenOkДата: Пятница, 04.01.2008, 20:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
ВЫГОН И ВЫПАС ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ

Трава на выгоне или пастбище, где пасутся лошади и пони, не должна быть слишком нежной и сочной — как для молочного скота — так как система пищеварения лошади не справляется с большим количеством сочной травы, которая может стать причиной ламинита. Лошади нужно пастбище площадью в половины гектара, крупному пони — около четверти гектара. Если в рацион входят концентраты, то выгон может быть меньших размеров. Необходимо регулярно осматривать выгон на предмет наличия ядовитых растений и очищать от мусора (пластика и стекла). Регулярный выпас очень важен для лошади, потому что напоминает жизнь в естественных
условиях и необходим для подрастающих жеребят. Лошади, которые пасутся на выгоне, реже подвержены ламиниту и коликам, так как крепче тех, которые содержатся целыми днями в конюшне. Есть смысл приходить ежедневно на пастбище и проверять, не поранилась ли лошадь, не заболела ли она, не потеряла ли подкову. Убедитесь в том, что лошади есть где укрыться от холодных зимних ветров, палящего летнего солнца и мух. Если нет естественного укрытия в виде деревьев, высокой ограды или забора, то постройте его сами. И наконец, лошадь — общительное стадное животное, нуждающееся в компании, которую ей может составить другая лошадь, а также овца или коза. В основном, лошади испражняются на определенном участке выгона.
Они не едят траву на этом участке, поэтому она вырастает большой. Площадь полезной территории уменьшается, но проблема решается при помощи регулярной уборки навоза и скашива­ ния высокой травы или выпасом на пастбище овец. Овцы едят практически все, что не нравится лошадям, включая жгучую крапиву, к тому же в желудке овцы перевариваются различные вредные для лошади паразиты. ОГРАЖДЕНИЕ
Существуют естественные и искусственные ограждения. Естественные — это канавы, живые изгороди или деревья. Искусственные ограждения — это деревянные, проволочные, сеточные заборы или электроизгороди («электропастухи»). Проверяйте живые из­ городи и деревья на отсутствие ядовитых растений и дыр, через которые лошадь или пони могут убежать. Электрическая изгородь действует чрезвычайно эффективно: лошади быстро учатся относиться к ней с уважением. Однако электропастух может представлять опасность во время грозы. Не рекомендуется использование ограждений из колючей проволоки, которые могут нанести лошади серьезные травмы.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ.
Очень важно следить за отсутствием ядовитых растений на участке, где пасутся лошади. Обычно лошадь распознает ядовитое растение и не ест его, но нет правил без исключений. Наиболее токсичным растением является тис. Среди других ядовитых расте­ ний — рождественская роза, молочай, туя, одуванчик, наперстянка, кервель, мак, помидорный лист, ландыш, лютик, желтая горчица, бирючина, живокость или дельфиниум, водосбор и ягоды рябины.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ.
Находящейся на выгоне лошади необходима питьевая вода. При отсутствии на выгоне естественного источника, позаботьтесь о регулярной доставке свежей воды. Можно подсоединить к водопроводу автоматическую поилку, но будет достаточно и корыта, при условии, что вода в нем будет пополняться и регулярно заменяться. Это наиболее дешевое решение, но придется немало походить с ведрами. Природный источник со стоячей водой непригоден для лошади.
Особое внимание следует уделять питьевой воде во время морозов. При умеренных морозах образованию льда может воспрепятствовать мячик, плавающий в воде. В жаркую погоду нужно проверять, не пересохли ли источники воды. ПОДКОРМКА.
Зимой — т. е. с ноября по май — большинству лошадей и пони на выгоне необходим дополнительный корм, заменяющий траву. Как и лошади в конюшне, они нуждаются в дополнительном корме, который помогает им сохранять тепло, к тому же зимой на выгоне меньше подножного корма. Желательно кормить лошадь на рассвете и ранним вечером. Таким образом, она будет получать подкормку в самое холодное время суток. Можно также использовать сетки с сеном. Их можно развесить в разных местах выгона, при этом лошади не топчутся в одном месте и не выбивают его копытами в «болото». В морозную погоду поилки следует проверять трижды в день. Пони, которые хорошо приспособлены к зиме, пытаются поедать корни травы, вытягивая их губами.


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Содержание лошадей » Выгон и выпас лошадей (http://www.sudarrb.com)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018