Все о лошадях: книги, статьи, фотографии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Анатомия и физиологоия лошади » Содержание и кормление жеребят от отъёма до двухлетнего возр (http://sonador.skybb.ru/)
Содержание и кормление жеребят от отъёма до двухлетнего возр
NatalenOkДата: Четверг, 03.01.2008, 23:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Не в сети
Отъем от матерей — переломный момент в жизни жеребенка, начало перехода его на исключительно растительное питание. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают доброкачественное злаково-бобовое сено и травяную муку. Лучшим для жеребят считается сено из клевера и мелко-стебельных злаков, люцерновое менее ценно. Из концентратов в рационы молодняка включают овес (1/3 его рекомендуется скармливать в плющеном виде), пшеничные отруби и небольшое количество льняного или подсолнечного жмыха. Полезно включать в рацион жеребят небольшое количество мелассы, пророщенный овес и красную морковь. В качестве минеральной подкормки чаще используют соль-лизунец (закладывают в кормушки). При недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел — по 20—30 г на 1 голову в сутки (в смеси с отрубями).

Отъемышей следует кормить не менее 4 раз в сутки: концентраты дают утром, в полдень и вечером; сено — в каждое кормление, а сочные корма — в 1—2 приема. При кормлении концентратами жеребят привязывают к кормушкам, чтобы более сильные не оттесняли слабых. Пока жеребята привыкают друг к другу (обычно 4—5 дней), за ними устанавливают наблюдение. После этого их начинают выпускать на пастбища или на прогулку (жеребчиков отдельно от кобылок).
При выращивании молодняка учитывают его пол. Жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и значительно лучше отзываются на полноценное кормление и хорошее содержание. Поэтому нормы кормления жеребчиков должны быть несколько выше норм кормления кобылок. Дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок особенно важно при выращивании их на племя. Разница в уровне кормления сохраняется до 2-летнего возраста. С наступлением интенсивного тренинга различия в уровне развития между жеребчиками и кобылками сглаживаются, и для них устанавливают одинаковую норму кормления. С октября по декабрь в расчете на 100 кг живой массы затраты корма составляют 2,8 корм. ед. для жеребчиков, 2,5 корм. ед. — для кобылок, а с января — соответственно 2,5 и 2,3 корм. ед. При этом в расчете на 1 корм. ед. должно приходиться от 105 до 115 г переваримого протеина, 6,5—7,5 г кальция, 5,5—6 г фосфора и около 20 мг каротина. В первое время рацион отъемышей должен состоять на 50—60% (по общей питательности) из концентратов; с возрастом жеребят доля грубых кормов в рационе возрастает. В летний период их в течение светового дня содержат на долголетних искусственных или хороших естественных пастбищах. В конюшню жеребят загоняют лишь в ночные часы или в жаркое время дня. Свободные непринужденные движения на свежем воздухе благотворно влияют на развитие жеребят и укрепление их сердечно-сосудистой системы, сухожильно-связочного аппарата, мускулатуры, костяка, способствуют всестороннему развитию организма и укреплению здоровья. Следует иметь в виду, что при отсутствии в хозяйствах хороших пастбищ нельзя вырастить хорошую лошадь. В хозяйствах необходимо создавать культурные пастбища (левады). Преимущество последних перед естественными пастбищами состоит в их более высокой урожайности, равномерности распределения зеленой массы по месяцам и возможности регулирования состава травостоя применительно к особенностям конского молодняка. Создание культурных выпасов позволяет в 4—6 раз повысить продуктивность пастбищ.

Для укрепления здоровья, особенно сухожильно-связочного аппарата конечностей, в теплую погоду молодняк рекомендуется купать в неглубоком проточном водоеме с прочным дном. Необходимо следить за чистотой его кожи и состоянием ног: копыта расчищают, обрезают и выравнивают не реже 1 раза в 1—2 мес.

Неплеменных жеребчиков, предназначенных для перевода в рабочий состав или для убоя на мясо, кастрируют весной (до наступления жары и появления насекомых) в возрасте 2 лет. В первые дни после кастрации жеребятам создают хорошие условия кормления и содержания, ведут за ними наблюдение


Создать мир легче, чем понять его...
 
Все о лошадях » Лошадь как точная наука » Анатомия и физиологоия лошади » Содержание и кормление жеребят от отъёма до двухлетнего возр (http://sonador.skybb.ru/)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018